2D図面を関連性を持たせて複製できますか?

Jun.M
Enthusiast Enthusiast
727件の閲覧回数
7件の返信
メッセージ1/8

Jun.M
Enthusiast
Enthusiast

データパネル上で、3Dモデルファイル ”model01”(例) を右クリックしてコピーを選び、名前を変更すれば、全く同じモデル ”model02” を簡単に複製できます。

ここで、model01 に、model01 と関連性を持った図面”model01 図面”があった場合、

”model01 図面”も、”model02” と関連性を持たせながら図面”model02 図面”を複製する事は可能でしょうか?

似たようなモデルの図面の作成をする際に同じような設定で、一からの作成を繰り返しているのですが、図面作成は私の環境では負荷が高く、時間がかかって困っております。

もし何かヒントなどございましたら、教えていただければ幸いです。

0 件のいいね
解決済み
728件の閲覧回数
7件の返信
返信 (7)
メッセージ2/8

necolate
Collaborator
解決済み

こんにちは。こちらで回答させていただいておりますが、このようなことでよろしいでしょうか。

https://forums.autodesk.com/t5/fusion-360-ri-ben-yu/fusion360-2d-zuo-tu-nitsuite1/m-p/8283559#M11274

似たような形のものを複製をベースで作り、それぞれに図面も欲しい、という認識でよろしいでしょうか。

モデルを複製するのではなく、図面を複製(正確にはエクスポートしてインポートする)という作業になります。

もしやりたいことが違っていれば、また返信いただければと思います。

Miyuki Shibuya
Twitter

メッセージ3/8

Jun.M
Enthusiast
Enthusiast

f3z がモデルと図面のセットを関連性を持たせたままアーカイブを作成してくれるとは、すごい発見と、アイデアですね。

これは大変貴重なお話をありがとうございました。

早速試してみます。

メッセージ4/8

necolate

f3z がモデルと図面のセットを関連性を持たせたままアーカイブを作成してくれる

まさにそうです!文字で表現するのは難しいなと思いましたが、そう言えばよかったのですね!

とても助かる機能ですよね。お役に立ててよかったです。

Twitter

0 件のいいね
メッセージ5/8

Jun.M
Enthusiast
Enthusiast

試してみました。まずは、ありがとうございました。

この方法は、間違いなく非常に有効な場合があると思います。

ただ私の場合でやってみたところ、できるにはできたのですが、

欲を言えばそのまま使うのが難しい感じでした。

理由は、”model01”は、多くの他の外部モデルファイルを参照しているアセンブリ形式なので、モデルと図面のセットを作成しようと、出力したアーカイブを読み込むと、読み込み先に同じ部品が再現されてしまいます。

例えば、”model01”が、100個の外部モデルファイルを参照していると、アーカイブを読み込むごとに、

100個の外部モデルファイルが再生成されてしまいます。

ただ、アセンブリで無い場合は非常に優れたアイデアの方法だと思いますので、機会があれば利用させていただきます。

どうもありがとうございました。

メッセージ6/8

necolate

ご返信ありがとうございます。

確かに、そうなんですよね。

私の場合、せいぜい10個程度のコンポーネントで構成されているので、

model01用フォルダとmodel02用フォルダを作り管理していました。

100個となると、アップロードされたものを見ただけでめまいがしそうですが・・・

今回は難しそうとのことですが、またの機会にぜひお使いください。

Twitter

0 件のいいね
メッセージ7/8

kouji20031231
Explorer
Explorer

pwqwf351CJVBC様

連絡ありがとうございます。

図面をエクスポート」と記述されていますが、この「エクスポート」のコマンドが見当たりません。

初心者で申し訳ありません。

ご指導よろしくお願いします。

20190426_Fusion360:エクスポートが無い.jpg

メッセージ8/8

necolate

@kouji20031231 さん、こんばんは。

ごめんなさい、説明を省きすぎていましたね((+_+))

添付していただいた画像でいうと、左画像の「パブリックリンクを共有」です。

詳しい手順は、今作成して、元の質問のところに投稿しますね。

Twitter

0 件のいいね