1活加工の入力設定について教えてください

topdog21
Contributor Contributor
1,023件の閲覧回数
16件の返信
メッセージ1/17

topdog21
Contributor
Contributor

たびたびすいません。

別プロジェクトの1活加工で

①モデルをコピーで持ってくる

②CAMコマンドをコピーで持ってくる

③原点やコマンドの輪郭選択や高さ設定などの項目を再設定する

まで行って、ポスト処理のWCSオフセットは各座標(1と2)にして

複数WCSオフセットにチェックを入れました。

インスタンスは2?

WCSオフセット増分値は1?

これは各プロジェクトごとに入力が必要ですよね?

で、操作順を工具順にしてポストすると

「異なるWCS設定が伴う複数設定が選択されています。ご利用の環境に合わせたポストをカスタマイズする必要があります」と出ます。一応 Gコードが出力されるのですが、シミュレーションすると工具順に加工されていません。

どこか入力設定が間違えているのでしょうか?それともポストいじりが必要なのでしょうか?

今朝から格闘しているのですが、さっぱり???で、アドバイス頂ければ非常に助かります。

よろしくおねがいします。

[トピックの転用およびテーマの変更はコミュニティのルール&エチケットで禁止されているため、既存トピックにトピック作成者ではないコミュニティ メンバーが返信として投稿していた質問を新規トピックとして独立させました - オートデスクより]

0 件のいいね
解決済み
1,024件の閲覧回数
16件の返信
返信 (16)
メッセージ2/17

craftcraft1201
Contributor
Contributor

仮に設定1のWCSオフセットを1にするとG54が出力され、設定2のWCSオフセットを2にするとG55で出力されます。

どのような加工想定をされてるかよくわからないものの、おそらく、本件ではインスタンスの数は1で大丈夫です。

シュミレーションがCAMのものか機械のものかわからないのですが、CAMですとGコードでのシュミレーションはできないので加工順序の確認はできません。

~インスタンスの数について~

仮にインスタンスの数を3にすると、設定1の同じプログラムをG54,G55,G56のように連番で3個の座標系に出力されます。

同じ加工を複数個、複数座標系で行うための設定項目です。

メッセージ3/17

topdog21
Contributor
Contributor

さっそくのご返信ありがとうございます‼

非常にわかりやすいご説明で感謝です。

シミュレーションはFusionCAMのものです。CAMではでないんですね・・・

Gコードを確認してみます。

ホントありがとうございます

これからもよろしくお願いします。

ちなみにオートデスクのテクニカルサポートに表題の件を問い合わせたら

FeatureCAM」なるものを進められました・・・

0 件のいいね
メッセージ4/17

Bunga777
Mentor
Mentor

私もその加工の順番を入れ替えるオプションが存在するのは知っているんですが、どうにもシミュレーション出来ないのが怖くて使っていません。

Gコードを表示するフリーのものがあったりもするようですが、やはりFusion360内でストック計算してくれる&衝突判定までしてくれる安心感から、工程順入れ替えは躊躇してしまいますねぇ。

そういう事もあって、WCSの複数インスタンスなどもあまり使っていないんですが、どれくらいの方がWCSの複数インスタンスとか使っているのか興味あります。こういう情報ってあまり共有されないのでね。

メッセージ5/17

Bunga777
Mentor
Mentor

@topdog21 さん

ちなみに、工程入れ替えと複数WSCの設定でエラーが出ているポストは具体的にどれでしょうか?

ブラザーのポストで同じ設定でやってみましたが、こちらではエラーがでないので見てみたいです。

エラーが出てしまう&工具入れ替えが端的にわかるようなサンプルデータとポストを教えていただければ、簡単な修正で直りそうなものなら対応できると思いますので、よろしくです。

メッセージ6/17

topdog21
Contributor
Contributor

ありがとうございます!何分、右も左もわからない、猛勉強中ですのでよろしくお願いします。

突拍子もないことをしてるかも?です。とりあえず添付します。

0 件のいいね
メッセージ7/17

topdog21
Contributor
Contributor

追加添付です。

0 件のいいね
メッセージ8/17

topdog21
Contributor
Contributor

さらに追加です。

すいません、的外れなものでしたらごめんなさい。

0 件のいいね
メッセージ9/17

Bunga777
Mentor
Mentor

まずエラーに関しては同じ設定でこちらで試してみてもエラーが出ません。

よかったら確実にエラーがでてしまうモデルデータ(f3Dファイル)を添付していただけると検証に役立ちそうです。

順序の入れ替えについてはどういう場合に入れ替わるのかイマイチわかりませんね。

もう少し試してみたいと思います。お時間ください。

0 件のいいね
メッセージ10/17

topdog21
Contributor
Contributor

ありがとうございます。お手数かけてごめんなさい。

添付したファイルでいけますでしょうか?

