アセンブリについて

アセンブリについて

creative05
Advocate Advocate
249件の閲覧回数
3件の返信
メッセージ1/4

アセンブリについて

creative05
Advocate
Advocate

アセンブリの練習にて、ガンプラの腕らしきものを作成しています。

ジョイントの指定は間違っていないと思うのですが(ジョイント作業をした際のアニメーションは正常だったため)選択をしても動きませんし、履歴バーでも難かしらの不具合が起きてるように思います。

解決策がわかる方いらっしゃいましたら知識を貸して頂きたいです。🤐スクリーンショット (1).png

0 件のいいね
解決済み
250件の閲覧回数
3件の返信
返信 (3)
メッセージ2/4

gymnyan-man
Mentor
Mentor
こんにちは。

ジョイントした際のアニメーションは他の設定を一旦全部無視したアニメーションなのであまりアテになりません。
画面に剛性、剛性グループのアイコンが見えるので回転するべきところが剛性グループになってしまって動かないとかかな?と思いますが…
ブラウザのジョイント フォルダの中の要らないジョイントが付いていないか確認してみる、あるいは添付可能でしたらデータを添付してもらえたらこちらでもデータを確認することができます。

EESignature

メッセージ3/4

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@creative05 さん、

似たような形状のものを作ってみました。

ベースになるパーツ(コンポーネント)はファイル原点との間に剛性拘束を付けて動かないように固定しています。

その他のパーツは回転ジョイントで連結しています。

動画では動きの制限とジョイント同士を連動させる操作を説明しています。

添付データと合わせて確認してみてください。