LinkedIn
X (旧 Twitter)
Facebook
いつも大変お世話になっています。
1枚目画像の溝を、2枚目画像の円弧の面部分に沿わして作りたいのですが、出来ないで困っています。
何卒よろしくお願い。
解決済! 解決策の投稿を見る。
その状態からだとエンボスが一番楽なのかな……。
エッジのフィレットがちょっと苦労しますけど。フルラウンドフィレット使えたら楽そうだけど。
他にも色々やり方はあると思いますが、取り急ぎ。
中心線を面に投影して、その線を利用してスウィープで切り取るボディを作ってあげるっていう手もあると思います。 ってことでちょっとやってみました。
こちらデータも付けておきます。
履歴の後ろにエンボスでやった残骸も付けておくので参考にどうぞ。
@Bunga777 さん ありがとうございます。
サーフェスを使ってごちょごちょやるイメージを想像してたんですが、2つの方法大変勉強になりました。
@simasizo さんへ こんにちは
シートメタル機能を使って、作ってみました。
画像とファイルを添付しますので、みてください。
Hidetoshi WadaMechanical designer
@hide-wada さん ありがとうございます。
シートメタル機能使ったこと無いので大変勉強になりました。
@simasizo さん、
サーフェスの押し出しとトリム、パイプコマンドを使って作ってみました。
途中フィレットでもたもたしていますがご容赦ください。
Tadashi ADACHI研究開発工房 足立製作所 X(Twitter) | Instagram
少しバリエーションを変えてスケッチ直線を面に投影してからその曲線をパスにしてパイプコマンドで切り取り用のボディを作りました。一つ作ったあとはミラーコピーで複製すればOKだと思います。
こちらも合わせてご参考に。
@adachitech7 さん ありがとうございます。
スケッチ線の書き方と拘束の操作、次回から真似させていただきます。
そこから手間取っていたので、たすかりました。
never-displayed