集計表で床や壁の構造マテリアルを表示する方法

imamoto-yasuhisa
Contributor
Contributor

集計表で床や壁の構造マテリアルを表示する方法

imamoto-yasuhisa
Contributor
Contributor

ST-Bridge LinkでSTBからRevitにモデルを変換して、部材リストを作ろうとしています。

コンクリート強度は「構造マテリアル」にマテリアルとして含まれており、 RC柱やRC梁は問題なく集計表に表示できます。

床や壁については、チェックボックスに✓を入れると集計表に表示されますが、デフォルトでは✓が入っていません。

手動で全部の床や壁に✓を入れるのは大変なので、Dynamoで一括で✓を入れる方法はありませんか?

DynamoのClockworksのFamilyType.CompoundStructureLayers で取得することはできるので、パラメータを作成して、それをリストに利用するということは可能ですが、✓さえ入れられればと思う次第です。

よろしくお願いします。

0 件のいいね
返信
解決済み
442件の閲覧回数
3件の返信
返信 (3)

XCIX
Collaborator
Collaborator
解決済み

こんにちは。
壁のレイヤ設定の「構造マテリアル」チェックをオンにするには、「Orchid」パッケージの「SystemFamilyType.SetCompoundLayerStructural」を使ってみてはいかがでしょうか。

Snag_8e7d890.pngSnag_8e2babf.png

このノードですと、壁レイヤの数によってインデックスがずれますので、一括で処理するには[structure]に合致するレイヤを拾うようにするとか、ひとつのタイプ内に複数の[構造1]がある場合のリスト操作が必要かもしれません。

検証環境:
Revit 2023
Dynamo 2.16.2
Orchid 216.3.0.5889

XCIX
BIM Manager

mari.shimode
Community Manager

@imamoto-yasuhisa さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、状況はいかがでしょうか?
XCIX さんから返信が来ていますので、お手すきの際にご確認ください。

返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

引き続き問題を抱えていましたら、返信でお知らせください。

Mari Shimode

mari.shimode

@imamoto-yasuhisa さん、こんにちは。

XCIX さんの返信は同じような質問を持った方にとって役立つ情報ですので、こちらで解決策として承認しました。

追加の質問があるようでしたら、本トピックには返信せずに、このトピックへのリンクを含んだ形で新規トピックを作成してくださいますようお願いいたします。
そうすることで、コミュニティ メンバーが会話の流れを把握しやすくなります。ご協力いただけると幸いです。

Mari Shimode