アニメーションさせたモデリングを背景透過で書き出しする方法について

Anonymous

アニメーションさせたモデリングを背景透過で書き出しする方法について

Anonymous
適用対象外

趣味でイラストやエフェクトを用いてアニメを作成しているのですが、fusion360で作成したモデリングを

自作したアニメにアニメーションさせた状態で組み込みたいと思っています。

fusion内でキーフレームを動かしてアニメーションさせる方法はあるみたいですが、その場合3D背景か2D背景をその時点で設定しなければいけないように感じました。

そして最終的にパブリッシュで保存からyoutubeを選択すればmp4として出力できるみたいですが、そうなるとfusion内にてアニメシーンを完成させなくてはいけなくなります。何もしなければ背景白になってしまいますよね

Q1,ちなみに背景に動画を組み込むなどできるのでしょうか?

でもそれだとアニメが完成するまで使えないという事なのでキャラクターの後ろなどでは使えなくなってしまいますよね。

要望としてはfilmoraやediusのような動画作成ソフトにfusion360で作成したアニメーションを背景透過した状態で取り入れたいのです。

Q2,連続pngで書き出しする方法(例えば3秒ならFPSを24で設定して72枚の背景透過されたpng画像保存)、

Q3,あるいはエフェクトのように背景が透過された状態で動画出力できたなら

それを自作アニメの素材としてキャラクターの後ろ側や前側にレイヤー分けして好きに使えるのでとても嬉しいです。

宜しくお願いします。

一応、イメージのキャプチャで透明な背景を選択すれば単品の背景透過画像としてpng保存できるのは確認しています。

簡単なアニメイメージとしてはfusion内で3D化した原子結合をアニメの理科の授業シーンで

クルクルと回転させキャラがそれを頭の中で考えている。みたいな想像してもらえたら分かりやすいかなと思いました。

宜しくお願いします。

0 件のいいね
返信
解決済み
2,095件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)

gymnyan-man
Mentor
Mentor
解決済み

こんにちは。

自分の今まで使った限りでは背景透過の動画を書き出すことはできなかったので、背景をグリーンバックにしてクロマキー合成を使っています。

モデルへの映り込みや反射は環境の設定が使われるのでシーンの背景カラーに色を付けてもモデルの見え方に影響はいまのところありません。モデルの色に緑色が使われている場合は別のかぶらない色を使用して、動画ソフト側でFusionで書き出したMP4にクロマキーで背景色を抜いてやるといい感じになると思います。

キャプチャ.JPG

EESignature

Anonymous
適用対象外

返信ありがとうございます。

クロマキーの発想には気付きませんでした。ありがとうございます。

一応画像を見てレンダリングの作業場でシーン設定から
背景カラーの選択をすれば指摘の通り1枚の画像(A)を作ることが出来たのですが、

アニメーション作業面に移行しても背景のカラーは白のままで、
背景カラーの設定方法も見つかりませんでした。

Q1、アニメーション作業面でも背景設定できるのでしょうか?
試しにそのまま出力しても背景白でアニメーションされました。

Q2、ちなみにレンダリング作業面で設定した質感はアニメーション作業面では

適用されていなかったので繋がりは無いという事でしょうか?
試しに適用してみてもレンダリングではないので(A)のような重厚感はありません。

Q3、アニメーション出力をレンダリング作業面で出した重厚感あるままに
出力はできるのでしょうか?

Q4、出力する時の順序としては
アニメーション作業場でレンダリング出力になるのですか?それとも
アニメーションを設定後にレンダリング作業場でアニメーション出力でしょうか?

度々すいません。どうか宜しくお願いします。

0 件のいいね

gymnyan-man
Mentor
Mentor
解決済み

背景の色はレンダリング時のみ適用されます。

すみませんアニメーションとモーションスタディがごっちゃになっていました。

アニメーションではなくモーションスタディを使って動きを作っておくと、クラウドレンダリングでレンダリング品質重層感あるアニメーションを書き出すことができます。こちらだと背景色も適用されます。

ただこの方法だと書き出すたびにクラウドクレジットがかかるので毎回お金がかかることになります。

アニメーション機能での出力はいまのところレンダリングはできないはずです。

アニメーションでやるのでしたらモデルの後ろに超巨大な板のモデルを作ってそれに背景色を塗ってしまえばいいかと思います。アニメーションでカメラを動かすと背景の反射が微妙に変わってしまうのでモデルを動かす方がよいですが、背景の材質をマット系にして粗く反射しないようにしても程度緩和できます。

EESignature

Anonymous
適用対象外

なるほど、そういうしっかりしたモノを作りたい場合はやっぱ有料になるんですね。

早速超巨大な板のモデルを作った後に、各モデルをコンポーネント化したら

ちゃんと分けて色を付けることも動かすことも出来るようになり、

無事にクロマキーでの透過した動画を作ることが出来ました!

材質をマット系にするポイントも助かります!

本当にありがとうございました!

gymnyan-man
Mentor
Mentor

✌️

EESignature

0 件のいいね