Fusion360の3Dスケッチ機能を開放したときのことであっていますか?
複数の平面のスケッチ点をまたがって3次元に線分を結ぶことができるようになりますが
この画面のケースだとスケッチ点は拘束できますが、
それから作られる線分には拘束条件はつけられないですね。
スケッチ点が基準になっているので矛盾するからではないでしょうか?
Autodeskの簑原さんへ
3Dスケッチでの拘束条件について公式な見解をお願いします。
神原Θ友徳(かんばらΘとものり)Tomonori Kanbara -JAPAN-
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。
tomo1230さん
ご回答ありがとうございます。
言葉足らずですみません、仰るとおり、3Dスケッチを開放した場合の話をしておりました。
スケッチ点を基準にしなくても図のようにX,Y,Z成分を持った直線を引けると思うのですが、
長さを設定することができなかったので相談させて頂きました。
hiroshi.yamauraさん、ご説明ありがとうございます。
線分のほうを基準した3Dスケッチやってみました。
これだと拘束できますね。
こうゆうことであっていますでしょうか?
神原Θ友徳(かんばらΘとものり)Tomonori Kanbara -JAPAN-
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。
手順を動画に撮ってみましたが、
多分これを見ればできると思います。
わざと寸法の設定アクションを何度もやっていますが違いがわかりましたか?
ありがとうございます!3Dスケッチに寸法が入ってますね!
Screencastを送って頂いたのですが、このような画面になってしまい見ることが出来ませんでした。
こちらの解消方法等ご存知でしょうか?
聞いてしまってばかりですみません。。
失礼しました、たった今見れるようになりました。
タイムラグがあるみたいですね。
tomo1230さんの画面では3Dスケッチを自由に作成できているようですが、
こちらでは一度2Dスケッチを作成し、「移動」コマンドで動かす方法でしか3Dスケッチを作ることができません。
(こちらの動画のようなやり方です https://youtu.be/Z4vfMmkXGE4)
なにか設定が違うのでしょうか?
この方法ではtomo1230さんのように寸法拘束を加えることができないです。
雑ですが実際にやってみました。NG集?w
どうやら移動した時に基準平面から外れたところは
拘束ができなくなるような感じです。
Autodeskの簑原さんへ
あとの補足解説まとめよろしくお願いします。
山浦さん、ご質問ありがとうございます!
しめばらさん、いつも回答にご協力ありがとうございます!
別のスケッチやボディの点を利用しない場合、3D スケッチは以下の図のような座標系が表示されている状態で作図が可能になります。ちょっとコツが必要なのですが、例えばXY平面で作図中でしたら、一点目からZ軸方向にまっすぐ上か下あたりにカーソルを持っていくと座標系が表示されます。
基本的に3D スケッチに対して [ 拘束 ] と [ スケッチ寸法 ] を使用することはできません。スケッチ開始時に指定したスケッチ平面上に存在するものだけに適用できます。
ただし、例外として3D スケッチを作図中に寸法や角度を入力したものについては、あとで [ スケッチ寸法 ] を使用して変更することができます。
ご不明な点がございましたらお知らせください。
みのはらさん、ご回答ありがとうございます。
仰る通りの方法で、無事作図することができました。
しめばらさんもご丁寧にありがとうございました。