バージョン2.0.14337でのツールパスの生成で連続した円弧の形状が崩れる

バージョン2.0.14337でのツールパスの生成で連続した円弧の形状が崩れる

teratsuba
Observer Observer
274件の閲覧回数
2件の返信
メッセージ1/3

teratsuba
Observer
Observer

お世話になります。

Fusion360の製造(CAM)で、CNC旋盤用のパスを生成しています。

画面上で自動更新が有効ではないバージョンのとのことでバージョンアップを促され、

バージョンアップをし、現在2.0.14337となっておりますが、バージョンアップ後からパスの生成の際、

連続した円弧形状の場合、元の円弧(スケッチ上のR+刃先R)とは異なったRでパスが生成されるようになってしまいました。

2DCAD上で、その生成されたパスで作図すると、形状の差異がわずかながらも出ています。

以前生成したものを、設定も何も変更せずにパスの生成をすると円弧の数が減り、Rも変わってしまいます。

パスデータを減らすために丸められているのかと思い、パスの公差を小さく(0.00000001)しても変化はありませんでした。

どうにか以前のようにスケッチのR形状そのままでパスを生成してもらいたいのですが、方法をご存じのかたがいらっしゃいましたらご教示いただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

0 件のいいね
275件の閲覧回数
2件の返信
返信 (2)
メッセージ2/3

Bunga777
Mentor
Mentor

これだけだとなんとも言えないのですが、パッと見は指示が違うんじゃないの?くらいの違いがありそうですね。

アップデートでパスが変わってしまうってのは死活問題なので興味津々です。

外部に出しても良いデータで同じように再現して添付したりしてくれると嬉しい。

メッセージ3/3

mari.shimode
Community Manager

@teratsuba さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

他のコミュニティ メンバーが現在抱えている問題の検証およびより的確な解決案の提供ができるよう、bunga さんが返信されています通り、現象を確認または再現することができるデータ(個人・機密情報を除く)を共有していただけると大変助かります。

恐れ入りますがご協力のほど、よろしくお願いいたします。

Mari Shimode