ちなみに「ポストプロパティ」の「操作」の「工具交換を最小限にするために順序を変える」に

チェックをいれると、それなりの動きになり、シミュレーションにも反映されました。

あとNCプログラムを作成するときに「ポスト」ではなく「OK」をクリックすると「情報(警告?)」は表示されませんでした。が出力ホルダには出力されていません・・・すいません、まったくよくわかってないようです・・・

0 件のいいね
メッセージ11/17

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

添付ありがとうございます。

なるほど原因が分かりました。

これはエラーというかアラートなんですね。

2つの設定を同時にポストした際に、お互いに同じWCSになってしまう可能性を警告しています。

例えば、設定1と設定2で同じWCSを設定したら駄目なのは当然なんですが、その重複を回避する仕組みがポスト側にないので気をつけてくださいねという警告です。警告は出ますがポストとしては正常に出力されていると思って良いと思います。

設定1(名前違いますがこう呼びますね)、設定2で下記のようになっている場合、

Monosnap Fusion360 2024-04-02 09.24.35.png

ポストの際に確認できるWCSは設定1はオフセット1,設定2はオフセット2を正しく使用してくれていますが、これを同じWCSで設定してしまうことも可能なわけです。

また、おっしゃるように工具交換を最小限にするスイッチをこの画面でオンにすると工具順序が適正と思われる順序に入れ替わります。

Monosnap NC プログラム_ NC プログラム8 2024-04-02 09.26.09.png

上記スイッチを入れた状態でNCプログラムの方を右クリック→シミュレーションとすることで、工具入れ替えが反映された状態でシミュレーションが行われるようです。 私はほとんどこの機能を使ったことがないので、まだまだ検証の余地はありますが、これがストックの残量をしっかりと認識して事故なく工程の入れ替えが行われると、テンプレートなどからの工程設定などがかなり捗る可能性を秘めていますね。

Monosnap Fusion360 2024-04-02 09.32.07.png

やってみた動画がこちらですが、しっかりと工程に入れ替えが反映されているのがわかります。

ただ、残念なことに設定2の方のストックがしっかりと表示されておらず、まだ完璧にストック管理が出来ていない匂いがプンプンしますが、それでも今後が楽しみな試みだなぁと思います。

また、工具順の入れ替えと操作順に入れ替えなど他の項目を選んだ時の違いがイマイチわかりません。こちらで試しても何を選んでも変わらないように思います、なにかわかったら逆に教えていただけると助かります。

以上の事を踏まえると、例えば2製品の3個取りなどの設定では、設定1はWCS1,2、3を使用して、設定2はWCS4,5、6を使用する設定を行えば、とりあえずは各製品で別WCSのGコードが出てくる筈です。(しっかりと確認はしていませんが)

試しにこのように設定してみます。これで設定1がWCS1~3、設定2がWCS4~6をつかうようになる筈です。

Monosnap Fusion360 2024-04-02 09.44.31.png

ポスト時の工程順確認画面がこちら。しっかりと設定1と設定2で設定したWCSを使い分けているのがわかります。

Monosnap NC プログラム_ NC プログラム8 2024-04-02 09.44.18.png

生成されたGコードは確認していませんが、特にアクロバティックな事をしているわけではないので、正しくでるのでは?と思うので、もっと簡単な手短に確認できるコードを出して動きを確認しておくと良いと思います。

このスレッドの趣旨とは若干脱線しているこのお話ですが、最近のアップデートでInventorのCAMデータもインポートできるようになっているらしいので、柔軟にCAMデータの流用ができるようになると良いですね。

メッセージ12/17

topdog21
Contributor
Contributor

非常にわかりやすいご説明、検証、ありがとうございます!

助かります。安心できました!

今後とも何卒よろしくお願いします。

0 件のいいね
メッセージ13/17

mari.shimode
Community Manager

@topdog21 さん、こんにちは。

Bunga777 さんの返信が参考になったようですので、こちらで「解決策として承認」ボタンをこちらで押しました。

またコミュニティをご利用ください。

Mari Shimode
0 件のいいね
メッセージ14/17

@topdog21 さん、こんにちは。

返信のご確認ありがとうございます。

同じような質問を持った方が回答を参考にしやすいように、私の返信を解決策から外しました。

0 件のいいね
メッセージ15/17

topdog21
Contributor
Contributor

知らない間にルール違反してしまいました。ごめんなさい

以後、気を付けますので今後ともよろしくお願いします。

メッセージ16/17

Bunga777
Mentor
Mentor

いやいや、この手の情報交換はとても有意義な情報だと思うので、どこでも気兼ねなくして頂いて良いと思います。

掲示板の運用管理は @mari.shimode さんに保全をおまかせすればOKということで👍

メッセージ17/17

@topdog21 さん、こんにちは。返信ありがとうございます。

フォーラムの使い始めは、質問を解決したい気持ちが急いてしまうこともあるかと思います。

私のようなコミュニティ マネージャーは、コミュニティのみなさんが円滑に会話し、問題の解決方法やアイディアを探しやすくするためにサポートすることが仕事ですので、今後もお気軽にフォーラムをご利用いただければと存じます。

またお困りのことがございましたら、コミュニティをご利用ください。