お知らせ
多要素認証またはシングル サインオンを使っていないお客様へ重要なお知らせ: 2025 年 4 月よりワンタイム パスコード認証の導入を開始します。詳細はこちら。

ボリュームラティスで制作したボディをシミュレーションできない

ffdm987
Explorer

ボリュームラティスで制作したボディをシミュレーションできない

ffdm987
Explorer
Explorer

ボリュームラティスを適応したボディが,「シミュレーション」タブへ移動するとラティス適応前に戻ってしまい,ラティスを適応した状態でのシミュレーションができません.

ラティスを適応したうえでシミュレーションを行うことは可能ですか?

可能であれば対処法を教えていただきたいです.

0 件のいいね
返信
解決済み
135件の閲覧回数
1件の返信
返信 (1)

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@ffdm987 さん、

このような形状でボリュームラティスを適用してみました。どうもこの状態ではラティス構造のプレビューが表示されているにすぎないようです。プロパティで体積を確認すると適用前後で全く同じ値になっています。

01.png

これを実体化するにはボリュームラティスを適用したボディを右クリックして「メッシュを作成」を選んでまずメッシュボディを作る必要があるようです。

02.png

メッシュボディができました。このままではシミュレーションの対象として選択できないのでここからさらにソリッドボディに変換する必要があります。

03.png

メッシュボディからソリッドボディへの変換は色々な方法があります。もし必要であればまた別のトピックでご質問ください。