python scriptノードでデータのExcel出力したい

python scriptノードでデータのExcel出力したい

Anonymous
適用対象外
1,242件の閲覧回数
6件の返信
メッセージ1/7

Anonymous
適用対象外

お世話になっております。

「python scriptノードでデータのExcel出力をしたい」と考えています。

検索して参考サイトのサンプルを試行してみたのですが正常動作しません。

ご指導いただければ幸いです。

よろしくお願いいたします

参考サイト

How to use Data.ExportExcel method in a python scipt - Revit - Dynamo (dynamobim.com)

エクセルファイル - 証明グラウンド (theprovingground.org)

0 件のいいね
解決済み
1,243件の閲覧回数
6件の返信
返信 (6)
メッセージ2/7

XCIX
Collaborator
解決済み

こんにちは。
これだけでは回答が難しいためもう少しなにがしたいのか具体的に説明していただけますか。

・なぜ標準ノードでのExcel書き出してはだめなのでしょうか?
・どのような情報をどのように書き出したいのでしょうか?

ひとつめのリンクのさらに先にあるリンク(Stevenさんの回答)では、C列のセルに塗りつぶしをつけるためにPythonで処理していますね。
それ以外のA列とB列への書き出しには標準ノードの「Data.ExportExcel」を使っています。

ふたつめのリンクはRevitPythonShellのお話しですので、そのままDynamoのPythonScriptへ貼り付けても動作はしないと思います。

XCIX
BIM Manager

メッセージ3/7

Anonymous
適用対象外

ご返信ありがとうございます。

>なぜ標準ノードでのExcel書き出してはだめなのでしょうか?

ダメというわけではないですが、理由としては下記となります。

・標準ノードより応用ができ簡単そうだと思えたから。

・自作スクリプトを整理するためにpythonでのExel出力を覚えたい。

>どのような情報をどのように書き出したいのでしょうか?

ファミリのプロパティ情報を1シートあたりに5レコード、シート名は連番をつけて書き出したい。

ひとまず数値リストだけでテストしています。

よろしくお願いいたします。

0 件のいいね
メッセージ4/7

XCIX
解決済み

下図はシートを連番にする標準ノードによる処理例です。
今回はコードブロックで書いてしまいましたがいろいろな処理方法があります。

グラフを作成してから気が付きましたが、要点は以前質問された投稿と同じように感じました。
添付されたグラフも拝見しましたが、リストの概念をDynamoPrimerでいま一度理解いただき、データの型の違い(文字列、実数、ブール、、)など把握してからPythonに挑戦いただくのがよいのではないでしょうか。。

複数シートへのExcel書き出し.jpg

残念ながら、標準ノードでは対応できずPythonでできる応用の範囲というものが想像つかずお力になれそうにありません。
もともとPythonでコーディングされていた方でないかぎり、標準ノードでは連番を振れずPythonではできるという可能性は低いです。
カスタムのBumblebeeパッケージには主にExcel関連の便利ツールが含まれていますが、Pythonスクリプトの中身を開いて確認できますのでコードを分析するところからはじめてはいかがかと思います。
Bumblebee.jpg

XCIX
BIM Manager

メッセージ5/7

mari.shimode
Community Manager

@Anonymous さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、状況はいかがでしょうか?
XCIX さんが再度返信してくださっていますので、お手すきの際にご確認ください。

返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

Mari Shimode
0 件のいいね
メッセージ6/7

mari.shimode

@Anonymous さん、こんにちは。

XCIX さんからの返信で問題が解決されると思いますので、追加質問への回答も含め 2 件の返信に「解決策として承認」ボタンをこちらで押しました。

引き続き問題を抱えているようでしたら返信を、別の質問の場合は新規で投稿を作成してくださいますようお願いいたします。

Mari Shimode
0 件のいいね
メッセージ7/7

Anonymous
適用対象外

長い間返信・承認できず申し訳ありません。

また質問させていただくことになると思います。

よろしくお願いいたします。