ボディやコンポーネントの切り取り(Ctrl+X)ができなくなりました

ボディやコンポーネントの切り取り(Ctrl+X)ができなくなりました

Anonymous
1,118件の閲覧回数
6件の返信
メッセージ1/7

Anonymous
適用対象外

ボディやコンポーネントの切り取り(Ctrl+X)と貼り付け(Ctrl+P)ができなくなりました。ドラッグによる移動もできません。

コピー(Ctrl+C)による貼り付けはできます。

この現象が起きたのは特定デザインだけで、他のデザインでは可能です。

気づかずにこのデザインの設定を何か変えてしまったのでしょうか?

それともこのデザインに何か不具合が生じたのでしょうか?

0 件のいいね
1,119件の閲覧回数
6件の返信
返信 (6)
メッセージ2/7

TerukiObara
Mentor
Mentor

私の方では、問題なく切り取りできました。

問題のあるデータの画面左側の画像を添付して頂けませんでしょうか?

図1.png

予想での話しですが、問題のデータはアセンブリで

他のデータから読み込んできていたりするものでしょうか?

その場合には、切り取り作業はできないと思います。

もしくは、左上の作業スペースがモデルではなく、CAMやシミュレーション機能の状態だとできないですね。

0 件のいいね
メッセージ3/7

Anonymous
適用対象外

問題のデザインのブラウザの部分の画像です。

ブラウザ.png

このデザインでは切り取りっても、貼り付けられない状態になっています。

0 件のいいね
メッセージ4/7

TerukiObara
Mentor
Mentor

ありがとうございます。

データは問題なさそうな気がします。

ちなみにボディを右クリックして、「切り取り」は出てくるんでしょうか??

その後の右クリックの「貼り付け」と。

図1.png

0 件のいいね
メッセージ5/7

Anonymous
適用対象外

右クリックの「切り取り」は出ます。その後の「貼り付け」が出ません。

一方、「コピー」した場合は、その後の「貼り付け」も出ます。

問題が起きたのはこのデザインだけで、その他のデザインではこの現象は起きていません。

心当たりは、昨日このデザインでスケッチの作業をしていたところフリーズを起こして操作できなくなり、長押しで電源を切って再起動させています。

その後、PCにいろいろ不調が発生、なんとか復旧させて、このデザインでの作業を再開したところこの問題に気づきました。

0 件のいいね
メッセージ6/7

TerukiObara
Mentor
Mentor

なるほど。

このデータに何かゴミのようなものがあって、

それで出来ないのかもしれないですね。

ちなみに時間があれば試してみてもらえればと思うんですが、

こちらのデータ事態を右クリックして、コピーして作業しても同じですかね?

図2.png

もしくは、一度Fusion360のデータにエクスポートして、読み込んでくるとか?

あとは~、画面右上の?のとこのキャッシュデータのクリアとか・・・

図3.png

0 件のいいね
メッセージ7/7

Anonymous
適用対象外

こちらのデータ事態を右クリックして、コピーして作業しても同じですかね?

コピーしたものでも同じ状態で切り取ったものを貼り付けられません。

あとは~、画面右上の?のとこのキャッシュデータのクリアとか・・

これも効果はなく、キャッシュをクリアした後も症状は同じです。

ただし、コンポーネントを個別にコピーしたものにはこの症状は起きませんでした。私個人の問題としては、コンポーネントを個別にコピーしてこれを一つのデザインにまとめるといういささか面倒くさい作業で復旧に準じたことはできなくはないようです。

0 件のいいね