CAMで文字を掘る方法を教えてください。

Anonymous
11,509件の閲覧回数
15件の返信
メッセージ1/16

Anonymous
適用対象外

3Dデータで作った文字の形の穴をエンドミルで掘りたいのですが、文字の形によっては指示が難しく、単純に文字を遷都して捉えてくれたら嬉しいのですが、よく分かりません。

無題7.png無題8.png無題9.png無題10.png

とりあえずDOGでやってみたら、DやOとGだけでも性質が違うみたいです。基本的には0と1と4のような円、線、交差で出来上がる気がします。

9とかがoとJで分解されて作られても良いので1本線で深さ彫りできる指示はありませんか?このGのような2本のラインでの加工ではなく、DやOのような1本線の加工がしたいです。

0 件のいいね
11,510件の閲覧回数
15件の返信
返信 (15)
メッセージ2/16

adachitech7
Consultant
Consultant

まず切削の高さの設定が上手くいっていないようです。

今の設定ですと、対象のボディに対して、上方向に1mmオフセットしたところにストックが上面があり、削るのがストックトップから選択された輪郭までとなっていますので、文字のボトム面まで削ることができません。

01.PNG02.PNG

これを修正するには、輪郭の選定を文字ボトム面のエッジで行い、トップ高さの設定をモデルトップにします。

ただし事前にストックからモデルトップまで面加工を追加する必要がありますが。

03.PNG04.PNG05.PNG

それからGの文字は輪郭が全部つながっていますから、2重のツールパスにはなっていませんね。きちんと形を作ろうと思えば必要な工程だと思います。

メッセージ3/16

adachitech7
Consultant
Consultant

1重のパスを出す方法として、トレースを使えばどうでしょうか。(2D→トレース)

文字のセンターを通るスケッチをボディ上面に描きます。

01.PNG

トレースでスケッチを選択。

02.PNG

軸方向に切削深さ分だけオフセットして、複数回に分けて切削できるよう設定。

今回は深さ1mm、0.1mmピッチで10回に分けて加工するようにしています。

03.PNG

これでボディ上面から下方向に向かって1重で文字を削り出す複数のツールパスを生成できます。

04.PNG05.PNG

ただ、シミュレーションでは深さ方向に削られていないので、実際にどのような動作をするかワークを配置する前に確かめてみてください。

メッセージ4/16

Anonymous
適用対象外

adachitech7さんへ

ありがとうございます。

トレースは下へ向かって加工する指示になっていない為、実際に動かすと表面から上に向かって最大退避高さへ。その後加工最上段までおりて来て、下段に向かって1段ずつ削る動きになります。

ただし、それは加工するべき素材の上からスタートするので実際には素材を削る所まで行かない事になります。どうにかトレースで下に向かって削るコードを作りたいです。

0 件のいいね
メッセージ5/16

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

ターゲットボディの上面にスケッチを描いた場合は、軸オフセットの値を「-1mm」にする必要があります。

これが「1mm」になっていませんか?

私の作ったツールパスはボディの表面から下方向に1mm加工するようになっています。

一度シミュレーションをしてみて、ツールパスを横からワイヤーフレーム状態で見てみてください。

002.PNG

メッセージ6/16

Anonymous
適用対象外

うおおおおお出来たー!

超スッキリした気分です。

一度裏面に描く事でいい感じに出来たのですが、鏡文字で書く必要があり、断念しました。漢字は書けません。

ですが、シミュレーションすると1周深く掘るたびにエンドミルを引っこ抜いて、また1段深い高さに差し込んで1周掘るを繰り返しています。

2DでCAMを作るといつもこうなってしまいます。

最後にお願いします。

0 件のいいね
メッセージ7/16

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

3D→投影を使えばどうでしょうか。

ツールパスの経路になるスケッチをボディの上面に描く。

01.PNG

ストック設定をした上で、3D→投影でスケッチを選択する。

Gの文字は折れ曲がり部は選択しない。

02.png

Gの青色になっている線分を選択する。

02-1.png

折れ曲がり部を追加で選択する。

02-3.png

03.png

軸オフセットを-1mmに設定、軸方向にパスをオフセットにチェック、最大切り込みピッチを0.1mm、切り込み回数を10に設定。

05.PNG

進入動作の数字を全て0mmにする。

06.PNG

完成

07.PNG

ただこれですとGの経路の途中からエンドミルが進入しますので、DOだけ先に加工してGは単独で切削するようにしたらいいと思います。

08.PNG

Gのような開いた図形はどうしても最初と最後にエンドミルが進入・退出を繰り返すパスになってしまいますが、今まで調べた中ではこれを回避する方法は見つけられませんでした。もしかしたら他にいい方法があるのかもしれません。

