ボディを移動させたときボディの作成に使用したスケッチを同時に移動させたい

ボディを移動させたときボディの作成に使用したスケッチを同時に移動させたい

tetsuya_idei
Advocate Advocate
1,537件の閲覧回数
25件の返信
メッセージ1/26

Advocate
Advocate

tetsuya_idei_0-1713957669690.png

通常、ボディを移動させるとボディの作成に使用したスケッチは元の場所にとどまりますが、

ボディを移動させた場所で編集したいので、スケッチをボディに追従させたいです。

ボディから作成したコンポーネントにスケッチを挿入すればできると思いましたがコンポーネントにはスケッチは挿入できないようです。

コンポーネントにスケッチを挿入する方法があるのか、それとも別の方法があれば教えていただきたいです。

0 件のいいね
1,538件の閲覧回数
25件の返信
返信 (25)
メッセージ2/26

adachitech7
Consultant
Consultant

@tetsuya_idei さん、

履歴をスケッチ前までロールバックするとスケッチやボディをひとまとめにできます。

動画をご覧ください。

メッセージ3/26

Advocate
Advocate

返信ありがとうございます。

動画時間~0:15からのスケッチをD&Dする工程ですが、こちらでは同じ動作をしてもスケッチがコンポーネントに挿入されません。

動画の作業は行いましたが、該当の動作を行うための設定などは何かあるでしょうか?

0 件のいいね
メッセージ4/26

Bunga777
Mentor
Mentor

私もやってみました。

もっと省略した方法でやってみましたが、この動画通りでも出来ませんか?

やる場面によっては履歴のツリー構成はちょっと変わる可能性がありますが、できることはあまり変わらないかなと。

メッセージ5/26

adachitech7
Consultant
Consultant

新規コンポーネントを作るとき「外部」になっていないでしょうか?

01.png

メッセージ6/26

Advocate
Advocate

tetsuya_idei_0-1713965448414.pngtetsuya_idei_1-1713965488348.png

内部になっていますね。

一から新しく作り直してやってみましたが上記の警告文が出るようになりました。

状況は変わらずですが何かヒントにならないですかね?

0 件のいいね
メッセージ7/26

Bunga777
Mentor
Mentor

もしかして添付していただいたデータではないやつで試していたりしますか?

この方法は単純な構成のモデルでしかできないので、複雑に入り組んでしまっている場合には、難しいこともありますが、どうでしょうか?

0 件のいいね
メッセージ8/26

Advocate
Advocate

添付したものは消してしまい、添付したファイルから図面が開けないので新しく作成した同じ形の図面で試しています。

作成したいモデルも試しましたが結果は同じです。

作成したいモデルも一回の押し出して作成する形なので複雑ではないですし、そもそもテスト用のモデルで動作しないので原因がよくわからないんですよね。

0 件のいいね
メッセージ9/26

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

複雑という言い方は語弊があるかも知れませんね。

複雑でなくとも複数回の押出しがあるとその組み合わせによっては先程のエラーがでます。

もしよかったら、今失敗しているというデータも添付してもらえると助かります。

あと、最初にアップしていただいたデータはこちらのアップロードからクラウドにアップすることで見られるはずなので、そちらもやってみてください。

Monosnap Autodesk Fusion 2024-04-24 22.56.54.png

メッセージ10/26

Advocate
Advocate

作成している本データです。

作成しているデータの全部乗せなので量が多くて申し訳ありません。

今行おうとしているのは該当する図面のスケッチにあたる

リヤマルチワイドステー

カーボンマルチリヤワイドステー

フロントマルチワイドステー

この三つをボディ作成、スケッチを同一化させようとしています。

それができるようになりましたらコンポネーションの一覧の一番下にあるステー一覧 v22のボディとスケッチを同一化させたいと思っています。

理由は現状同一化できていないと複数の部品にまたがって同一のスケッチが使われていることで他の部品のスケッチを変更したことでオリジナルのデータが失われてしまったので、元のデータからオリジナルを引っ張ってきて元に戻したいからなのと同じことが起きないように部品ごとにボディとスケッチを分けたいからですね。

現状はスケッチを分けることができないので一つのスケッチに複数の部品を跨がざるを得ない状況です、"リヤワイドスライドダンパー"のスケッチの項目を見るとわかると思います。

