メッセージ1/3
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
お世話になります。
2D輪郭を使用するときに形状タブで輪郭選択で削るところを選択すると思いますが、
添付写真の青色の部分だけ選びたいのですが、全周選んでしまいます。
なにか良い設定の方法はあるでしょうか?
ご教示お願いします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
お世話になります。
2D輪郭を使用するときに形状タブで輪郭選択で削るところを選択すると思いますが、
添付写真の青色の部分だけ選びたいのですが、全周選んでしまいます。
なにか良い設定の方法はあるでしょうか?
ご教示お願いします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
何通りかやり方があるのですが
まず、全周選ばれた状態でもう一度ラインをクリックすると編集が出来るようになるので、そこで開いたチェーンに変更する方法。
また、ラインの編集はこちらを右クリックから編集でも同じです。
またチェーンはALT+クリックでシングルラインが選択可能です。
シングルラインは必ず開いたチェーンなので、そのラインの編集に行ってそのまま終わりのラインをクリックすれば自動的にそこまでのチェーンを検索して繋いでくれます。気に入らないチェーンならば分岐点までをクリックして、最終ラインという方法もあります。
すべてのラインを選ばければいけないわけではないので、自分の好みのチェーンになれば途中の数個を選ぶだけでも全然OKです。
一応動画でやってみましたが、どうでしょう?分かりますかね?