メッセージ1/6
Rhinoデータ(3dm)アップロード時の軸方向が変わってしまうようになりました。

適用対象外
10-30-2017
03:22 PM
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
2年半前からfusion360を使っています、藤堂と申します。
モデリングは主にRhinoとZbrushを使っており、fusion360は切削機を動かす際のCAMとしての用途で重宝しています。
今日、数か月ぶりにfusionにRhinoデータを読み込んだところ、yzの軸が合わなくなっていました。
具体的には、上を向いていたものが前を向き、前を向いていたものが下を向いてしまいます。
以前使っていた際はそんなことはなく、Rhinoで作ったデータを読み込んだ際にはモデルの方向が正しく読み込まれていました。
また、〔基本設定〕から「既定のモデリング方向(Y上方向/Z上方向)」を変更してみましたが、
fusion上での上方向の表示がyになったりzになったりするだけで、モデルには反映されず、常に同じ状態で読み込まれてしまいます。
毎回読み込むたびにビューを修正するのが面倒なのですが、設定のどの部分を触れば直せるのかがわかりません。
それとも、何かfusionのアップデートで仕様が変わってしまったのでしょうか。
アドバイスいただけると助かります。よろしくお願いいたします。