メッセージ8/16

Anonymous
適用対象外

ありがとうございます。

半日悩んでた結果奇跡的に都合のいいパスが出来ました。

なんていうか理想的なパスです。

しかしどうやって出来たのかよく分かってなくて、一応エクスポートしたのですが、このデータを分析して欲しいです。

また同じパスが出せるかっていうと自信無いです。

画像のは可視化する術がなかったので軸向きのオフセットを0mmにして書いています。これをそのまま−2mmオフセットしたらそのまま沈んでくれます。

赤い所は沈めると退避するように変わります。

無題11.png

もしよろしければスケッチと、最後のCAMの内容を分析して欲しいです。現状なぜ出来たのか分かっていません。

0 件のいいね
メッセージ9/16

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

まずツールパスを生成する曲線としては直接スケッチで描いたDOGの文字と平面に隣接するエッジが選択されていますので、本来なら青くハイライトされた線に沿ってツールパスが生成されるはずです。

01.PNG

ここで曲線選択を外してみると分かるのですが、加工境界選択でDOGの文字が選ばれているためツールパスが生成されるのはこの部分だけになっています。

結果的にその他の青い線は無駄に選択していることになります。

02.PNG

DOGの文字だけを曲線選択で選択し、加工境界は選択しないでツールパスを生成しても同じ結果になります。

結局は私が考えた方法と同じですね。

04.PNG

ツールパスと加工状態の可視化はボディを非表示にした上で「ツールパス」と「ストック」という項目にチェックを入れて加工シミュレーションを走らせてみてください。

05.PNG06.PNG

メッセージ10/16

Anonymous
適用対象外

IMG_5970.JPG

返事が遅れました。

無事綺麗にDOGを書き入れる事が出来ました。

この後ひらがなでありがとうなんて書こうとしたのですが、アルファベットみたいに円や直線の組み合わせではうまく行かず、自由曲線で書くと切削が細切れになってしまいました。

テキストでやると文字の大きさが1センチ未満になるとつぶれてしまうので、DOGのようにうまく行きませんでした。

何かいい方法はありますか?

0 件のいいね
メッセージ11/16

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

比較的複雑な文字はスプラインを使って書いてはどうでしょうか。

まずテキストスケッチを描く。

01.PNG

テキストスケッチを使って切り抜く。

02.PNG

切り抜いたエッジを参照しながら、文字の中心を狙ってスプライン曲線を描いていく。

03.PNG

04.PNG

3D→投影でツールパスを作成する。

05.PNG06.PNG

メッセージ12/16

Anonymous
適用対象外

ありがとうございます。

スプラインを書いてる所まではほぼ一緒に見えるのですが、CAMで差が出ているのでしょうか?

こちらが起きているげんしょうで、黄色い線は退避の回数です。どういう事でしょう?1本のスプラインなのに10回くらい退避している所もあります。

無題12.png無題13.png

ちなみにシミュレーションの加工溝を見る所の説明で、ボディを非表示(電球を消す)してシミュレーションにて工具、ツールパス、ストックにチェックを入れているけど、削ったような絵にはなりませんでした。

これも教えてください。

IMG_5986.jpg

つぎはごほうびで作ってみたいです♪

0 件のいいね
メッセージ13/16

Anonymous
適用対象外

エクスポートを載せるのを忘れていました。

Fusion360でスケッチをした事なかったので、スケッチの描き方から間違えているのでしょうか?

0 件のいいね
メッセージ14/16

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

スプラインはちゃんと描けています。

どうも加工境界の設定と加工対象の曲線選択を間違っておられるみたいです。

加工境界選択⇒曲線選択とされているのを止めて、一番上の曲線選択という項目で対象の線分を選択してみてください。

01.PNG

パスの加工方向は両方向に設定してください。

02.PNG

03.PNG

シミュレーションする時に、スケッチが表示のまま残っていると、削った跡が隠れて見えないようです。

04.PNG

0 件のいいね
メッセージ15/16

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

それから追加ですが、ストックの設定が切削対象ボディから上方に1mmのオフセットとなっていますので、シミュレーションで確認する時にはこれを0mmにしておくと見やすくなります。

メッセージ16/16

Anonymous
適用対象外

お返事遅くなりました。

無事成功しました。同じく骨の形に書き込んでみました。

両方向が良いって話なのですが、多分当方が使用しているCNCは精度が悪く、一方向と逆方向の悪目立ちする為、悪戦苦闘しました。

IMG_6005.jpg

どの文字も、一方向と逆方向の線が出てしまいます。びを見ると分かりやすく二重になっています。

IMG_6004.jpg

上から逆方向、一方向、両方向の文字に白い液をしみ込ませた状態です。

しかし、一長一短で、一方向が綺麗に掛ける文字と、逆方向が綺麗に書ける文字に分かれてしまいました。

とりわけほとうは自分の汚い字に似ててやり直したいが、一方向は全体的にどれも汚いです。

なのでそれぞれ得意な文字や一角を取り出し混ぜ合わせたのが一番上です。

IMG_6003.jpg

まだ納得いかない所もありますが、◎としました。

どうしても上手くまっすぐ書けない箇所も、始めのスプラインを誤差に合わせて曲げておく事でそこそこ綺麗に書けました。

お忙しい中教えていただきありがとうございました。

0 件のいいね