Admin Projectに保存していたデータが消えた

kd1
Participant Participant
1,213件の閲覧回数
14件の返信
メッセージ1/15

kd1
Participant
Participant

2023/1/6までは特に何も問題なく使えており、クラウド上でデータも保存されていたんですが

2023/1/8の朝にFusion360を起動しログインしたところ、Admin Projectのデータが全て消えていました。

FUSION TEAMから一通り探してみましたが、きれいさっぱり消えています。ごみ箱にもありません。

ログイン時のメールアドレスやパスワードは間違っていません。

ライセンスは2022年から学生ライセンス、それ以前は個人向けライセンスで使っていました。

Admin Projectに全てのデータを入れていました。

2年かけて色々作ってきたデータが全て消えているので、復旧できる策がなにかあれば良いのですが・・・

0 件のいいね
1,214件の閲覧回数
14件の返信
返信 (14)
メッセージ2/15

ChaosComb
Advisor
Advisor

@kd1 さん

もしかすると、参照しているチームが今までと異なっているということはありませんでしょうか?

データパネルの左上から変更することが可能です。

ChaosComb_0-1673142653255.png

なんとかデータが復旧することを祈ってます...

メッセージ3/15

kd1
Participant
Participant

返信ありがとうございます。

参加しているチームは従来と全く同じで、朝起動したらログイン求められてログインしたらデータ全部消えてた感じです。

0 件のいいね
メッセージ4/15

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

これはサポートに相談する案件だと思います。

恐らく全てのデータが削除されて無くなっている事は運用上無いと思うので、経緯が明確になれば何とかなると思いますし、そう願いたいです。

メッセージ5/15

kd1
Participant
Participant
一応サポートに連絡入れてみます。

駄目だったらf3d形式でこまめにエクスポートする形で対策するか、オフラインで完結する3DCADの利用を検討してみます。
0 件のいいね
メッセージ6/15

adachitech7
Consultant
Consultant

@kd1 さん、

従来参加していたチームが他の方が権限を持っているものであるということはないでしょうか?Adminプロジェクトというフォルダはデフォルトで用意されていますので、他のチームであっても表示されるはずです。

ご自身が作られたチームであればAdminプロジェクトには問題なくアクセスできるはずですが、これまで他のチームの下にあるAdminプロジェクトであればメンバーの権限を変えるとアクセスできなくなることがあったりしますので。

このあたり既に確認済みであれば申し訳ありません。データが消えるという現象はあまり聞いたことがないので念のための確認でした。

01.png

また数年前まではパーソナルハブという仕組みを採用していましたが、それが今はチームという仕組みに変わっています。

この際には手動でデータを移行する必要がありましたのでひょっとしたらとも思いました。

以下説明が記載されているサイトです。

https://knowledge.autodesk.com/ja/support/fusion-360/learn-explore/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/JP...

メッセージ7/15

kd1
Participant
Participant
指摘していただいた件については、既に確認済みです。
このアカウントを作った時には既にチームという仕組みでしたので、こちらも関係なさそうです。
メッセージ8/15

hide-wada
Mentor
Mentor
解決済み

@kd1 さんへ こんにちは

今回の件は、サポート経由でデータの復旧と言うのが早そうな感じですね。

早く、復旧出来ると良いですね。

今後のデータ管理ですが、

今までは、Admin Projectの下に新規フォルダを作って名前を付けて管理されていたと思います。

今後は、すべてのプロジェクトの下に新規プロジェクト(名前を付けて)を作り、管理されたらと

思います。 

>ログイン時のメールアドレスやパスワードは間違っていません。

確認ですが、メールアドレスは変更していませんよね。

2023-01-08_16h28_59.png

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ9/15

kd1
Participant
Participant
新規プロジェクトとか増やせるものなんですね、知りませんでした。
面倒くさがって使わなくなるのが目に見えてるので、逐一f3d形式でエクスポートしてオフラインで
保管するようにします。

あとメールアドレスは変更してないです。
メッセージ10/15

hide-wada
Mentor
Mentor

@kd1 さんへ こんばんは

メールアドレスの件をお聞きしたのは、下記の項目を読んでいたのでお聞きしました。

既にFusion360を2年位使っているのに、@kd1さんは、①new memberだったからです。

>ライセンスは2022年から学生ライセンス、それ以前は個人向けライセンスで使っていました。

>Admin Projectに全てのデータを入れていました。

>2年かけて色々作ってきたデータが全て消えているので、復旧できる策がなにかあれば良いのですが・・・

個人用の時と、学生ライセンスの時でアカウント(メルアド)は同じでしたか?

