メッセージ1/16
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
AプロジェクトにBプロジェクトを挿入しても、BのCAM情報はAに挿入されないのですが、何か方法はないでしょうか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
AプロジェクトにBプロジェクトを挿入しても、BのCAM情報はAに挿入されないのですが、何か方法はないでしょうか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
あああ、、、悩ましいですねぇ。どうやって管理して行けば良いのでしょうかね?
基本的にCAMの情報はF3Dファイルの中に保存されている感じで、そのCAMの情報だけを操作する方法はないですよね。
また、他のファイルに放り込んでアセンブリとした場合などはモデル情報のみでCAMの情報は挿入されないのは確認しています。
なので各部品を個別ファイルにしておきCAM情報は個別部品で、アセンブリはアセンブリ専用ファイルを作りそこに挿入して管理というのが一般的な管理方法かなと思います。
こうしておけば、アセンブリファイルを書き出した時に個別ファイルも同時に書き出されるので、その個別ファイル内にCAM情報が不随してコピーされます。
@craftcraft1201 さん こんにちは。
丸ごと工程を流用したい と解釈しました。
やったことは無いのですが、Bプロジェクトのセットアップ丸ごとを
テンプレート化してAプロジェクトでテンプレートをインポートで
どうでしょうか?
又はAPIですかねぇ・・・。
ご返信ありがとうございます。ご教授いただいた内容がちょっと理解できてないのでやってみようと思います
あ、、、じゃぁごくごく簡単な具体例を何か提示して頂けると嬉しいです。
私も興味があるので、一緒にやってみませんか? @craftcraft1201 さん
ご返信ありがとうございます。過去に個別でAとBで作成したものをリピートの際に、同じプログラムに出力(生成)したいのです。
なので、AとBのプログラムは全くいじりたくないのですが、テンプレート的にコピーするとモデル、ワーク、輪郭などやたらと再設定が必要になってしまうのです。
以下の画像のように青、赤、黄、に過去に加工済みのリピート品をセットアップします。
3種のリピート品を一つのプログラム出力したいのです。
説明不足だったので捕捉に記載しました
別プロジェクトでCAMを作成しているため、同時にポスト処理できないという状況です。
3種を同時にポスト処理したい為、モデルとCAMが紐づいた状態でプロジェクトを統合したい。
ああ、なるほどね。
A,B,Cとプログラムをポストしておいて、各プログラムをサブルーチンで呼び出しみたいのじゃ駄目ってことですよね。
あくまでも一発でポストをしたいんですよね。
う~~~ん、難しいなぁ。
私が知っている中だと、ひとまずやれることと言ったら、設定内のの工程をコピーすることくらいしかできないかなぁ。コピーをしても各工程の設定は維持されますが、各オブジェクトの選択はし直しになってしまうので、それほど楽にはならないんですよね。
あとは、やっぱり各プログラムを座標系を変えて出力してサブルーチンとしてメインプログラムから呼び出しが手っ取り早いですよねぇ。
う~~ん難しい。
@craftcraft1201 さん。
流用では無く、そのままなのですね。
もし自分であればですが、@Bunga777 が記載されたようにそれぞれを
ワーク座標系(WCSオフセット)を変更してポスト処理。
後は人力で1本につなげますかね・・・(%やM30、M2辺りをやりくり)
弊社所有の機械の場合、スケジュールのような機能が機械に有り、
複数のNCプログラムを登録しておくと、M30を読み飛ばして次の
プログラムを実行するような機能が有るのですが、ブラザーには
無いでしょうか?
(日中気が付きませんでしたが、
いつも動画を楽しく拝見させて頂いております。)
@Bunga777 さん @kandennti さん
お二方ともアドバイス、動画ご視聴の件、ありがとうございます。
今回、一発出力にこだわっていたのは主に2点ありまして
①手編集は私の場合、ミスの起点になること
②別製品とはいえ、同一工具が多数あるため工具順序を別製品間で自動編集したかった(動画で提案したかった)
ただ、動画ネタにしたかっただけなので②に関してはブラザーのATC構造的にサイクルタイムには、ほぼ影響しないので諦めます。
今回は複数プログラムを1本につなげようと思います。
サブプロ関係はすっかり忘れてしまったため、再勉強が必要ですのでやめておきます。
スケジュール機能はブラザー制御にあるのか確認したいと思いました。
主題だけではなく、問題解決に向け、諸々、アドバイスいただきましてありがとうございました。
お世話になっております。先日、名古屋でのFUSIONイベントでお話しさせていただいた某歯車屋です。
この件、解決策は見つかりましたか?動画では解決されてるようにみえますが・・・
自分もこの件で悩んでます。(検索掛けたら、ここにたどり着きました。
スケジュール機能はブラザーマシニングではOSPでのみ、あるようで・・・
解決しておられましたら、よろしければご教授願いたいです。
動画(you tube)であげられてもありがたいです。
よろしくおねがいします。
その節はありがとうございました。
また何かありましたらどうぞよろしくお願い致します。
CAMデータ込みでのプロジェクトのコピーは解決はしていません。
気長にアップデートを待とうと思っています。
現時点では
①モデルをコピーで持ってくる
②CAMコマンドをコピーで持ってくる
③原点やコマンドの輪郭選択や高さ設定などの項目を再設定する
等の手作業で対応しています。