ファイルから縦断を作成のコマンドをDynamoにて実行したい

ファイルから縦断を作成のコマンドをDynamoにて実行したい

maeno-n
Advocate Advocate
315件の閲覧回数
4件の返信
メッセージ1/5

maeno-n
Advocate
Advocate

maenon_0-1757562032052.png

ご覧いただきありがとうございます。

添付画像の「ファイルから縦断を作成」のコマンドをdynamoで行いたいのですが、どのようにしたら良いでしょうか。

Docsを探しても見つけることができませんでした。

検索の仕方が問題で見つけることができていないのかもしれません。

測点、標高、VCLを入力したtxtかExcelの数値をインポートし、縦断計画の線を作成したいと考えています。

ご存知の方おらせましたらよろしくお願いいたします。

0 件のいいね
解決済み
316件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)
メッセージ2/5

katsuhisa.shibataJUJVG
Collaborator
解決済み

.NET API方式でよければ

https://forums.autodesk.com/t5/dynamo-ri-ben-yuforamu/civil-3d-dynamo-nite-xian-xing-koridowo-zi-don...

がその回答のつもりでした。
Dynamoグラフだと。Civil 3D 2026で見ておりますが。
Civil 3D > Alignments > Profiles > Profile > ByStationsElevations
でPVIに曲線が入っていない縦断は作れます。が,PVIに曲線を入れるにはどうすればいいのでしょう。既存の縦断の曲線部のタイプや長さを調べることはできるのですが。

メッセージ3/5

maeno-n
Advocate
Advocate

再度、ご回答ありがとうございます。

API初心者でしてお手数をおかけしすみません。

以前いただいたdyn内のpythonを確認しますと、仮で測点と標高が入っていたのを確認できました。

こちらにExcelファイルからの数値を入れてみます。

VCL数値もこちらの後ろに入力すると反映できるのでしょうか。

VCLも入力して試してみようと思います。

今後ともよろしくお願いいたします

0 件のいいね
メッセージ4/5

katsuhisa.shibataJUJVG
解決済み

メッセージ2で示したトピック「ファイルから縦断を作成のコマンドをDynamoにて実行したい」における
メッセージ2の CreateProfile.dyn が曲線部のある縦断を作成するコードで,
メッセージ9の CreateAlignmentSCS_Excel.dyn がExcelを読み込んで線形を作成するコード
ですので,後者からExcelを読み込む部分を抜き出して前者に入れ込めばExcelを読み込んで縦断を作成するコードになります。

が,今,CreateAlignmentSCS_Excel.dyn をCivil 3D 2026のDynamoに読み込んだところ,Data.ImportExcelノードに「このノードは廃止され,Dynamoの将来のバージョンで削除される予定です。対応する OpenXML ベースのノードを使用してください。」という警告が出ましたので,Data.OpenXMLImportExcelノードに置換したものを添付します。Data.ImportExcelノードよりもシンプルです。ついでに,曲線部がない,曲線のみ,にも対応するように作りました。

メッセージ5/5

maeno-n
Advocate
Advocate

追加でまた作成いただきありがとうございます。

前回いただいたdynにExcelからのデータを取り込み作成しております。

エラー表示の解決を後回しにしておりましたので大変助かりました。

最新dynを活用させていただきます。

0 件のいいね