0 件のいいね
メッセージ11/26

Advocate
Advocate

理由は現状同一化できていないと複数の部品にまたがって同一のスケッチが使われていることで他の部品のスケッチを変更したことでオリジナルのデータが失われてしまったので~

補足すると

該当するオリジナルデータはボディだけならコンポーネントの一覧の真ん中にある"ブレーキプレート v1"です。

ただ、スケッチ部分が消失したのでこの状態だと非常に扱いずらいので元のデータからスケッチ込みで持ってこようとしています。

0 件のいいね
メッセージ12/26

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

なんとなく状況はわかりました。

端的に言うと、この手のパーツのやりくりは各パーツを別ファイルにしてしまって、組立てだけ別のアセンブリファイルとして行ったほうが格段に楽です。今からでも各部位を別ファイルにして作り直したほうが良いかと思います。

また、リヤマルチワイドステーのスケッチがコンポーネントとして移動できないのは、このスケッチが見えては居ますが実は実態がすでに無いからです。

例えばカーボンマルチリアワイドステーを選択すると、下の履歴でそのスケッチがハイライトされます。

Monosnap Fusion360 2024-04-24 23.57.49.png

しかし、リアマルチワイドステーは選択しても履歴の中にハイライトされません。

これは何らかの異常があるものの、とりあえずキャッシュを使ってモデルをなんとか作っているだけで、実際には実物がないのでその先に進めなくなっています。

ちなみに黄色いアラートも履歴上に沢山でていますので、これらも上記と同じ理由でキャッシュによって形にはなっていますが実際にはそこからの編集ができない状態になっています。

なので、面倒ですが最初に戻って、1つの部品で1ファイル、1つの押し出しには1つのスケッチという感じで分けていったほうが良いです。リヤワイドスライドダンパーのスケッチから複数のボディが押し出されていますが、機能的に違うボディを押し出すのならば、スケッチは押し出すボディ事に分けて、それをセットにして1ファイルとしておくほうが遥かに管理がしやすいです。

メッセージ13/26

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

添付していただいたファイルから別部品だと思われるスケッチを個別の外部ファイルとして独立させました。それぞれのスケッチは基準点と思われる位置と原点とを一致させています。(こうしておくとモデリングが格段に楽になりますので)

これで個々の部品として単独でモデリングしてリンク付きのコンポーネントとしてアセンブリを組んでみてください。

01.png

データを添付しますのでご参考に。

アセンブリの組み方、ファイル修正の仕方が分からない場合はまたご質問ください。

メッセージ14/26

adachitech7
Consultant
Consultant

シャーシのスケッチが3Dスケッチになっていてかつ少し斜めになっています。ここも早いうちに修正しておいた方がいいでしょうね。

02.png

メッセージ15/26

Advocate
Advocate

夜分遅くまでありがとうございます。

Bunga777様

アセンブリファイルにしたいのは山々ですが現状だとボディの部分しか作成されないため及第点として現在のような形になっていました。

adachitech7様からスケッチ状態のアセンブリファイルをいただいたので、これを参考に既存の部品の分解とアセンブリ化を進めていきたいと思います。

adachitech7様多くのアセンブリファイルの修正真に感謝申し上げます。

メッセージ16/26

Advocate
Advocate

いただいたファイルを使用してコンポーネントを作成しました。

現状の問題としては

1.スケッチに対して押し出しを行いボディの作成を行うとスケッチが消滅する

これは通常のボディの作成に使用したスケッチが非表示になる処理ではなくスケッチそもそもが消滅します。

そのためボディ単体のコンポーネントになってしまい想定した使い方ができません。

2.スケッチ単体を移動させたあと、押し出しを行ってもスケッチとボディのコンポーネントの一体化ができない

想定したコンポーネントアセンブリが作成できないため、移動した後の図面でスケッチとボディをコンポーネントによる一体化を試みましたがD&Dをしても移動ができません。これはフォーラムの最初と従来と同じ反応です。

