Antworten
Enthusiast
35 Beiträge
29 Kudos
14 Lösungen

Betreff: Wie Holm einziehen?

04-08-2017 08:03 PM Als Antwort auf: SaschaZimmer

Hallo, 

ich habe mich noch einmal etwas intensiver mit der Thematik beschäftigt ....

ähnlich wie in Udo´s Video sollte es zu lösen sein. Wenn du die skizze genau in dem Ausschnitt extrudierst und anschließend in dem freien Bereich zwischen den zu verbindenden Teilen eine Spline ziehst und mit sweeping entlang dem Pfad verbindest danach wieder im Anschnitt entlang passend den holm weiter extrudieren  usw... bis zum letzten Ausschnitt und schließlich alle Körper unter "ändern-kombinieren" eine neue Komponente erstellst sollte es funktionieren.... und du hast als einzelne Komponente nun deinen Holm.

holm.JPG

Participant
19 Beiträge
4 Kudos
1 Lösung

Betreff: Wie Holm einziehen?

04-09-2017 07:57 AM Als Antwort auf: SaschaZimmer

Hallo Sascha,

 

danke! Ich glaube ich habe es geschnallt, mein Fehler war das Vergessen der Möglichkeit des " ändern -> kombinieren". Da ich die Spline ja immer nur über 3 Spanten erstellen kann (Ebene durch 3 Punkt + Skizze) muss ich diese kombinieren. -> Oder gibt es doch eine Möglichkeit die Spline im 3 d-Raum über mehr als 3 Punkte zu zeichnen?

Bei meinem Versuch konnte ich mir das kombinieren sogar sparen da ich die beiden äußeren Holme mittels Erhebung verbinden konnte.

Das schneiden der Spanten sollte durch größere Ausschnitte zu vermeiden sein und so die "Treppe" im Holm auch :-)

 

img_008.png

Hier der einfache Test.

 

Also, dieser Weg führt zum Ziel. Ich werde jetzt versuchen die ganze Sache für mich zu optimieren.

 

Danke nochmals!

LG Ronald

Enthusiast
35 Beiträge
29 Kudos
14 Lösungen

Betreff: Wie Holm einziehen?

04-09-2017 09:55 AM Als Antwort auf: rorara

Hallo Roland

 

Mein erster Screencast :-) Vielleicht hilft es dir noch ein wenig weiter .... Have fun :-)

 

Spline im Raum verschieben.

 

Participant
19 Beiträge
4 Kudos
1 Lösung

Betreff: Wie Holm einziehen?

04-09-2017 11:46 AM Als Antwort auf: SaschaZimmer

Hallo,

 

danke, dein screencast macht die Sache noch klarer. Schade das Fusion360 an dieser Stelle so "umständlich" ist, aber die Sache ist so machbar.

 

LG Ronald

Collaborator udo
Collaborator
257 Beiträge
178 Kudos
95 Lösungen

Betreff: Wie Holm einziehen?

04-09-2017 12:44 PM Als Antwort auf: rorara

Natürlich kann man den Spline über beliebig viele Punkte im Raum verlegen.

Eine Skizze kann auch immer eine 3D Skizze sein,. auch wenn sie anfangs eine Bezugsebene (z.B. XY Ebene) benötigt. Benutze eine neue Skizze, schließe die Geometriepunkte an den Spantenausschnitten ein, die du für den Spline benötigst - das geht auch beim Zeichnes des Splines direkt.

Wie willst du den die Ausschnitte für den Holm konstruieren?

a) Waagerechte Ausschnitte vorgeben und den Holm durchzwingen (Spannung), oder

b) den Holm schräg durchlegen und in den Holm die benötigten an den Spanten vorhandenen Ausschnitte einbringen, oder

c) schräge Ausschnitte in die Spanten einbringen  (z.B. über Kombinieren)

- das Konstruktionsziel gibt die Verwendung des Werkszeugs (hier Fusion) vor.

Bei der Fertigung musst du natürlich den Aufwand und die Machbarkeit speziell mit den zur Verfügung stehenden Werkzeugen(Maschinen kennen und im Blick behalten.

 

Gruß Udo Hübner (CAD-Huebner)
Participant
19 Beiträge
4 Kudos
1 Lösung

Betreff: Wie Holm einziehen?

04-09-2017 06:37 PM Als Antwort auf: udo

Hallo Udo,

 

bei einem Flugmdell fräst man in der Regel die Spanten mit geraden Ausschnitten für den Holm, danach wird die Aussparung einfach mit der Feile angepaßt. Beim Zeichnen würde ich also gern das Originalmaß nutzen und den Holm "durchzwängen".

Kannst du mir evtl einen screencast erstellen, ich komme mit der freien Splineanordnung irgendwie nicht klar, er landet immer "sonstwo" im Raum. Muss ich die Punkte auf die neue Skizze projezieren?

 

Viele Grüße Ronald

Participant
19 Beiträge
4 Kudos
1 Lösung

Betreff: Wie Holm einziehen?

04-19-2017 08:58 AM Als Antwort auf: rorara

Hallo,

 

warum verrät mir das keiner -> in der Skizzenpalette war der Haken bei 3-D Skizze nicht gesetzt. Also konnte ich die Spline bzw. das sweeping nicht im 3-D Raum konstruieren. Jetzt funktioniert es !!!

 

Ronald

Highlighted
Community Manager
1856 Beiträge
458 Kudos
173 Lösungen

Betreff: Wie Holm einziehen?

04-19-2017 10:38 AM Als Antwort auf: rorara

Hallo @rorara,

 

vielen Dank für dein Update und schön, dass du nun endlich die Lösung gefunden hast und es entsprechend für dich funktioniert! :)

Ich habe deinen letzten Post auch einmal als Lösung markiert, da du ja gesagt hast, dass das die notwendige Information war.

 

Hoffe du kommst nun entsprechend mit deinem Projekt weiter und wenn du neue oder weitere Fragen hast, kannst du jederzeit ein neues Thema hier aufmachen. :)

-----------------------------
Ihr fandet einen Beitrag hilfreich? Dann vergebt dafür doch Kudos!
Eure Frage wurde erfolgreich gelöst? Dann einfach auf den 'Als Lösung akzeptieren'-Button klicken!


Tarek Khodr
Community Manager