ボディの部分的なマテリアルの変更は可能かどうかについて

Anonymous
適用対象外
2,571件の閲覧回数
12件の返信
メッセージ1/13

Anonymous
適用対象外

投稿失礼いたします。

調べていたのですが行き詰ってしまい投稿させていただきました。

ボディを部分的にマテリアル(材質)を変更したいのですが、可能でしょうか。

1度切り離してマテリアルを変更したのちに合わせると、物質が片方に統一されてしまいます。

うまく異なったマテリアルを組み合わせる方法があれば教えていただきたいです。

下の写真の赤の部分で材質を分けたいと考えております。

1.PNG

また、私が行いたいことは、赤斜線の部分の材質を変更し物体同士で挟む状態で結合(1つの物体のようなもの)として作りたいと考えております。(下写真のような例)2.PNG

また、補足の別質問なのですが1度切り離して結合を行う際に稀になめらかな形から、かくかくした形に勝手に変更されてしまうのですが防止方法等はありますでしょうか。

0 件のいいね
2,572件の閲覧回数
12件の返信
返信 (12)
メッセージ2/13

kandennti
Mentor
Mentor
解決済み

@Anonymous さん こんにちは

ボディを部分的にマテリアル(材質)を変更したいのですが、可能でしょうか。

航空機等に使用される複合材のような観念は、Fusion360では出来ないのでは

無いかと思われますので、別ボディで対応するしかないでしょう。

0 件のいいね
メッセージ3/13

NahoUsuki
Advisor
Advisor
解決済み

こんにちは。

@kandennti さんの投稿にもありましたが、複合材のようなことはできないので分割して別ボディとして分けるか、面だけの外観を変えることで対応していただく形になると思います。

どちらにしても添付していただいた状態はフォーム環境なので、そこから出で分割してあげる必要があります。

方法はいくつかあるかもしれませんが、私がやったのは

①フォーム環境のスケッチ「プロジェクト/含める-3Dジオメトリを含む」で分割したい箇所のエッジをクリックで全部選択②フォーム環境からでて、基準フィーチャサーフェスのパッチで先ほどのスケッチを選択して分割するための面をつくる、③ボディを分割でさきほどのパッチ面をつかって分割する

です。

分割方法はご存知だったかもしれないですが、一応お知らせしておきました。

1.png2.png3.png

カクカクというのは、フォーム環境内で作業されてる時におきたことでしょうか?

フォーム環境内だと面やエッジの数によってはカクカクします。たとえば消しすぎたりとか…

上記のやつだとソリッド環境に移行してあるので、結合しても大丈夫です。

データもつけておきますので、何かありましたらお知らせください。

Naho Usuki

EESignature

メッセージ4/13

kandennti
Mentor
Mentor
解決済み

・一度フォームを抜ける

・スケッチで分割するラインを描き、パッチの押し出しで分割面を作成

・「ボディを分割」コマンドで2個に分割。それぞれにマテリアルを設置。

1.png

それぞれのボディを「ボディからコンポーネントを作成」コマンドでコンポーネント化。

2つのコンポーネントを「剛性グループ」コマンドでくっ付ける。

(もう、二人は離れ離れになる事は御座いません)

すいません、雑で・・・。ファイル添付します。

メッセージ5/13

Anonymous
適用対象外

ありがとうございます。

そうなんですね。それがわかっただけでとても参考になりました。

0 件のいいね
メッセージ6/13

Anonymous
適用対象外

ありがとうございます。

データを拝見させていただきました。

私が行いたいことにとても近く参考になります。

質問があるのですが、①、③はわかるのですが、②のフォーム環境から出る方法がわかりません。

CAD初心者のため基本的な質問で申し訳ないのです。

私の中では、「フォームを終了する」で環境から出ていると考えているのですが、添付していただいたデータのようなモデルにはならないです。

最初に参考で上げさせていただいたデータはモデルの1部分のため全体の元データでやらさせていただこうとしたのですがうまくいかず。フォームを終了しているにもかかわらずメッシュモデルのまま存在しております。

