ボディのセンター合わせ 整列を行うコマンドはありますか?

Anonymous
19,179件の閲覧回数
9件の返信
メッセージ1/10

Anonymous
適用対象外

質問させていただきます

過去の質問を見ていてもよくわからなかったので改めてになってしまうのですが

ボディをストレスなく 指定座標や軸に対してのセンター位置に配置する方法 コマンドがないものかと探しております

具体的には Rhinocerosでの整列 に当たるコマンドはあるのでしょうか

位置合わせ は基準となるボディ等が必要だったり基準にしたオブジェクトが本当にセンターにスナップしてるのか?等疑心悪鬼が沸いてしまうため中々使いにくく感じております

無ければ手順の多い方法を妥協して使えば済むことなのは承知の上で 妙案 的確なコマンド等あれば宜しくお願いいたします

0 件のいいね
解決済み
19,180件の閲覧回数
9件の返信
返信 (9)
メッセージ2/10

adachitech7
Consultant
Consultant

@Anonymousさん、こんにちは。

一応位置合わせでボディの中央に相当する点をスナップできるようです。その点を基準原点と揃えることができますね。

01.PNG

02.png03.PNG04.PNG05.PNG06.PNG07.PNG

とりあえず外形寸法と選択できる面の大きさが一致するものに関しては問題なくできるみたいですね。

メッセージ3/10

Anonymous
適用対象外

画像付きの返信 ありがとうございます

この方法とほかの手段の組み合わせになるのかな…とは自分も考えてはおりました

X軸のみ Z軸のみのセンター揃えが出来ること が最終的な目的なのです(位置合わせ後必要な方向に数値を指定して移動させる、移動の中心点になる点を追加する等以外が望ましいです)

さらに欲を言えば スカルプトでは中心点を狙っての位置合わせもできない ようですのでそこも…

0 件のいいね
メッセージ4/10

tomo1230
Mentor
Mentor

@Anonymous さん

簡単な例として、この画面のように

YZ平面にセンターを揃える(平行移動)場合の手順ということで

よろしかったでしょうか?

ご確認よろしくお願い致します。

gamen272.png

神原Θ友徳(かんばらΘとものり)Tomonori Kanbara -JAPAN-
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

Autodesk Fusion 360 Certified User 資格認定
3Dモデリングによる3Dデータの活用法とデジタル・ファブリケーションの実践!
The method of utilizing 3D data by 3D modeling & Practice of digital fabrication!

http://blog.goo.ne.jp/t2com1230/

メッセージ5/10

Anonymous
適用対象外

tomo1230 さん 返信ありがとうございます

貼って頂いた画像で言えば 

それぞれのボディの赤線位置をX軸だけ動かして 座標X軸のセンター部分に揃える が目標です

言葉のみの説明で恐縮ですが 例えばその並べたいボディの大きさや形状が全く違うものであっても 高さと奥行きを変えることなくワンボタンでセンターに動かせるとありがたいのですが…

ただ 複数あってもボディ個別の移動で構いません

尚 モデル側で出来ることはアール付け以外はライノですると割り切っているため スプライン側での解決を希望しております

モデル側に移動して~ はBREPへの変換をしたくないため避けて行える手段はありますでしょうか…

無いかもと割り切ってはいるので 出来る出来ないのジャッジだけでもありがたいです

0 件のいいね
メッセージ6/10

tomo1230
Mentor
Mentor

お返事ありがとうございます。

この例の場合では

位置合わせコマンドまたは移動コマンドでもできるのですが

ボディのセンターの判断は、コマンドで自動で認識する中央点を使うことで

よろしかったでしょうか?

並べたいボディの大きさや形状が全く違うものの場合は

中央点もまちまちになるかと思います。

2通りの手順を今晩動画に撮るので少しお時間を下さい。

以上、問題がなければ特にコメントいただかなくても結構です。

私が動画を投稿するまでお待ち下さいませ。

よろしくお願い致します。

神原Θ友徳(かんばらΘとものり)Tomonori Kanbara -JAPAN-
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

Autodesk Fusion 360 Certified User 資格認定
3Dモデリングによる3Dデータの活用法とデジタル・ファブリケーションの実践!
The method of utilizing 3D data by 3D modeling & Practice of digital fabrication!

http://blog.goo.ne.jp/t2com1230/

メッセージ7/10

Anonymous
適用対象外
tomo1230 さん

お返事感謝します

ボディのセンターの判断は、コマンドで自動で認識する中央点 がグリッド上でスナップ選択できるレベルの簡易性 を求めています

今までの作業環境と比べ手数が減らせるのか増えるのか の判断が必要なためより簡易な結果があれば喜ばしいです

具体的には ライノセラスで行う整列と比べて簡易な方法もしくは同等の手数であることが望ましいです

こうすればできる ではなく こうすれば最適解 を求めております

動画作成も簡単ではないと認識しておりますので これが一番だと考えられる方法1点の動画のみで構いません

動画をお待ちしております 宜しくお願いいたします

返信に重ねてしまい申し訳ありませんが センター合わせの他に 正面から見て複数のボディの右ないし左端をそろえることが出来るかも興味があります

重ねてよろしくお願いいたします

0 件のいいね
メッセージ8/10

tomo1230
Mentor
Mentor

@Anonymous さん

動画にしました。

あいにく複数選択の一括整列はできないので一つ一つやることになりますが

位置合わせコマンドの場合と移動コマンドの場合とでは若干手順が違いますので

注意してみて下さい。

⦿位置合わせコマンドによる整列

注意点:選択するポイントで面の向きがあります。

ポイントを選択するときに面の向きを固定にしたいときは

マウスがのったところで[Ctrlキー]長押しで固定することができます。

また、重なって基準にする平面を選択しにくいときは

マウスがのったところでマウス左クリック長押しで一覧がでます。

コマンドを終了せずに連続で行えます。

EESignature

メッセージ9/10

tomo1230
Mentor
Mentor
解決済み

移動コマンドのほうの動画です。

⦿移動コマンドによる整列

注意点:ポイントを選択したら移動する方向を必ず指定(選択)して下さい。
    重なって基準にする平面を選択しにくいときは
    マウスがのったところでマウス左クリック長押しで一覧がでます。
    コマンドを終了せずに連続ではできません。

EESignature

メッセージ10/10

Anonymous
適用対象外

tomo1230 様

動画と返信 ありがとうございます

一番目の方法はボディに指定できるポイントがない場合は難しそう ですかね

二番目の方法がよさそうだ と適当な形状を作って試したのですが

こちらの環境下のせいなのか仕様なのかはわからないのですが

170530 検証.jpg

上記画像のように 移動タイプによって検出されるセンターが違うことが確認されました

ここさえ間違えなければ二番目の手段で問題なさそうです

おかげさまで やりたいことは一応できることがわかりました  

ありがとうございました

解決済みとはさせて頂きますがさらなる研鑽の為 出来ることならで構いませんので 複雑な形状での左右揃え 複数選択での整列やさらに手数が少ない方法等見つかる方がいらっしゃいましたら

情報お寄せください 宜しくお願いいたします

0 件のいいね