お世話になります。
図の赤線で囲った面を、図のような条件で勾配をつけたいのですが、
Fusionでやるとしたら、図の青線でスイープした面を使ってパッチで作るしかないのでしょうか?
よろしくお願いします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
お世話になります。
図の赤線で囲った面を、図のような条件で勾配をつけたいのですが、
Fusionでやるとしたら、図の青線でスイープした面を使ってパッチで作るしかないのでしょうか?
よろしくお願いします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
回答者: adachitech7. 解決策の投稿を見る。
回答者: adachitech7. 解決策の投稿を見る。
傾斜平面で上部のエッジを選択して90°の平面を作る。
作った平面にスケッチを追加し、側面と2°の直線を描く。
2つのエッジを通過する平面を作る(構築平面)
修正→面を置換で、側面を作った構築平面に沿わせる。
完成。
データも添付しておきます。
傾斜平面で上部のエッジを選択して90°の平面を作る。
作った平面にスケッチを追加し、側面と2°の直線を描く。
2つのエッジを通過する平面を作る(構築平面)
修正→面を置換で、側面を作った構築平面に沿わせる。
完成。
データも添付しておきます。
早々にありがとうございます。
こういっては何なのですが、それってほぼ、私が例として挙げたやり方と同じですよね。
スイープ面の代わりに2つのエッジを通過する平面を使ったりと違いはありますが・・・
欲を言えば抜き方向を自由に指定して、それ基準で勾配を指定したかったのですが、ムリな感じでしょうか。
早々にありがとうございます。
こういっては何なのですが、それってほぼ、私が例として挙げたやり方と同じですよね。
スイープ面の代わりに2つのエッジを通過する平面を使ったりと違いはありますが・・・
欲を言えば抜き方向を自由に指定して、それ基準で勾配を指定したかったのですが、ムリな感じでしょうか。
Fusion360では任意に抜き勾配を指定する機能はなかったと思います。これは押し出しコマンドでも同様です。
今のところ何らかの補助面を作る必要がありますね。
Fusion360では任意に抜き勾配を指定する機能はなかったと思います。これは押し出しコマンドでも同様です。
今のところ何らかの補助面を作る必要がありますね。
下図のように片方が自由端になっているスケッチを描いて、ボディの頂点基準で2度傾ければ(移動コマンド使用)いくぶん簡単にはなります。
下図のように片方が自由端になっているスケッチを描いて、ボディの頂点基準で2度傾ければ(移動コマンド使用)いくぶん簡単にはなります。
お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。