アニメーション 分解方法

Anonymous
930件の閲覧回数
4件の返信
メッセージ1/5

Anonymous
適用対象外

モデリングデータを簡単に下記の図のようなアニメーションで分解図にする方法を教えてください。

現在は、移動機能を使ってます。

自動分解を試したのですいが、思うような方向に動かないので、どのような法則があるのかも教えて頂きたいです。

よろしくお願い致します。

30.PNG3.PNG

0 件のいいね
931件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)
メッセージ2/5

gymnyan-man
Mentor
Mentor

アニメーションワークスペースにて、「コンポーネントを移動」コマンドを使って部品を動かすと、画面下のタイムラインに動きと時間が追加されます。タイムラインでどのタイミングでどの部品が動いてほしいかを設定することで任意の時間に動くようにすることができます。

カメラの位置(画面モデルの角度や拡大縮小)も記録されるので、定点からの視点でアニメーションがほしい場合は「表示」でかメラの動きを記録しないようにするか、タイムライン上からカメラの動きを削除します

下のビデオではコンポーネントの移動をキャンセルで終了していますが、実際はOKで終了します。映像では間違えて終了した後にもう一度同じコマンドを使ってしまったのでキャンセルしています。

自動分解の法則性はすみませんがわかりません。別の方の回答をお待ち下さい。

EESignature

0 件のいいね
メッセージ3/5

TerukiObara
Mentor
Mentor

@gymnyan-manさんの書いているとおり、自分の思ったところに分解したいのであれば、移動コマンドを使用するしかないですかね。

手動分解という機能を利用すれば、分解する方向の矢印をクリックして選択して、一度に動かすことはできます。

ご参考までに。動画も添付します。

メッセージ4/5

Anonymous
適用対象外

ご返信ありがとうございます。

動画を参考に自分でも試してみます。

0 件のいいね
メッセージ5/5

Anonymous
適用対象外

ご返信ありがとうございます。

手動の機能は初めてみるので、勉強になりました。

ありがとうございます。

0 件のいいね