部品の外観色の変更方法は?

Anonymous
3,968件の閲覧回数
6件の返信
メッセージ1/7

Anonymous
適用対象外

Fusion 360において、部品の外観色の変更方法(下記の内容)が良く分かりません。

1) 材料は変えずに、色のみを変更する方法(個品データ内)

2) 複数部品からなるAssyデータ内の 1 種の部品だけ、材料は変えずに色のみを変更する方法

予め、「外観」の「このデザイン内」のところに、「材料は同じで、色違いのアイコンデータ」を作成しておいて、

「ドラッグ & ドロップ」操作にて色を変更するしか手が無いのでしょうか?

色_部品.JPG

色_面.JPG

0 件のいいね
解決済み
3,969件の閲覧回数
6件の返信
返信 (6)
メッセージ2/7

es0807
Advisor
Advisor

siPJXZ7さま。

外観色の変更方法としての認識はそれで正しいと思います。
予め色を変えた外観を準備した後に変更するボディ・面へ「ドラッグ&ドロップ」で適応します。

その際、ボディ単位で変更する場合は左側ブラウザのボディへ「ドラッグ&ドロップ」でも可能ですが、「ドラッグ&ドロップ」という操作自体は変わりません。

ボディ、面ともに複数選択の後に「ドラッグ&ドロップ」することで同時に変更することも可能です。

不明点などあればご連絡ください。よろしくお願いします。

Isao SATOU

この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

メッセージ3/7

Anonymous
適用対象外

es0807 さん

ご回答、どうもありがとうございました。

「認識的には合っている」とのことで、安心しました。

ただ、面の色変更のところで 下図の「A」部にある縦フレーム 1 カ所のみを変更したつもりでしたが、

同じフレームを使用している他の「B」,「C」,「D」部にある縦フレームの面も色が変わってしまいました。

「A」部のみを色変更するには、「A]部の縦フレームを別部品として置換しない限り実現出来ないのでしょうか?

色変更.JPG

0 件のいいね
メッセージ4/7

es0807
Advisor
Advisor

siPJXZ7さま。

コンポーネントとして複製を行っている場合、元のコンポーネントとリンクして機能してしまい一部だけ外観を変えることができなくなります。残念ながら差し替える必要があると思います。

以下の方法を利用して差し替えていただければ一部だけ外観を変えることが可能です。

https://forums.autodesk.com/t5/fusion-360-ri-ben-yu/konponentonokopiwo-bian-ji****e-bienokonponenton...

Isao SATOU

この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

メッセージ5/7

Anonymous
適用対象外

es0807 さん

ご回答、どうもありがとうございました。

下記の別の方法でtryしてみたところ、コピー & 置換操作をしなくても 1 部品 1 面のみの色変更が出来ました。この方法では、何か不都合がありますでしょうか?

【色変更の別法】

「ブラウザ」で色変更したい部品を選択後、右クリック → プルダウンメニューの「独立化」を選択

以降は、前に提示した「面の色変更の場合」の操作と同じ

色変更-2.JPG

0 件のいいね
メッセージ6/7

es0807
Advisor
Advisor
解決済み

siPJXZ7さま。

解決なさったようでなによりです。

デザイン履歴をキャプチャしない状態で作業されている時だけ「独立化」という選択肢が出るようです。キャプチャされてるときは先の操作が必要になりますが、状況としては同じと考えていただければ問題ありません。

これらの操作については追加のモデリングが追随しませんので、すべてのモデリング作業後にするなどの工夫は必要ですが、それ以外については問題ないと思います。

Isao SATOU

EESignature

メッセージ7/7

Anonymous
適用対象外

es0807 さん

別法でも、「特に問題なし」とのご回答、どうもありがとうございました。

0 件のいいね