メッセージ1/3
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
お世話になっております。
表題の通りCAMの2D輪郭での切削時に、パスにオフセットを適応して切削範囲を外側に広げたいです。
上記のようなアクセサリーを作成しているのですが、中心のくぼんでいる箇所が軸径3mm、刃径3mmのスクエアエンドミルでは刃径が太すぎて上手く削れませんでした。
(その後、半径1.5mmのボールエンドミルでスキャロップしたのですが、これも刃径が太すぎたので、小さくする予定です。)
ですので今手元にある一番刃径の小さい、軸径4mm、刃径2mmの刃物で切削したいのですが、軸が4mmのため、外周の切削時にストックと干渉してしまいます。
干渉しないようにするため、先に2D輪郭で外周を削り、ストックとの干渉を避けたいのですが、オフセットのような項目がないため、干渉は避けられませんでした。
粗削りの時は、前回教えていただいた追加オフセットで外周部分を余分に切削できるようになったのですが、軸径と刃径が違うもので粗削りすると、ストックと干渉してしまうので、粗削り前に2D輪郭で干渉する部分を削ってしまおうと考えています。
この場合、CADまで戻り、スケッチでモデルの外周をオフセットしておいて、CAMでオフセットした輪郭を選択して切削するしかないのでしょうか。
現在作成中のデータを添付しております。
上手く伝えられているかわかりませんが、よろしくお願いいたします。
お忙しいところ恐縮ですが、ご存じの方がいらっしゃいましたら、お教えいただければと思います。
解決済! 解決策の投稿を見る。