メッセージ1/24
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
2D負荷制御で加工をしました。
ポケットが2段になっています。
どうしても、エンドミル加工のつなぎ目が出てしまいます。
つなぎ目が出ないように、削れないでしょうか?
どなたか、ご存じの方、教えて下さい。
解決済! 解決策の投稿を見る。
2D負荷制御で加工をしました。
ポケットが2段になっています。
どうしても、エンドミル加工のつなぎ目が出てしまいます。
つなぎ目が出ないように、削れないでしょうか?
どなたか、ご存じの方、教えて下さい。
解決済! 解決策の投稿を見る。
@vfr800dego さん、こんにちは。
おそらく2D負荷制御で加工領域をソリッドボディのエッジを利用して設定されているのではないでしょうか。
この場合ですと上段はエンドミルの中心が端面エッジまで加工してくれるのに対して、下段の方はエンドミルの外形がエッジに接触するところまでしか加工してくれません。なのでどうしても削り残し部分が出てしまいます。
1つの回避策としては上段の端面から外れるようにスケッチを描き、そのスケッチを加工領域として設定するというやり方があります。
これで一応段差は消えますが、@kandennti さんが紹介されている3D負荷制御の方が簡単確実にできると思います。
ご参考までに。
3D負荷制御を止めた理由は、赤丸2か所の部分も切削しまうからでした。この部分を切削させない方法を教えて下さい。
@vfr800dego さん、
こんな感じでスケッチを描き、3D負荷制御でパスを生成させてみました。
スケッチの内側をエンドミルが動くように設定しています。
シミュレーション動画です。
念のためデータも添付しておきます。
(ただし加工条件は適当です)
>スケッチの内側をエンドミルが動くように設定しています
残念ながら、私には意味不明です。
出来ました。
デザインを利用する方法を始めて分かりました。
有難うございます。
このほかにも、同じような回答を頂いた方々にも感謝申し上げます。
@vfr800dego さん、
工具制限境界が「工具中心境界」になっていないでしょうか?
「工具内側境界」でないと上手く削れないと思います。
それからスケッチが外側にはみ出していないかも確認してみてください。
画像だけでは分かりにくいところがあるので今作っているデータを添付していただけると助かります。
(ただし公開可能なデータに限りますが)
赤枠のピッチをもっと大きな数値にしたら、回り込まなくなりました。
でも、これは邪道でしょう。
本来の方法があると思います。
ファイルを添付しました。
@vfr800dego さん こんにちは。
ファイル確認したところ 問題の回り込みですが 工具外側境界になっていましたので内側境界に変更し 仕上げ代の0.5を0に変更してみました。
仕上げ代 下げていくと回り込みも小さくなって行きます。削り込んでるわけではないので加工には問題ないです。
下げて行っても回り込みが小さくなるだけなので・・・・動きが気になるなら2D加工かフィレットの無い加工用ボディーで対処した方がいいかもしれませんね。
解決済みになっていますが 2D負荷制御での加工方法 参考までにファイルに添付してます。