- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
またの基本操作の質問で恐縮です。
板金で製作するペダルです。中心軸から左サイドは穴位置水平、右サイドは10°下方に垂れています。
その右サイドを10°垂れた線と直交で、曲げたいのですが… 描けません。
オフセット平面など組み合わせて接続などしましたが、上手く行かず、どんな描き方でしょうか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
またの基本操作の質問で恐縮です。
板金で製作するペダルです。中心軸から左サイドは穴位置水平、右サイドは10°下方に垂れています。
その右サイドを10°垂れた線と直交で、曲げたいのですが… 描けません。
オフセット平面など組み合わせて接続などしましたが、上手く行かず、どんな描き方でしょうか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
もしかしたらこういうことかなぁと思ったりしました。
もともとあった先端をソリッドで切り落として、まっすぐな状態を押し出しで再現し、良さげなところに曲げの線を設置。
それで曲げた感じですが、曲げの方向が変わった分だけ少し捻れるのかなぁと思ったりします。
@yasuoka-t さん、
手描きのスケッチでいいのでどこをどうしたいのか、最終的に求める形はどんなものなのか、具体的に教えていただけますでしょうか。
形状を言葉だけで説明するのは限界があると思います。
最初からソリッドで形状を作ってしまって、シートメタルに変換してあげるのが手っ取り早いとは思います。
ただ、曲げの角度が曲がると当然平行がでなくなるので、穴あけや位置出し、精度的に面倒になりそうな気はします。
例えばこんな感じの出来上がりを想定しているとすると、問題の斜めの曲げの部分はこの矢印。
この部分をサーフェスを曲げた状態のところまでで横から見るとこんな風に本来開けたい穴と軸が変わるんですね。
この状態でソリッドとして組み立てて、シートメタルにすることは可能なのでやってみるとこんな感じです。
やはり曲げ方向をずらした分だけ曲げが傾きますね。
一応これでもフラットパターンは出ますが、ちょっと断面が捻れてますね。少し警告も出てます。
なるほど。
ではこんなのは?
まずまっすぐな状態のスケッチを書きます。
曲げた形状をとりあえず厚み付けで作ります。
片側だけのエリアを新規ボディで押し出し。
(ちょっと干渉する部分がでたのでそこを排除しましたが)
もう逆側も新規ボディで押し出し。
これで真っ直ぐな状態の曲げの材料が揃ってます。
すべて寸法で拘束されてますから、寸法で制御可能です。
右側だけを任意の角度曲げます、今回なら10度
ブーリアン演算で合成してから各Rを付けてシートメタルに変換。
こちらも一応フラットパターンまで出せますが、2重線になってる部分は斜めになって矛盾がでるのでアラートが出ています。
実際にワイヤーカットする場合などは調整が必要そうですね。
@yasuoka-t さん、
図面の添付ありがとうございます。これでどうしたいかが良く分かりました。
以下、一例です。
押し出し。
面を10度回転。
面を押し出し。
中立面。
スケッチ作成。(ここは意図通りの寸法になるように調整してください)
オブジェクトからオブジェクトに押し出し。
スケッチ作成。
切り取り。
フィレット。
シェル。
シートメタルに変換。
展開。
外形をスケッチ。
交差。
穴コマンド。Φ10mmにしてしまっているのでまた修正しておいてください。
穴コマンド。
再折り曲げで完成です。
adachitech7様 Bunga777様 ありがとうございます。
理解深め、描写することが出来ました。 ただ使ったことの無いコマンド・方策で、繰り返し修練させて頂きます。
基礎の部分を丁寧にご指導下さり、本当にありがとうございます。 感謝しております
@yasuoka-t さんへ こんにちは
解決済みですが、別の方法で作ってみました。
画像とファイルを添付しますので、見てください。
① 添付されたファイルのスケッチから寸法を拾い出す。
② 基準(Φ20)になる面を作り、シートメタルに変換
③ フランジコマンド(長さ・角度)を使って、外形を作ります。
④ Φ20を基準にしてΦ6とΦ7の穴のスケッチを書き、穴コマンドを使って開けます。
⑤ 穴を基準にして、外形状を決めるスケッチを書き、押出コマンドを使って、切り取りします。
Hidetoshi Wada
Mechanical designer
なるほど。
このやり方のが実際の製造に即しているなぁ……。
ただ、やはり展開図を出すとちょっと線がダブルのとアラートが出るの嫌ですよね。
これは私の作成したデータでも出る。
そこでひらめきました。
@hide-wada さんの最後の型抜きの部分を、展開してからカットすればフラットパターンでアラートがなくなるのでは?と。
するとやはり目論見どおりアラートが消えて、2重線もなくなりました。
これで製作時のカットでモヤモヤする気分が少し和らぎます😅
@hide-wada さんのモデリングをベースにシートメタル部分をもう少し直感的にしてみました。
まずはこの形状をシートメタルで作ります。
ストレート側の曲げ形状をスケッチ
さらに10度傾けた平面に傾いた側の曲げ形状をスケッチ。
曲げエッジとプロファイルとしてスケッチを選択することで、スケッチしたままの形状で曲げを作れます。
逆側も同じく、フランジコマンドで曲げを作成。
元設計と同じ場所に取り付け穴を配置。
曲げを展開して、まっすぐな状態でレーザーカット形状を成形。
曲げ戻しで完成。
重ねて表示してみました、緑が元形状、赤が新規コンポーネント形状
データも添付しておくので、こんな風にシートメタルで曲げが定義できるのも覚えておくと便利です。
ありがとうございます!
なるほど、よりシンプルで、2DCADから移行の私には分かり易いです。
リピートしマスターさせて頂きます。 ありがとうございます
ありがとうございます!
正しく直感的で作業も分かり易いです。 各々方策、リピートさせて頂きます。
本当にありがとうございます!
@yasuoka-t さんへ こんばんは
前回は、添付されてモデルから寸法を拾って、モデルを作りましたが、
実際の作業のように、基準ピンを元に作ってみました。
画像とファイルを添付しますので、見てください。
3個の基準ピンを元に
Hidetoshi Wada
Mechanical designer
ありがとうございます! すみません、出張でしっかり見れていませんでした。
…なるほど、作業トレースさせて頂きます。 また、新しい知見頂き、感謝しております。 ありがとうございます!