ボディの分解ができない

ボディの分解ができない

ameagarinokumonosu
Advocate Advocate
849件の閲覧回数
16件の返信
メッセージ1/17

ボディの分解ができない

Advocate
Advocate

添付①の赤い丸部分を削除したいです。緑色の囲いの内側の矩形部分を消去したいのですが、分割コマンドだとできません。緑色の中の矩形部分を分割するボディにし、緑色を分割ツールに選択。黒い部分全てが1つのボディなので、矩形部分だけでなく、外側の箱まで分割されてしまいます。添付②③。よって、先に黒い部分を、外側の箱の部分と、中の矩形部分で分割できれば、外側の箱を非表示にして、中の矩形部分だけを分割ツールにできると思うのです。しかし、分割コマンドで外側の箱を分割するボディにして、中の矩形部分を分割ツールにすると、クリックした面が分割ツールとして認識されてしまい、その面で外側の箱が分割されてしまいます。ネットで調べましたがわかりません。どなたかご教示お願い致します。

0 件のいいね
解決済み
850件の閲覧回数
16件の返信
返信 (16)
メッセージ2/17

adachitech7
Consultant
Consultant

@ameagarinokumonosu さん、

色々とやり方はあるのですがひとまず面分割→面を押し出しという方法をご紹介します。

01.png

メッセージ3/17

Bunga777
Mentor
Mentor

ちょっとモデルの構造がどうだか分からないのでなんとも言えませんが……。

まず試したいのは、その面を選択してDeleteキーをしたらどう?ってパターン。

Monosnap Autodesk Fusion 2024-02-18 15.10.24.png

私の作ったサンプルのモデルだとこうやって消えます。

Monosnap Autodesk Fusion 2024-02-18 15.11.11.png

これが一番簡単に行くパターンですかね。 

メッセージ4/17

Bunga777
Mentor
Mentor

次にやってみたいのは、その面を選んで押出しカットしてしまう方法。

Monosnap Autodesk Fusion 2024-02-18 15.12.58.png

任意の距離を押し出して

Monosnap Autodesk Fusion 2024-02-18 15.13.29.png

OKで消せます。

Monosnap Autodesk Fusion 2024-02-18 15.13.48.png

メッセージ5/17

adachitech7
Consultant
Consultant

私の形状の理解が間違っていたようです。

面分割→押し出し、切り取りでどうでしょうか。

01.png

メッセージ6/17

adachitech7
Consultant
Consultant

モデルがこれぐらいシンプルなものだったら緑の部品の履歴を柱の前に持ってくるということも可能ですね。

履歴を動かした上で柱の押し出しを緑の部品の下面までにしています。

02.png

新規ボディで押し出したので本体と結合しておきました。

03.png

メッセージ7/17

adachitech7
Consultant
Consultant

柱の押し出しを結合にせずに新規ボディにしておき、後から「面を置換コマンド」で緑の部品の下面に沿わせるという方法もあります。

01.png02.png03.png

無理に一体化せずに別ボディでモデリングを進めるというのも一つのコツになります。

メッセージ8/17

adachitech7
Consultant
Consultant

あと少し強引な方法になりますがボディを分割しまくって細切れにして不要なところを除去して後から一挙に結合するということもできます。

メッセージ9/17

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

緑の部品の下面にスケッチを描いて柱との交線を抽出して長方形プロファイルを作って押し出し、切り取りというオーソドックスな方法も考えられますね。

メッセージ10/17

adachitech7
Consultant
Consultant

あとやるとすれば最初は緑の部品をひとつの塊としてモデリングしておき柱を結合・切り取りした後にシェル化するという方法でしょうか。こちらも比較的良く使うテクニックになります。

メッセージ11/17

Advocate
Advocate
アドバイスありがとうございます。簡単なモデルだとこの方法でいきました。
0 件のいいね
メッセージ12/17

Advocate
Advocate
こちらのアドバイスもありがとうございます。これも簡単なモデルだと、できました。
メッセージ13/17

Advocate
Advocate
面分割コマンドを初めて知りました。頻繁に使えそうです。ありがとうございます。
メッセージ14/17

Advocate
Advocate
履歴というのは知っていましたが、実際活用したことがなかったです。次回、やってみます。ありがとうございます。
メッセージ15/17

Advocate
Advocate
面を置き換えコマンドも初めて知りました。便利ですね!ありがとうございます。
メッセージ16/17

Advocate
Advocate
シェルコマンドは知っていましたが、こういう時、使えますね。
複数回答(アドバイス、方法)をご教示いただきありがとうございました。
実際はもう少し複雑で大きいサイズのモデルでやっています。そして、他の人がSolidworksでモデリングしたものをいじってます。そのせいか、面を分割コマンドが効かなかったのです。面を分割コマンド→分割したい面を選択→その面に垂直に交差してる板の面を選択→エラーメッセージはでないのに、面の分割されてません。
SolidworksからSTEPにしてもらってるので、分割できないのかと思います。全ての面で分割できないわけではないので。色々ありがとうございました。
結局、adachiさんのメッセージ9/14の方法でやりました。
メッセージ17/17

mari.shimode
Community Manager

@ameagarinokumonosu さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

問題を解決されているようですので、adachitech7 さんのこちらの返信に「解決策として承認」ボタンをこちらで押しました。

解決策を承認するとトピックに解決済みのチェックマークが付き、同じ問題を抱えた方が回答または方法を参考にすることができます。
今後返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合、各返信の右下に表示されている承認ボタンを押してください。

またコミュニティをご利用ください。

Mari Shimode
0 件のいいね