現在作画しているモデルにはRc1/4の管用テーパーネジが必要です。
ネジのメニューにJIS管用ネジで作画させるとGネジ(並行ネジ)になってしまいますが、現在のFusion360ではテーパーネジは作画出来ないのでしょうか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
現在作画しているモデルにはRc1/4の管用テーパーネジが必要です。
ネジのメニューにJIS管用ネジで作画させるとGネジ(並行ネジ)になってしまいますが、現在のFusion360ではテーパーネジは作画出来ないのでしょうか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
回答者: adachitech7. 解決策の投稿を見る。
a_saito7CNW3さん こんにちは
他の管用ねじを見ても、出来なさそうです。
丸い穴を作成 → ネジ → 履歴を戻って、穴内径に勾配
で、何とかなるかと思ったのですが、意地でもGになってしまいました。
用途は3Dプリンタでしょうか?(グズグズで役目を果たさなそうですが)
図面であれば、注記に "G1/4はRc1/4とする" ぐらいでしょうかねぇ。
(今は加工すること無くなりましたが、Rcはマシニングで加工すると
ねじ山が・・・。タップハンドルで加工するのが安心)
a_saito7CNW3さん こんにちは
他の管用ねじを見ても、出来なさそうです。
丸い穴を作成 → ネジ → 履歴を戻って、穴内径に勾配
で、何とかなるかと思ったのですが、意地でもGになってしまいました。
用途は3Dプリンタでしょうか?(グズグズで役目を果たさなそうですが)
図面であれば、注記に "G1/4はRc1/4とする" ぐらいでしょうかねぇ。
(今は加工すること無くなりましたが、Rcはマシニングで加工すると
ねじ山が・・・。タップハンドルで加工するのが安心)
かなり力業ですが、何とかRc1/4ネジのモデリングができました。
作ったデータを添付しますので参考にしてみてください。
(寸法は再度ご確認ください)
かなり力業ですが、何とかRc1/4ネジのモデリングができました。
作ったデータを添付しますので参考にしてみてください。
(寸法は再度ご確認ください)
ありがとうございました。
やはり機能的に実装されていないのですね。
図面では注記をつけて逃げるようにしてみます。
ありがとうございました。
やはり機能的に実装されていないのですね。
図面では注記をつけて逃げるようにしてみます。
いつもありがとうございます。
凄い!モデリングもしてもらえたのですね。これをコピーして使ってみます。
またこの手法を応用して他のタップも作っておこうと思います。
Fusion360自体がメカニカルなモデリングに特化していると言う事が理解出来ましたができればもっと応用の効くモデラーとして進化して欲しいところです。
いつもありがとうございます。
凄い!モデリングもしてもらえたのですね。これをコピーして使ってみます。
またこの手法を応用して他のタップも作っておこうと思います。
Fusion360自体がメカニカルなモデリングに特化していると言う事が理解出来ましたができればもっと応用の効くモデラーとして進化して欲しいところです。
分からないところがあればまた聞いてください!
それからネジを実体としてモデリングすると図面化した時に中心点が認識されなかったりするので、中心位置に別のスケッチを描いておくのも一つのやり方です。
分からないところがあればまた聞いてください!
それからネジを実体としてモデリングすると図面化した時に中心点が認識されなかったりするので、中心位置に別のスケッチを描いておくのも一つのやり方です。
お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。