他のCADなどでは普通に実装されている事が出来ず、2D図面作成が煩雑なため業務に本格投入出来ずにいます。 是非改善してもらいたい点をいくつかアイデアとして。 問題点として Φの記入が煩雑 シャフトものなどの製図だと円弧の稜線であっても自動認識されずΦが付加されません。 公差の記入が煩雑 業務では公差記入は必須なので、公差記入の機能が望まれます。 上記2点を改善するアイデアとしていくつか。 複数寸法への属性変更可能に 図面上で必要な寸法を一気に入れた後、同じ様な公差やΦなどが入る部分には一括で適用したい。 複数選択をしておき、Φや公差など共通で付加できる項目だけ編集可能にする。 属性のコピペ機能 寸法値以外の部分を他の寸法からコピペ可能にする。 寸法記入時にプリセット選択可能に 寸法を記入する際に選択可能なら便利。 寸法記入モードの時に寸法線をクリックで直接寸法になるが、これの応用で寸法値をクリックするとプリセット値を選択できるなどできると良い。 Shift+クリック、Ctrl+クリックなどに割当可能に 寸法配置時の入力待ちはマウスクリックのみの感じなので、そこで特定のキーを押すことでユーザーが頻繁に使う記号などが入力可能になるととても楽だと思います。Shift、Ctrlのみならず、ユーザーが好きなキーに好きな公差や記号記入が割当てできればベター。 2稜線の寸法記入は自動的にΦと認識 これは他のCADでも実装されているので、技術的には確率されていると思う。 以上、現状でできそうなことを羅列してみました。 色々と優先順位があるとは思いますが、恐らく実務での使用に二の足を踏んでいる企業にアピールできるのは、実はこういう地味な部分での使いやすさだったりするので、是非対応いただけたらと思い、アイデアを投げさせていただきました。
詳細を表示