お知らせ
Attention for Customers without Multi-Factor Authentication or Single Sign-On - OTP Verification rolls out April 2025. Read all about it here.

2D図面: 円筒形のモデルのエッジにフィレットをかけると、寸法が表示されません

pinkmermaid888_yuu1201_myk6888
Explorer

2D図面: 円筒形のモデルのエッジにフィレットをかけると、寸法が表示されません

pinkmermaid888_yuu1201_myk6888
Explorer
Explorer

お世話になります。

設計のお仕事を目指しているものです。

fusionと出会ってまだ数ヶ月で、独学でfusionを勉強しており、資格を取りたいと思いますが独学なので分からないことが多いです。

アドバイス頂けたら幸いです。

よろしくお願いいたします。

最近2D図面について勉強しており、基本な操作はできるようになりましたが、今日円筒形のモデルのエッジにフィレットかけたら、元々の寸法が表示しなくなり、この場合は寸法をどのように記入したら良いでしょうか?

円を2つ作りました、Φ16mmとφ12mmです!

この二つ円をロフトして形を作りました!

Φ12mmの円に0.5mmのフィレットをかけました!

2D図面を作る時に、φ12mmの寸法は正直しなくなり、フィレットかけた後の寸法は表示されます!

この場合は、図面をどのように表記したら良いでしょうか?

先輩の皆様、教えてくださいませんか?

よろしくお願いいたします。

感謝しております。

0 件のいいね
返信
解決済み
163件の閲覧回数
2件の返信
返信 (2)

hide-wada
Mentor
Mentor
解決済み

@pinkmermaid888_yuu1201_myk6888 さんへ こんにちは

多分、このような事が起きていると思います。

修正方法は、ビデオに撮りましたので、見てください。

元々フィレットが付いていない状態で、2D図面を作っていて、
後からフィレット等を付けると、寸法が追従しない場合があります。

今回の様な場合は、
正面図のΦ12㎜の寸法は、ジオメトリ→エッジ延長を使ってから、
寸法をつけます。

正面図の高さの修正は、エッジ延長で書いた線を使って修正します。

上面図のΦ12㎜は、寸法を取れないので削除します。

判らないことがありましたら、返信してください。

最初のモデル形状最初のモデル形状最初のモデルの2D図面最初のモデルの2D図面フィレットを付けるフィレットを付けるフィレットを付けた後???フィレットを付けた後???

エッジ延長・R0.5・高さ修正後の2D図面エッジ延長・R0.5・高さ修正後の2D図面

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

Explorer
Explorer

Hidetoshi Wada 様、

お世話になりました、アドバイスありがとうございます。本当に大変お勉強になりました。

本当に感謝しています。

おかけさまで、寸法直せました。

本当にありがとうございました。