3Dプリントをするためのモデル作りについて教えてください。(添付画像参照ください)

3Dプリントをするためのモデル作りについて教えてください。(添付画像参照ください)

Anonymous
325件の閲覧回数
2件の返信
メッセージ1/3

Anonymous
適用対象外

3Dプリントをするためにモデルを作成したいのですが。

モデルは添付画像参照ください。

添付画像の赤丸部分を手で回すと?ギア上になっているため、横横に回っていきます。

※説明が下手で申し訳ございません。

添付画像のようなものを3Dプリントで造形するためには、添付画像内にある番号1~7個のモデルを作ればいいのでしょうか?

画面のブラウザではモデルが7個ある状態。

1~7までのモデルを作成して、全て結合してしまうと、回らないと認識しているのですが、合っていますか?

お詳しい方、ご教示ください。

よろしくお願い致します。

0 件のいいね
326件の閲覧回数
2件の返信
返信 (2)
メッセージ2/3

adachitech7
Consultant
Consultant

ソリッドボディとしては全部で7つ個別にモデリングして画像のようにモデリングする必要があります。

またそれぞれを結合してしまうと回らないので、ボディ間には適切なクリアランスが必要です。

このように個別の部品の造形と組立を同時に行うような場合ではナイロン粉末焼結の3Dプリントが良く使われるかと思います。クリアランスは工法に合わせて適切に設定する必要がありますね。

Fusion360についての質問があればまた聞いてください。

メッセージ3/3

akina.yokoyama
Alumni
Alumni

@Anonymous さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、問題は解決されましたでしょうか。

adachitech7 さんから返事が来ています。

ご確認ください。

Akina Yokoyama
Community Coordinator
0 件のいいね