List.Create内の同じ行同士を比較し、全てが同じ数値ならそのままの数値を、一つだけ違う数値であればその数値を表示

ec21a002
Contributor Contributor
356件の閲覧回数
6件の返信
メッセージ1/7

List.Create内の同じ行同士を比較し、全てが同じ数値ならそのままの数値を、一つだけ違う数値であればその数値を表示

ec21a002
Contributor
Contributor

現在、卒業研究で採光計算を行っています。
そこで、①開口部が道に面する場合②開口部が道に面しない場合(水平距離≧住居系なら7mかつ採光補正係数(k)<1の場合、k=1)(水平距離<住居系なら7mかつk<0の場合、k=0)③縁側がある開口部の場合、の計4つのリストを作成しました。
それぞれ作成したリストをList.Createでまとめ、List.Create内の同じ行同士を比較し、全てが同じ数値ならそのままの数値を、一つだけ違う数値であればその数値を表示したいです。

List.FilterByBoolMaskやList.Countなどが使用できるのではないかと考えています。

アドバイスのほどよろしくお願いします。

0 件のいいね
解決済み
357件の閲覧回数
6件の返信
返信 (6)
メッセージ2/7

AITS-miura
Collaborator

@ec21a002 さま

List.UniqueItemiを使用して取り出すのはいかがでしょうか?

AITSmiura_0-1733890500507.png

メッセージ3/7

ec21a002
Contributor
Contributor

すみません.
タイトルの部分で訂正があります.一つだけ違う数値という部分が間違っていました.(採光補正係数:k)

縁側のkと,元のkをそれぞれ同じ行で比較したときに,数値が異なる行のみ最小値を取得し,それ以外の同じ数値の場合は,そのままの値を返す
ということがしたいです.

また,それ以外(開口部が道に面する・面しない場合)は縁側の場合とは異なり,最大値を取得し,それ以外の同じ数値の場合は,そのままの値を返す
ということがしたいです.
最終的には,上記二つのリストを組み合わせたようなリストを作成したいです.
縁側や,開口部が道に面するのパラメータはRevitの窓に設定していて,同じ窓には複数の条件は混同しないようになっています.
説明が拙いとは思いますが,何卒よろしくお願いいたします.
縁側.png開口部が道に面する.png開口部が道に面しない1.png開口部が道に面しない2.png元の採光補正係数.png窓パラメータ.png

0 件のいいね
メッセージ4/7

yasuyuki_kido
解決済み

こんにちは

2つの「k」リストを引き算のノードでつないで

0なら元の値を返し「+」か「ー」(どちらを先に繋ぐかによりますが)で
値があるほうを取得するようにしては如何ですか?

Yasuyuki Kido
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

メッセージ5/7

ec21a002
Contributor
Contributor

なるほど,

同じ値であることを利用して取得する方法がありましたね!

その手法で試してみます!

ありがとうございます!

メッセージ6/7

mari.shimode
Community Manager

@ec21a002 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

yasuyuki_kido さんの返信が参考になったようですので、「解決策として承認」ボタンをこちらで押しました。

解決策を承認するとトピックに解決済みのチェックマークが付き、同じ問題を抱えた方が回答または方法を参考にすることができます。
今後返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合、各返信の右下に表示されている承認ボタンを押してください。

追加の質問があるようでしたら、本トピックには返信せずに、このトピックへのリンクを含んだ形で新規トピックを作成してくださいますようお願いいたします。
そうすることで、コミュニティ メンバーが会話の流れを把握しやすくなります。ご協力いただけると幸いです。

Mari Shimode
0 件のいいね
メッセージ7/7

yasuyuki_kido

こんにちは
他のフォーラム閲覧者の為にサンプルを載せておきます
2つのリストを比較して最低値を取得
List.Create内の同じ行同士を比較.png
参考になればと思います

Yasuyuki Kido
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature