- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
趣味でイラストやエフェクトを用いてアニメを作成しているのですが、fusion360で作成したモデリングを
自作したアニメにアニメーションさせた状態で組み込みたいと思っています。
fusion内でキーフレームを動かしてアニメーションさせる方法はあるみたいですが、その場合3D背景か2D背景をその時点で設定しなければいけないように感じました。
そして最終的にパブリッシュで保存からyoutubeを選択すればmp4として出力できるみたいですが、そうなるとfusion内にてアニメシーンを完成させなくてはいけなくなります。何もしなければ背景白になってしまいますよね
Q1,ちなみに背景に動画を組み込むなどできるのでしょうか?
でもそれだとアニメが完成するまで使えないという事なのでキャラクターの後ろなどでは使えなくなってしまいますよね。
要望としてはfilmoraやediusのような動画作成ソフトにfusion360で作成したアニメーションを背景透過した状態で取り入れたいのです。
Q2,連続pngで書き出しする方法(例えば3秒ならFPSを24で設定して72枚の背景透過されたpng画像保存)、
Q3,あるいはエフェクトのように背景が透過された状態で動画出力できたなら
それを自作アニメの素材としてキャラクターの後ろ側や前側にレイヤー分けして好きに使えるのでとても嬉しいです。
宜しくお願いします。
一応、イメージのキャプチャで透明な背景を選択すれば単品の背景透過画像としてpng保存できるのは確認しています。
簡単なアニメイメージとしてはfusion内で3D化した原子結合をアニメの理科の授業シーンで
クルクルと回転させキャラがそれを頭の中で考えている。みたいな想像してもらえたら分かりやすいかなと思いました。
宜しくお願いします。
解決済! 解決策の投稿を見る。