今は、学生ライセンスなんですよね。

実は、私は2015年にFusion360のアカウントを作り、少し使っただけで2020年まで使いませんでした。

しかし、同じアカウントで再度Fusion360を使い始めた時、2015年に作ったデーターは全て残っていました。

クラウド上のデーター保管及び管理は、メーカー(Autodesk社)にとって最重要課題だと思っています。

きっとデーターは残っていると思いますので、サポートからの連絡を待ちましょう。

2年分のデーターが消えたら、平常心ではいられないですよね。

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ11/15

kd1
Participant
Participant
解決済み
現在サポートに連絡して返信待ちの状態ですが、あまり期待せずにf3d/f3z形式でエクスポートして
オフラインで保管するやり方で、Fusion360と付き合っていくことにします。

皆さん、返信ありがとうございました。
0 件のいいね
メッセージ12/15

kd1
Participant
Participant
2023/01/10 サポートから返信が来たんですが、こっちは日本語でメールしてるのに相手は英語で、
どうもこちらの趣旨が伝わってない上に「わかんないことがあったらコミュニティできいてね」
だそうなので、諦めて1からデータ作り直した方が速いという結論に至りました。

以上です。
0 件のいいね
メッセージ13/15

adachitech7
Consultant
Consultant

@kd1 さん、

サポートへの連絡はここからされましたでしょうか?

https://www.autodesk.co.jp/support/contact-support

tempsnip.png

普段は日本サポートチームの方が対応してくれるのでコミュニケーション自体に問題があることはないのですが、、、

ひょっとしたら年末年始のため米国のチームの方に飛ばされたのかもしれませんね。再度問い合わせればどうでしょうか?

メッセージ14/15

Bunga777
Mentor
Mentor

@adachitech7 さんへ

私も同じことを言おうとおもってここに来ました。

私も何度かサポートに相談をした経験がありますが、英語で返信してきた経験もないし、解決もしないのにコミュニティで聞いてって投げられた経験も無いので、問い合わせした場所が購入者のサポートでは無い気がしました。

また、英語で返信が来ても解決して居ないのならば、もう一度問い合わせする価値はあると思います。

メッセージ15/15

mari.shimode
Community Manager

@kd1 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

データが消失してしまったとのこと、大変ショックかと思われます。

今回のケースに当てはまらない、またはすでに確認済みかもしれませんが、こちらのページに記載されている方法は試されましたでしょうか。

また、状況が異なるかつ 2018 年の情報になりますが、英語フォーラムに似たような投稿があり、サポートから製品のアンインストールを提案され、試したところデータが戻ったという報告がありました。

参照:Fusion 360 サービスユーティリティを使用してFusion 360 をアンインストールする方法

英語フォーラムの方がコミュニティの規模は大きいので、同じ内容を英語で投稿すると、もしかしたら解決案を得られるかもしれません。翻訳ツールをご利用いただいてもかまいませんので、Fusion 360 Team, Data, & Project Managementまたは Fusion 360 Support のご利用をよろしければご検討ください。

尚、日本語での問い合わせにサポートから英語の返信があった点につきまして、現在は教育機関限定ライセンスをご利用中でしょうか。同ライセンスをお使いの方には、英語でのみサポート(以下、エデュケーション サポート)を提供しています。

参照:オートデスクのエデュケーション サポートへの問い合わせ方法を教えてください。

また、同ライセンスの利用者は、認証手続きやライセンスに関するご質問をエデュケーション サポートに問い合わせることはできますが、製品の使用方法についてのご質問は弊社の Web サイトやフォーラムを利用する必要があります。

従って、今回のお問い合わせの際にコミュニティの利用を促されたのかと存じます。

参照:教育機関限定ライセンスに関する質問をオートデスクのサポート チームに問い合わせる方法

私はサポートではないため、的外れな返信かもしれませんが、ご提案した方法でも解決することができない場合は、英語フォーラムのご利用をご検討いただけると幸いです。

Mari Shimode