2D図面のフリーズと、再インストールについて

Anonymous
2,657件の閲覧回数
22件の返信
メッセージ1/23

Anonymous
適用対象外

「新規図面」→「デザインから」で2次元の図面を起こそうとした時、ダイアログでOKをクリックして
画面が切り替わった途端、フリーズしてしまうという問題を抱えています。

そこで、「Autodesk Fusion 360 のクリーン アンインストールを実行する方法」に従って
何度か再インストールを試みましたが、症状は改善していません。

ただこの再インストール自体に少々怪しいところがあり、クリーンアンインストールが
正しく実施できていないのでは無いかと考えています。

再インストールの怪しいところと言うのは、

・インストールが終了し、自動的に起動する際にタイトル画面でフリーズする。
(一応インストールはエラーも表示されず完了していて、フリーズした画面を強制終了した後は普通に起動できます)

・アカウントのところの「基本設定」などは、アンインストール前の設定を継承してしまっている。

の2点です。

図面のフリーズの問題の前に、この再インストールを正しく実施するのが先決かと思いますが、
どうして良いか分からず困っています。

再インストールについて(もちろん2D図面のフリーズの対策についてでも結構です)

アドバイスいただけないでしょうか?

宜しくお願いいたします。

補足:インストールしてあった、123Dもアンインストールしました。

0 件のいいね
解決済み
2,658件の閲覧回数
22件の返信
返信 (22)
メッセージ2/23

Anonymous
適用対象外

すみません、基本情報が抜けてましたので追記します。

CPU:Core i5

メモリ:8GB

それから、グラフィックドライバ(DirectX11,DirectX9)を切り替えても

効果ありませんでした。

0 件のいいね
メッセージ3/23

TerukiObara
Mentor
Mentor
解決済み

解決策ではないですが、

Windowsのユーザーアカウントを新しく作成するなどして、

別なアカウントでFusion360を起動したら、どうなりますか。

それで解決するようであれば、

現在のwindowsにログインしているアカウントに不具合のデータが

どこかにある状態でクリーンアンインストールできていない、ということになると思います。

メッセージ4/23

Anonymous
適用対象外

※返信の操作ミスです。削除の方法が判りませんでした。

0 件のいいね
メッセージ5/23

Anonymous
適用対象外

アドバイスありがとうございます。

新しいユーザーをつくってインストールしたら、インストールも、新規図面もフリーズしませんでした。

元のユーザーのドライバとかが何かひっかかっているんでしょうか。

とりあえず、関係ありそうなドライバーの更新をしていってみたいと思います。

0 件のいいね
メッセージ6/23

TerukiObara
Mentor
Mentor

クリーンアンインストールは、こちらの内容を行ったんですよね??

https://knowledge.autodesk.com/ja/support/fusion-360/troubleshooting/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/...

メッセージ7/23

Anonymous
適用対象外

はい、そうです。この内容を実行しました。

あれから、セキュリティーソフトを止めたり、不要なサービスを外したりして試しています。

1度だけフリーズしない時があったんですが、残念ながらそれ以降再現していません。

引き続き悪あがきしてみますw。

0 件のいいね
メッセージ8/23

TerukiObara
Mentor
Mentor

ディスクのクリーンアップ、最適化なども良いかもしれないですね。

Autodesk製品がFusion360のみであれば、Autodesk製品のフォルダを全て削除するのもありかもしれません。

ただ、その後の動作の保障はできないので、バックアップをとってから行うことをオススメします。

メッセージ9/23

Anonymous
適用対象外

Autodesk製品については、123Dを使っていましたが既にアンインストールしましたので、

もう失う物はありませんw。

最初のアドバイスのお陰で新ユーザーでなら使えますので、とりあえずはそちらを使いつつ

ディスクのクリーンアップも含め、フリーズの原因を探っていきたいと思います。

ありがとうございました。

0 件のいいね
メッセージ10/23

Anonymous
適用対象外

これまでにやってみた事を列挙します。

同じパソコンの別ユーザーでは正常に動くので、ドライバーとかは関係なさそうな気もしますが、

とりあえず出来ることは全部やってみたいと思っています。

・AUTODESKと名の付く全てのフォルダ・ファイルの削除後の再インストールも効果なし

・ビデオカードのドライバの更新も効果なし

・マルチモニタを止めても効果なし

・テーマを変えてもダメ(まぁダメだとは思いましたがw)

・コントロールパネル内のメンテナンスも効果なし

それから、ちょっと気付いたこと。

正しく動く方のユーザーのFUSION360で作成した2D図面を、フリーズするユーザーのFUSION360で開いた場合は正常に動作することが判りました。
(投影ビューの追加、詳細図の追加などが可能であるだけでなく、ベースビューも可能)

「ファイル」→「新規図面」→「デザインから」で2Dに切り替わるときだけに問題があるみたいです。

もう少し格闘してみます。

0 件のいいね
メッセージ11/23

TerukiObara
Mentor
Mentor

色々と試されていますね。

最悪、PCのユーザーを代える方法で対処はできますが、

何とかしたいところですよね。

ちなみにですが、フリーズするPCで、

Fusion360のユーザを変更しても同じ現象が起きますかね?(たぶん起きる気がしますが。)

