お知らせ
Attention for Customers without Multi-Factor Authentication or Single Sign-On - OTP Verification rolls out April 2025. Read all about it here.

2D輪郭仕上げ 切削ピッチを増やすと警告が出る

mounTainroot2025
Enthusiast

2D輪郭仕上げ 切削ピッチを増やすと警告が出る

Enthusiast
Enthusiast

いつもお世話になっております。

2D輪郭仕上げで削れてない範囲があったため切削ピッチを増やしました。

切削ピッチが最初は0.5になっており、ツールパスが多いので2にしてみたところ

[A finish path was machined as a roughing pass because the pocket collapsed at that pass.]

という警告が出ました。仕上げが荒取りとして加工された?ということなのですか?

よろしくお願いいたします。

警告.png

0 件のいいね
返信
解決済み
159件の閲覧回数
3件の返信
返信 (3)

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

アラートの文章がちょっと変ですが……。 以前はちょっと違ったニュアンスのアラート文が出ていた気がしますが。

ここで出るアラートは指定されたエリアが小さいので、切削ピッチと仕上げパス回数全てを加工できず、重なった部分は切り捨てた場合に出てきます。

あまり気にする必要のないアラートの一つです。

Enthusiast
Enthusiast

返信ありがとうございます。

了解しました。

Fusionでは気にすることのないアラートがでることはよくあることなんでしょうか?

0 件のいいね

Bunga777
Mentor
Mentor

使っていくとどこでアラートが出るかを予想できるようになるので、慣れだと思います。

とりあえずアラートが出たら文章を読んで動きを見て判断ですかね。

あまり気にする必要はないけども、無視はしない程度の認識でしょうか。