お知らせ
多要素認証またはシングル サインオンを使っていないお客様へ重要なお知らせ: 2025 年 4 月よりワンタイム パスコード認証の導入を開始します。詳細はこちら。

2D図面で重心マークを表示する方法はありますか?

nakasin_a4
Advocate

2D図面で重心マークを表示する方法はありますか?

nakasin_a4
Advocate
Advocate

INVENTORではモデル(FUSIONでいうところの"デザイン")の解析機能で重心を出していれば
2D図面モードの際にブラウザのボディを選択→右クリック→「重心」にチェック

の手順で2D上に重心を表示(dxf等で出力可能)することが出来ましたがFUSIONではその機能が見当たりません。

製品の積み込みや吊り方の指示等で重心の位置を数値で示したいので何か方法があればご教授願います。

0 件のいいね
返信
768件の閲覧回数
6件の返信
返信 (6)

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

直接的に重心を表示する機能がないので、重心の位置を中心点から測り、その位置にスケッチを書くなどして表示するしか今のところありません。

新しく重心のコンポーネントを作り、コンポーネントごと移動させてスケッチを書いてみた動画を添付しました。

測定の部分では測定結果をX,Y,Zとクリックすることで順番にクリップボードに取り込まれます。

Windowsならばその結果はWinキー+Vで履歴から選べるようになるので、コンポーネント移動の際にはWin+Vで貼り付けを行っています。

Monosnap Autodesk Fusion 2024-09-18 12.40.01.png

Monosnap Autodesk Fusion 2024-09-18 12.40.18.png

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@nakasin_a4  さん、

重心位置にスケッチを描いて図面に反映させてみました。

プロパティで重心の座標を表示させて数値をクリップボードに取り込みます。

01.png

取り込んだ数値をメモ帳などに貼り付けておきます。(数値を覚えておければOKです。)

02.png

各基準平面にスケッチを追加して、原点からの距離を指定して点を描きます。

03.png04.png05.png

図面を作ってブラウザから当該のスケッチを表示状態にすると各投影図に重心位置の点スケッチが表示されます。

06.png

tnomura-jt
Advocate
Advocate

重心点に問題無いサイズの球(0.1とか)を書きます。

それで投影すれば終わりです。

0 件のいいね

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@nakasin_a4 さん、

重心位置に別ボディを配置する場合はこのような感じに中心マークを入れると分かりやすくなると思います。

01.png04.png05.png

mari.shimode
Community Manager

@nakasin_a4 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、状況はいかがでしょうか?
複数の方々から返信が来ていますので、お手すきの際にご確認ください。

返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

引き続き問題を抱えていましたら、返信でお知らせください。

Mari Shimode
0 件のいいね

mari.shimode

@nakasin_a4 さん、こんにちは。

Bunga777 さんと adachitech7 さんの返信は同じような質問を持った方にとって役立つ情報ですので、こちらで解決策として承認しました。

追加の質問があるようでしたら、本トピックには返信せずに、このトピックへのリンクを含んだ形で新規トピックを作成してくださいますようお願いいたします。
そうすることで、コミュニティ メンバーが会話の流れを把握しやすくなります。ご協力いただけると幸いです。

Mari Shimode
0 件のいいね