正常に動作しているFusion360のユーザーが被害おきても保障はできないので、

試すのも、ちょっと危険な気もしますが、試してみると、さらに分かることもあるかなと思いました。

メッセージ12/23

Anonymous
適用対象外

おつきあい下さってありがとうございます。

早速新しいAUTODESKのアカウントを取得してやってみましたが、結果は同じで

2D画面になったとたんフリーズしました。

それから、アドバイスいただいたディスクのメンテナンスも一通りしてみましたがやっぱりダメでした。

別ユーザー(パソコンの)で動くって事は、本来ドライバーとかの共通部分は関係ないんですよね。

ユーザーごとの違いはフォルダーと各種の設定だけかと思うんですが、それでフリーズが起きたり起きなかったり

ってあるものなのかなぁなどと不思議に思います。

0 件のいいね
メッセージ13/23

TerukiObara
Mentor
Mentor

そうなると、PCユーザーのフォルダの中の

どこかに原因となるファイルがあるということなんでしょうかね。

それがどこなのか・・・

キャプチャ.JPG

メッセージ14/23

Anonymous
適用対象外

犯人特定できました!

犯人はなんとATOK(2014)でした。

ユーザー間の違いってなんだろ?っていろいろいぢってたんですが、

新ユーザーはIMEだってことに気付きました。

まぁしかしこれは関係ないだろうって思いましたが、念のためやってみたらこれがビンゴ。

まさかこんなのが犯人とは(笑)

念のため再度クリーンインストールしてみましたが、こちらもフリーズせずに完了。

間違いなさそうです。

で、ずっと「フリーズ」と言っていましたが、正確に言えば「フリーズ」ではなかったみたいです。

もちろん現象としては同じで操作できなくなるんですが、「フリーズ」した状態でATOKからIMEに

変えるとfusionも動き出しました。

改めて見るとfusionのウィンドウにも、タスクマネージャーにも「応答なし」とは表示されていませんでした。

不正確な情報ですみませんでした。

つきあってくださったTerukiObaraさん、どうもありがとうございました。

これで、仕事に集中できます(笑)

直接の解決策ではありませんでしたが、新ユーザーで試さなければ犯人を特定できなかったはずですから

解決策とさせていただきますね。

メッセージ15/23

TerukiObara
Mentor
Mentor

すごい所によく気付きましたね!
すばらしい~(^.^)
これでスッキリ、スッキリですね!!

こちらも勉強になりました。
ありがとうございました。

メッセージ16/23

eng01_fuji
Enthusiast
Enthusiast
Participantさんと同じ症状で、「新規図面」→「デザインから」で2次元の図面を起こそうとした時、
画面が切り替わった途端、フリーズしてしまうという問題を抱えています。弊社のパソコンはGoogle日本語入力だったので、MicrosoftのIMEへ変換しましたが改善しませんでした。

具体的な解決手順などをまとめていただけないでしょうか?

2次元図面へ変換できなく、困っています。よろしくおねがいします。

0 件のいいね
メッセージ17/23

Anonymous
適用対象外

私の場合、「Windowsキー」+「SPACE」で、ATOKとIMEを切り替えただけでフリーズは回避できましたので、特別なことはありませんでした。

パソコン上の別ユーザーで試されましたか?

0 件のいいね
メッセージ18/23

eng01_fuji
Enthusiast
Enthusiast

パソコン上の別ユーザでフュージョンを立ち上げたところ、フリーズしてしまい(添付写真)どうにも進みません。
今回の質問とは関係ないのですが…

フリーズ画面.PNG 

パソコン再起動し、パソコンの管理者ユーザでフュージョンを起動。2D図面にしたときの状態も添付します。

管理者フリーズ画面.PNG

IME切り替えを行っても改善ありません。

どうしたらいいんでしょうか?困り果てています。

0 件のいいね
メッセージ19/23

eng01_fuji
Enthusiast
Enthusiast

うまくコメントが送信できなく、重複するかもしれませんが、今の状況を再送させていただきます。

パソコン上の別ユーザーでも症状は一緒でした。(添付写真:別ユーザフリーズ写真)

IME切り替えても改善しません。

0 件のいいね
メッセージ20/23

Anonymous
適用対象外

私の場合は2次元図面の画面に切り替わってから止まっていましたので、すこし状況が違うかも知れません。

先程、試しにATOKにして2次元図面を描いてみましたが再現しませんでした。ATOKもしくはFUSIONのアップグレードに因るのかもしれません。

もう少し考えてみます。

話はそれますが、この投稿の時に大騒ぎした割には、現在2次元図面を使用してなかったりしますw。FUSIONで作成した図面は、平行して使用している2D-CADへDXF経由で渡せないのです(肝心な図形データが変換できず、枠だけになっちゃうのです)。ですので、一旦IGESでエクスポートして取り込んでいます。一時凌ぎではありますが、とりあえずデータは活かせるかと思いますが、いかがでしょうか?

0 件のいいね