0 件のいいね
メッセージ7/13

es0807
Advisor
Advisor
解決済み

15t5023gさま。

②は「フォームを終了する」でフォーム環境から通常の環境に戻ります。その際、通常であればBrepに変換されソリッドやサーフェスのデータとして用いることが可能なデータに変換されフォーム環境が終了されます。

エラーなどで「戻る」を押した際にはフォーム環境のままだと思われますが、その点はいかがでしょうか?下図参照

スクリーンショット 2020-04-07 14.31.13.png

もう1点、フォームを終了ではできない機能で変換時に面を分割することが可能なのでご連絡差し上げます。

左のブラウザから目的のボディを右クリックして「変換」

スクリーンショット 2020-04-07 14.29.01.png

オプションのエッジを選択のところで目的のエッジループの一部をダブルクリックしてエッジループを選択します。

スクリーンショット 2020-04-07 14.29.22.png

これでOKするとそのエッジの部分で面が簡単に分割できます。

スクリーンショット 2020-04-07 14.29.54.png

他にフォームボディがなければその時点で元の環境に戻ります(フォーム環境が終了されます。)

不明点などあればご連絡ください。よろしくお願いします。

Isao SATOU

この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

メッセージ8/13

Anonymous
適用対象外

原因はデザイン履歴をキャプチャしていなかったためだとわかりました。

様々な解決策ありがとうございます。

es0807様の方法で今行っているのですが、片側はうまく分割できたのですがもう片側がうまくできないのですがエラーの交差等がよくわからず困惑しております。

質問ばかりで申し訳ないのですがもしわかるようでしたら教えていただきたいです。

データを添付させていただきます。

0 件のいいね
メッセージ9/13

es0807
Advisor
Advisor
解決済み

15t5023gさま。

履歴を遡り、フォームの履歴部分で「編集」からやってみました。

分割したいエッジを選択して

スクリーンショット 2020-04-07 15.44.14.png

OKしたところエラーが出ますね。これは自己交差とかではなく計算エラーみたいです。
変換終了後にフォームモードから出てその後の履歴の計算をしてしまいますので、そこでエラーが出ています。

スクリーンショット 2020-04-07 15.53.34.png

フォーム以降の履歴を削除して試してみます。同様にエッジを選択してOKを押します。

スクリーンショット 2020-04-07 16.07.46.png

問題なく分割できました。

スクリーンショット 2020-04-07 16.08.17.png

データを添付しておきます。

Isao SATOU

この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

メッセージ10/13

Anonymous
適用対象外

es0807様

そこでエラーを残した場合、後に影響するんですね。気を付けて行います。ありがとうございます。

履歴を遡ってフォーム編集に行く場合以下のようになってしまうのですが、方法が間違っているのでそうか。

下部の履歴の再生、送る、スキップのボタンのところで遡れると認識していたのですが。

キャプチャ.PNG

0 件のいいね
メッセージ11/13

es0807
Advisor
Advisor

15t5023gさま。

履歴内の移動はそんな感じですが、編集をする場合はその項目を右クリックして「編集」を行って頂く必要があります。
その場合はそのカーソルの位置は関係なく、そのフィーチャまで戻って編集(もしくはコマンド)に入ります。

そこで生じた変化を後の履歴のコマンドが追って行きますので、問題があればエラーが出るということになります。

現在の図が示している状態は前のフォームの後ろに新規でフォームを作業する状態になっており、前のフォームを編集することはできませんのでご注意ください。

Isao SATOU

EESignature

メッセージ12/13

Anonymous
適用対象外

kanndenti様

ありがとうございます。CADソフトに慣れておらず確認に時間がかかりました。

丁寧な解説ありがとうございます。

そちらの方法でもチャレンジさせていただきます。

0 件のいいね
メッセージ13/13

Anonymous
適用対象外

es0807様

丁寧な解説ありがとうございます。とても助かりました。

もしかしたらまた行き詰った場合質問させていただくかもしれません。

0 件のいいね