@kouta4612 さん
@kouta4612 さんが添付された画像で、サーフェス面に接する点に垂直な軸を円の中心として投影したものでしょうか?
わかりやすい例としては下図のような投影がそれにあたりますが。。。
神原Θ友徳(かんばらΘとものり)Tomonori Kanbara -JAPAN-
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。
返事が遅くなり申し訳御座いません。
おっしゃる通りです。
サーフェスにそのまま投影されてしまい正円になりませんでした・・・
よろしくお願いいたします。
@kouta4612 さん
このようなやり方でやってみて下さい。
1.点上の垂直軸を作成 (サーフェス面の任意のポイントをクリック)
2.その軸で傾斜平面を作成 (角度の指定はいらない)
3.パスにするスケッチ線(補助線)を傾斜平面の軸にそって作成
4.投影する円をスケッチするためにスケッチ線(補助線)をつかってパスに沿った平面を作成
5.パスに沿った平面にスケッチ円を描いてからサーフェスに投影
以上、ご確認よろしくお願い致します。
神原Θ友徳(かんばらΘとものり)Tomonori Kanbara -JAPAN-
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。
@kouta4612さん、こんにちは。
@tomo1230さんとは少し違う方法を考えてみました。
基準平面に点を作成
点を曲面に投影
構築→点で面に接する平面で、曲面と投影した点を選択してコンストラクション平面を作る
作った平面に円をスケッチ
ベクトルに沿って投影で円をスケッチした平面の垂直方向に投影