解答ありがとうございます!!
分割したのち、内部を左右対象に加工する場合はどうすればいいのでしょうか?
内部に突起物などをつけたいと思っています。
これルアーなんですねぇ、私も作った事あるので興味深いです。
まず、ルアーはほぼシンメトリーなので半分は除去して片側だけ薄肉化します。
共通部分はこの段階で入れ込みます。
センターのスケッチに色々と書いてしまいます。
今回は手を抜いてすべて同じスケッチで入れていますが。
本来はスケッチに名前を付けて分けた方が管理は楽かも知れません。
各エリアを押し出しで、範囲をオブジェクトまで。
ちなみに、押し出しは開始位置と終了位置(範囲のタイプ)をスケッチからオフセットさせた位置やオブジェクト位置に変えられるので、センターにスケッチしてもオブジェクトから押し出したり、オブジェクトまで押し出したり、ここの設定を変えるだけでいろいろと応用ができます。
シンメトリー部分が終わったらボディーをミラーします。
そのあと、組付け用の圧入部のピンを押し出します。
押し出した状態だと逆側に食い込んだ状態なので、ブーリアン演算を使って食い込んだ方を引き算します。
ツールを維持にすれば両方のボディが維持されます。
これで左右が出来上がります。
リップやアイ取付け穴などは、両方合わせた状態でやってもよいし、ミラー処理する前に入れてもどちらでもよいと思います。
最終的にはすべてのパーツや重りを取り付けた状態で重心を表示して、好みの重心に持っていくとルアーアクションをストップさせたときの姿勢を決めやすいので良いです。
@harusuu87 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。
adachitech7 さんと bunga さんが教えてくださった方法が参考になったようですので、お二人の返信を解決策として承認しました。
解決策を承認するとトピックに解決済みのチェックマークが付き、同じ問題を抱えた方が回答または方法を参考にすることができます。
今後返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合、各返信の右下に表示されている承認ボタンを押してください。
またお困りのことがありましたら、コミュニティをご利用ください。