ボディが分割できない。「サーフェス>修正>ボディを分割」がエラーで実行できない

ボディが分割できない。「サーフェス>修正>ボディを分割」がエラーで実行できない

Shots111
Contributor Contributor
622件の閲覧回数
8件の返信
メッセージ1/9

Shots111
Contributor
Contributor

皆様

はじめまして。

タイトルの通り、ボディが分割できずに困っています。

楕円をロフトで繋いだボディを、捻れた状態で分割したいのですが、ねじれ具合が大きくなると失敗してしまいます。

(最終的にはどのようなねじれの程度でも分割できるようになりたいです。)

成功したもの:Type2(ねじれの程度が低い)

失敗したもの:Type3_1(ねじれの程度が高い)

エラーの内容は「ターゲットと分割ツールとの間に交差がありません」というものです。

このエラーから、「分割ツールが、ターゲットとなるボディの全体を横断できていないこと」が問題だと考え、分割ツールを極端に大きくすることを考えました。

これは成功したのですが、作業が煩雑でできれば避けたいです。

分割ツールを大きくし、成功したもの:Type3_2

分割ツールの大きさはそのままで、上手くボディを分割する方法はありませんでしょうか。

皆様の知恵をお貸しください。

どうぞよろしくお願いいたします。

ボディと分割ツールを選択した状態.png

エラーの表示.png

0 件のいいね
解決済み
623件の閲覧回数
8件の返信
返信 (8)
メッセージ2/9

Bunga777
Mentor
Mentor

「分割ツールが、ターゲットとなるボディの全体を横断できていないこと」が正解ですし、私でもパーツを十分に分断しているサーフェスを使って作業をすると思います。

他にも、ソリッドボディをサーフェスにして作業をするなど代替方法はありますが、恐らく今の方法が一番煩雑ではない方法かなぁという気がします😅

メッセージ3/9

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@Shots111 さん、

3Dスケッチをもう一本追加。

01.png

十分に長い直線をスケッチ。

02.png

パスとガイドレールでスイープ。範囲を「全範囲」に。

03.png

ボディ分割。

04.png

05.png

完成です。

06.png

メッセージ4/9

Shots111
Contributor
Contributor

@Bunga777 さん

返信が遅くなり申し訳ありません。

アドバイスありがとうございます。

現在の方法では相似の分割ツールを作るために、上下に設置する線分の長さの比を合わせないといけないのが少し煩雑です。

(線分を長くしても同じねじれ具合で分割したい。)

>ソリッドボディをサーフェスにして作業をするなど代替方法

その煩雑さを回避できるかもしれませんので、こちらの方法を教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

0 件のいいね
メッセージ5/9

Shots111
Contributor
Contributor

@adachitech7 さん

ご丁寧にスクリーンショットまでつけて教えていただき、ありがとうございます。

私1人でしたら全く思いつかない方法でした。

ご提示いただいた方法は、私の考えた手順よりも手数が少ないですし、目的を達成できそうです。

この度は、素早く的確なアドバイスをいただきありがとうございました。

メッセージ6/9

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

サーフェスにしてもなんでも結局分割ツールを延長させなきゃだめですもんね、あんまり時短にならないですよね。

私ならば、 @Shots111 さんがType3_1でやられているように、サーフェス延長で十分にボディをカットできる大きさまで延長するかなぁ。

実際50ほど延長すればカット可能なので、この方法が一番早いのでは?と思います👍

ただ、形状によっては延長もエラーがでる事があるので、この形状ならば……っていう条件付きだとは思いますが。

Monosnap Autodesk Fusion 360 2023-12-02 10.40.21.png

Monosnap Autodesk Fusion 360 2023-12-02 10.41.07.png

Monosnap Autodesk Fusion 360 2023-12-02 10.41.36.png

メッセージ7/9

Shots111
Contributor
Contributor

@Bunga777 

ご丁寧なアドバイスをありがとうございます。

やはり何かを延長するしかなさそうですね。

今回ご提示いただいた方法も元々考えていた方法より早そうです。

最初の質問に加えて、追加の質問にもお答えいただきどうもありがとうございました。

0 件のいいね
メッセージ8/9

adachitech7
Consultant
Consultant

@Shots111 さん、

ちなみにですが3Dスケッチでレールカーブを描かなくてもロフトでねじった面を作ることはできます。

これで作った面は上下辺の同じ比率の点を結んだラインが直線になります。

参考までに。

01.png

メッセージ9/9

Shots111
Contributor
Contributor

@adachitech7 さん

これはまさに困っていたところです。

思ったように捻れなくて(逆に捻れてしまって)、悩んだ挙句、レールを配置することを選択していました。

これは非常に助かります。工数が減ります。

質問外にも関わらず、的確なアドバイスをどうもありがとうございました。