@Anonymousさんへ おはようございます。
後からベースビューで、他の部品を追加する機能は無いようですね。
アッセンブリを図面化して、目マークで必要な部品を消したりするように考えると良いかなと思います。
手間が掛かりますが、追加したい部品(例えば2個とか3個)を
同じファイル内にジョイントを使って配置してから図面でアッセンブリ図面を書きます。
(ジョイントを使うのは、図面の相互位置を後から変更する時に簡単です。)
必要無い部品は、目マークを消して見えないようにします。
もし、図面内で相互の位置関係を直したい時は、部品ファイルに戻りジョイントで位置を修正します。
部品を配置してジョイントで位置を決めておく
図面を書いて、目マークで部品を選択
Hidetoshi Wada
Mechanical designer
@Anonymous さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。
その後、状況はいかがでしょうか。
hide-wada さんから返信が来ています。
ご確認ください。
この件に付いては、ts5t-srswさんが自己解決されました。
私は、1枚の図面に複数の部品を入れて書く事は殆どありませんが、
(30年以上前に、用紙サイズ1枚=単価と言う時があり、この時は1部品1図面では無く、4部品1図面でした。)
自己解決された方法を残しておきたいと思います。
① デザイン→図面→デザインからを選択(通常の操作)
② 右側に表示される”図面を作成”の▼参照・内容を”完全なアセンブリ”から”選択”を指定し、
最初に図面に表示するコンポーネント(part-A)を選択し、OKを押します。
③ 図面にコンポーネントを配置し、OKを押します。
④ この図面に名前を付けて保存します。(判りやすくする為に名前を付けました。無題*でも大丈夫)
⑤ 元のアセンブリに戻り、再度デザイン→図面→デザインからを選択(通常の操作)
⑥ 1つ目のコンポーネントと同様に、右側に表示される”図面を作成”の▼参照・内容を
”完全なアセンブリ”から”選択”を指定し、次に図面に表示するコンポーネント(part-G)を選択し、
出力先→図面を新規作成からpart-A図面(無題*)を指定しシートを”新規シートを作成”から”シート1”を
選択してOKを押します。
⑦ 図面にコンポーネントを配置し、OKを押します。
これで、同一図面内に2つのコンポーネントのベースビューが好きな位置に配置出来ますので、
ここからは通常の操作を使って、投影ビューを使って三面図を書きます。
ビデオも参考に見てください。
Hidetoshi Wada
Mechanical designer
@hide-wada さん、いつもありがとうございます。
他の方の参考にもなりますので、「解決策として承認ボタン」を押させていただきました。
今後ともよろしくお願いします☺
@Anonymous さん、コミュニティのご利用ありがとうございます。
hide-wadaさんが解決方法を書いてくれたので、私が代わりにボタンを押させていただきました。
またコミュニティをご利用ください☺