メッセージ1/6
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
Y軸方向に穴の開いた物に、添付赤丸のように斜め上から合流する物パイプを描きたいのですが、
1軸なら傾斜平面で傾けられますが、X軸Z軸2軸に傾いている場合どのようにスケッチ面を作れば良いのでしょうか。
解決済! 解決策の投稿を見る。
Y軸方向に穴の開いた物に、添付赤丸のように斜め上から合流する物パイプを描きたいのですが、
1軸なら傾斜平面で傾けられますが、X軸Z軸2軸に傾いている場合どのようにスケッチ面を作れば良いのでしょうか。
解決済! 解決策の投稿を見る。
色々作り方はありますが一例としてご紹介します。
XY面に斜めの線をスケッチ。
YZ面に斜めの線をスケッチ。
投影/取込→交差曲線で交わる3D線を描く。
パイプコマンドで斜めの円筒を作る(一挙に結合しています)
押し出しで四角柱を新規ボディとして作成。
結合、切り取り。ツールを維持にチェックしておいてください。
パイプの方を外側にシェル化。
結合。
完成。
設計的にはおそらくパイプ内側の面の方が重要であろうと想像してまずパイプラインを作ることから始めています。
これで全てパラメトリックに変形可能になっています。もし斜めのパイプのY軸回りの角度を変える必要があればまた少し違うやり方をしないといけないのでその時はまたご連絡ください。
前の投稿にあるようにFusion360だと色々なやり方が可能です。
まぁ私も @adachitech7 さんの方法でやると思いますが、違うやり方も提示しておきます。
こんな風に1スケッチの中に3Dスケッチで実現する方法もあります。
適切な場所に垂直水平拘束を設定するのがポイントです。
動画の方が良く分かると思うので、動画用意しますね。
ファイルも添付しておきました。
また少し違うやり方で作ってみました。
XZ平面上に書いたスケッチを基に構築平面を作り、その平面上にパイプのパスを描くことでパイプの角度を自由に変えることができるというものです。
動画と添付データをご覧ください。
有難う御座います。
最初の方は私の理解力が足りず上手く行きませんでしたが、後の方で上手く行きました。