3.スケッチをコンポーネントの一体化を試みると再起動が必要になる。

tetsuya_idei_0-1714041516632.png

一体化はできませんがD&Dを行うと図面上のすべてのボディが透明になり操作を受け付けなくなります。

この症状を解決するためには図面の再表示が必要になります。

以上のことから現状ではいただいたモデリングは想定した使い方をすることができませんでした。

0 件のいいね
メッセージ17/26

adachitech7
Consultant
Consultant

問題が出ているファイルを添付してみてください。実際に同じデータを見てみないとどんな操作をされたのか詳細が分からないと思います。リンク付きのコンポーネントでアセンブリを組まれている場合はファイルの拡張子が.f3zになります。そのファイルを添付してもらえれば関連する外部ファイルも一挙にくっついてきますので。

メッセージ18/26

Advocate
Advocate

添付の際非表示になったスケッチは子枝の表示マークを編集すれば表示されるようになりました。

親の非表示を選択しても子には影響はないようです。

tetsuya_idei_0-1714043903025.png

現在、コンポーネントにスケッチとボディは統一できましたがボディの移動にスケッチが追従しない状態です。

0 件のいいね
メッセージ19/26

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

最終的にどのような形にしたいのかが良く分からないので適切な回答になっているのか自信がありませんが、ひとまず外部コンポーネントを使ったアセンブリの組み方をご紹介します。

まず下準備として子部品(コンポーネント)として用いるファイルの作成から始めたいと思います。

ブレーキの中でコンポーネントが移動されていいますが、アセンブリを組むときの位置決めとしては移動/コピーコマンドは使わくてOKです。(移動/コピーコマンドは色々気を付けないといけないコマンドなのできっちりアセンブリを組む場合には使わないという運用にしています)

01.png

ボディのペーストも必ずしも必要ではありませんので今回は削除しておきます。

02.png

コンポーネントを右クリックして「コピーを名前を付けて保存」を選択します。

03.png

これで内部コンポーネントを外部コンポーネント(外部ファイル)化することができました。

04.png

以降外部コンポーネントを使いますので元々のコンポーネントは削除しておきました。これで準備完了です。

05.png

空になったブレーキの中にデータパネルからコンポーネントを挿入します。

07.png

アセンブリからジョイントを選択。

08.png

コンポーネントの原点とブレーキの原点との間に剛性ジョイントを付与します。

09.png

ジョイントというフォルダが作成されその下に「剛性ジョイント」が作られているはずです。

10.png

コンポーネントの位置を変えるにはこの剛性ジョイントを編集します。

11.png

試しにX方向に80mm移動させてみました。

12.png

今回は原点同士にジョイントを付与しましたが、本来ですと「ジョイントの原点」を使った方がより管理がしやすくなります。またジョイントの原点を付与する位置はスケッチを描いて寸法で定義すると分かりやすいと思います。

他にも色々部品(コンポーネント)があったと思いますが移動コマンドではなく「ジョイント」機能を使って位置決めしてみてください。

メッセージ20/26

Advocate
Advocate

tetsuya_idei_1-1714203155488.pngtetsuya_idei_2-1714203172535.png

詳細な手順の説明ありがとうございます。

説明した通り手順で説明した状況にはなりましたが、スケッチを編集する画面に憑依すると移動する画面に戻ってしまい

これでは、ボディとスケッチを追従させて1つのボディに1つのスケッチで管理させる方法は行うことはできませんでした。

この状態で作図できないが強行してみましたが以下の点から無理でした。

・図面のすべてのスケッチが画面中央に集まる

・位置が強制されるため部品の位置を参照とした、作図が行えない。

・目視でスケッチを参照して作図を試みたが部品の作図の順番でスケッチの表示非表示がされて作図の参考にできない

例:A→Bでスケッチを作成した場合、Bのスケッチを編集しているときはAのスケッチを確認できるがAのスケッチを編集しているときはBのスケッチを確認できない

どうやらこの方法だとボディに追従するスケッチとは別にスケッチを編集するときに表示される場所で分裂してしまうようです。

スケッチの拘束やジョイントによるものが原因かと思い解除して試みましたが動かず、

どうやらコンポネーションでボディとスケッチとが一体化しているものはスケッチを編集するときに原点に表示される状態になっているようです。

添付のファイルにadachitech7様が先ほど張られたファイルのリンクを解除したものとこちらで拘束を解除したものを添付いたします。

0 件のいいね