メッセージ1/4
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
向こうが透けて見えるけど白濁な具合のプラスチックのテクスチャ が作れません。
半透明の新戸をいじってもは全然見えないし透明は透明すぎるぐらいの白濁さはどのように表現したらよいでしょうか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
向こうが透けて見えるけど白濁な具合のプラスチックのテクスチャ が作れません。
半透明の新戸をいじってもは全然見えないし透明は透明すぎるぐらいの白濁さはどのように表現したらよいでしょうか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
こんにちは!
Fusion360の半透明は物がぶっ刺さってるときなんかに半透明な感じになるだけで実際には半透明では無いので無理だと思います。(左)
透明は調整次第で半透明っぽく見えなくもないって感じに調整できるかもしれませんがこれも難しい印象です。(中)
(右)手っ取り早く半透明感を出す方法としては以下のように透明のマテリアルの詳細を開きレリーフにチェックを入れフォトショップなどで作ったノイズのテクスチャを選択します。
イメージの横のマークをクリックし、イメージの編集を選択しテクスチャエディタを開き尺度を調整。すかし具合を調整します。(幅、高さで細かさ、深さで表面の荒れ具合)
これで半透明っぽいマテリアルが作れます。
ただし、これはバンプマップなので彫りができます。あまり寄ると彫りを感じた画になりますので注意が必要です。
ご参考まで、よろしくお願いします。
Isao SATOU
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。
やってみましたが近づくとぶつぶつになって少し気になってしまいます。
ポカリを少し色濃くしたレベルで均等になるようなくらいの方法はありますか?
また、実際レンダリングすると色が全然変わってしまい、透明な素材はレンダリングに時間がかかるので実際の色を判断するのがとても難しいです。
これはもう割り切るしかないんですか?
こんにちは。
マテリアルの尺度を小さくするとぶつぶつも小さく目立たなくなるかもしれません。が、先の説明でもあるようにあくまでも代替手段でありバンプマップを使用している都合、寄ってしまうと目立ってきます。
色味などについては何度もパラメーターを調整して行くしかないと思います。たとえば同様の条件で調整したいくつかのマテリアルを当てたものを並べて同時に比較しながらマテリアルを作ったりもします。その際はできるだけ簡単な形状で行っています。
(今回の場合だとリングと中央の青い部分を模した円柱とリング、それを複数配置して一度にレンダリングして比較、そうして良い条件を探します。)
透明のマテリアルは反射に加え、屈折率なども計算している都合どうしても時間がかかります。ローカルもしくはキャンバス内レンダーはお使いのPCの性能に左右されますのでソコは割り切るほかないとしか言えないです…
Isao SATOU
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。