ボディ(コンポーネント)を一致させる方法 02

m-ohnuki
Advocate Advocate
869件の閲覧回数
6件の返信
メッセージ1/7

m-ohnuki
Advocate
Advocate

赤のラインと赤のラインを一致させたいです。

右側の平面図の方がわかりやすいと思いますが赤以外の位置は移動の点と点で位置を出してあっています。

方法としてはおそらく、裏返して長押し、薄い板の面の上面を選択して、相手側の面を選択するのかと思ったのですが

面は一つしか選択出来ず。。。赤線の角と角を合わせて数字でズラすも考えたのですがこのやり方だと電卓を叩きながら

合わせるのでしんどいです。。何か良い方法ありませんでしょうか?基本的な質問ですみませんがよろしくお願いいたします。そのままシフトでドラッグすると垂直が固定されて動いてピタっとくっついてくれればそれで良いんですけどね。。

0 件のいいね
870件の閲覧回数
6件の返信
返信 (6)
メッセージ2/7

gymnyan-man
Mentor
Mentor
解決済み

こんにちは。

位置合わせ コマンドが面と面を選択したらピタッとくっつくように移動してくれるコマンドになりますがこちらはためされましたでしょうか?

スクリーンショット 2021-06-22 154144.jpg

EESignature

メッセージ3/7

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@m-ohnuki さん、こんにちは。

複数のボディを扱う場合はできるだけコンポーネント化することをお勧めします。

1.最初に空のコンポーネントを作ってそこにボディを作る

2.コンポーネント内のボディのジオメトリを利用して基準になる点に「ジョイントの原点」を設ける

3.「ジョイントの原点」同士にジョイントを付加しコンポーネント間の位置を拘束する

今回の場合はジョイントとして「剛性ジョイント」を使いました。

動画と添付ファイルをご確認ください。

メッセージ4/7

m-ohnuki
Advocate
Advocate

ご回答いただきましてありがとうございます。どこか別の部位で位置合わせも使ってみたのですがくっついたままになったので別の方法もあるのかと思いました。またやってみます。ありがとうございました。

0 件のいいね
メッセージ5/7

hide-wada
Mentor
Mentor
解決済み

@m-ohnuki さんへ こんにちは

色々な方法がありますが、ボディのままで移動コマンドを使う場合は、移動した距離等が判りません。

ボディからコンポーネントにして、ジョイントを使って位置合わせを行った方が、距離・角度の情報が残ります。

Fusion360のジョイントは、コーナーや中心だけでなく、中間も拾ってくれるので、利用したら良いと思います。

ビデオに撮りましたので、見てください。

joint-2.png

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ6/7

m-ohnuki
Advocate
Advocate

動画解説ありがとうございます。理解と操作が追いつかないのですが何度か繰り返し拝見させていただき今一度挑戦してみます。剛性ジョイント、。また新しい要素が登場して戸惑いもありますが勉強します。ありがとうございました。

メッセージ7/7

m-ohnuki
Advocate
Advocate

動画解説ありがとうございます。みなさんがおっしゃているようにコンポーネントが肝心なようですね。今の理解だとミクロからマクロ、コンポーネントの集合体が製品というか、。AUTO DESKの達人の動画も拝見してボディとコンポーネントの違いも理解したつもりでしたがもう一度拝見してみます。ありがとうございました。