3Dプリントに対するデーターの検証方法

Anonymous
1,095件の閲覧回数
7件の返信
メッセージ1/8

Anonymous
適用対象外

現在作成中のデータが皆さんのお力添えもたくさん受け、あらかた完成しました。

今回のデータをもとに3Dプリンターにて作成しようと思うのですが、作成にあたってデータの最終確認をする方法を

ご教授していただけませんでしょうか?

また、このようなデータの場合、データをTOPボディ・LOWボディ・ICデータと別々に個別注文するのでしょうか?

ICデーターに関しては、作る材質が別のため別注文になるとは思うのですが・・・・

ちなみに、3Dプリンターで作成する際にどこかおすすめの場所はご存じないでしょうか?

今までは「DMM.Make」で作っていたのですが、おすすめの場所があればご紹介いただけないでしょうか?

よろしくお願いいたします。

0 件のいいね
1,096件の閲覧回数
7件の返信
返信 (7)
メッセージ2/8

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@Anonymous さん、こんにちは。

設計の確認には2D図面を作成するのが非常に有効な手段です。全体のアセンブリを図面化して自分が決めた形状の寸法を2D図面中に記入するようにします。

3Dでの干渉チェックに加えて2D図面での寸法チェックを併用することで凡ミスはほぼ全て撲滅することが可能です。

01.PNG02.PNG

3Dプリントできるかどうかを検証する前に、まずこれで設計として成り立っているかを確認されてはどうでしょうか。

部品が干渉していないか、構造体として極端に弱いところがないか、ビスとボスとの位置関係は合っているか、各部のクリアランスは適切に確保されているか、といったところです。

ざっとみるとかなり薄肉(1mm)のところが平面部であったり、クリアランスが0mmであったりしますのでこういったところを修正されてはどうかと思います。

私のやり方としてはこの2D図面作成は、設計が終わってからではなく設計の最初から描き始めています。こうしておくと形状修正をしたとき他の部品との関係寸法を都度チェックすることが可能になります。

図面作成方法が分からなければまたご質問ください。

メッセージ3/8

hide-wada
Mentor
Mentor
解決済み

@Anonymousさんへ おはようございます。

形状等に関しては、@adachitech7 さんのアドバイスが良いと思います。

少しでも気になったり、矛盾するような部分がありましたら、修正することですね。

試作だから・時間が無いから・この程度ならと考えずに、試作だからきっちりと作り込むようにした方が良いと思います。

それでも、作ってみると、あっ!と言う事がありますので!

私が気になった点は、ボディ同士・基板をボディに固定するネジのサイズですね。

ボディ材質(ABS系?)が何か判りませんが、出来ればM2.6(M2.5)以上のネジを使われる方が良いと思います。

多分、何度も開けたり閉めたりすると思うので、小さいネジだと直ぐにネジ山が潰れてしまう可能性があります。

タッピングネジを使うとか、製品版にはインサート(エンザート等)を埋め込む方法も考えておいた方が良いと思います。

参考になりそうなサイト

タッピングネジ

https://jp.misumi-ec.com/vona2/detail/221000547023/?KWSearch=%e3%82%bf%e3%83%83%e3%83%94%e3%83%b3%e3%82%b0%e3%83%8d%e3%82%b8&searchFlow=results2products

インサート関係

https://jp.misumi-ec.com/vona2/mech_screw/M3304000000/

@adachitech7さんへ 

皆様への的確なアドバイス・提言、私も参考にさせて頂いています。

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ4/8

Anonymous
適用対象外

なるほど、3Dから2Dにして細かく照らし合わせるのですね。

よくわかりました。

ありがとうございます。

ちなみに、2Dへの変換方法がよくわからなっかったので、再度質問させていただきます。

0 件のいいね
メッセージ5/8

Anonymous
適用対象外

色々な細かいお心遣い感謝いたします。

ほんとこちらのフォーラムの先生方たちの素晴らしさには感動すら感じます。

皆様のご教授内容を確認して、2D図面を作成して確認していってみます。

ありがとうございました。

0 件のいいね
メッセージ6/8

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@Anonymous さん、

まず下準備として基本設定の図面の項目を開き、投影角度を「第三角法」に変えておいてください。

それから「線幅の表示」の項目にチェックが入っていましたら外しておいてください。このチェックが入ったままだと拡大した時に非常に見難くなります。

2D図の作成は以下の動画をご確認ください。

メッセージ7/8

Anonymous
適用対象外

おー!

すごい。

よくわかりました。

いつも本当にすいません。

ありがとうございます。

早速やってみます。

メッセージ8/8

hide-wada
Mentor
Mentor

@Anonymousさんへ こんにちは

>ちなみに、3Dプリンターで作成する際にどこかおすすめの場所はご存じないでしょうか?

>今までは「DMM.Make」で作っていたのですが、

これに付いては、このフォーラムではお答え出来ないかな?と思います。(笑)

今までお使いになっていたサイトを見ましたが、”素材ごとの3Dモデルデザインガイドライン”に

細かく書かれているので、この中から必要な項目を確認して、材料選択すれば大丈夫だと思います。

例えばこの中のアクリルだと、加工精度・25.4mmあたり±0.025mm ~±0.05mmとかなり精度良く出来る

ようなので、後処理(塗装等)が必要とか、ナイロン・PPSならタッピングビスも対応とか!

他の材料も吟味してみたら良いと思います。

会社選びは、コストだけではなく、納期と品質が大事です。 もちろん安いと助かりますが!

それにしても、凄い(良い?)時代になってきましたね!

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature