お知らせ

AREA content is being relocated to the Autodesk Community M&E Hub and Gallery. Notifications may be intermittently unavailable 10–12 November. Learn more HERE.

企業収益における CAD 標準の重要性

Cad Standards are critical_cover.jpg

CAD 基準仕様の価値

CAD 基準は歴史的にあらゆる企業文化において諸経費とされてきました。そのため、基準とその実装に関連する作業に、請求可能なジョブ番号が割り当てられることはめったにありません。経営陣が投資した時間内に十分な ROI の可能性を見出せない場合、その基準を開発するために会社資産を使用することを検討しません。設計分野に 45 年間携わってきた私は、CAD 基準に対する企業の投資が不足していることのマイナス面を何度も目の当たりにしてきました。

参考記事: CAD 標準仕様 - 自分たちで作成したものが唯一無二!

CAD ユーザーが常に成長を続けるためのタスクは、設計作業よりも目に見える ROI が低くなります。 しかし、これらの取り組みの成否は、会社の収益に直接結びついています。経営陣は、ブランドと収益に対する一貫性と製品品質の重要性を認識する必要があります。収益性の高い環境では、経営陣が設計以外の分野に投資する可能性が高くなります。不必要な資金が厳しくなれば、真っ先に排除されるのはタスクです。

本記事では、経営幹部レベルの管理と CAD 設計のアウトプットの関係について考察します。CAD 基準仕様の実装の効果は、企業が正確で一貫性のあるドキュメントにどのような価値を見出すかに直接左右されます。文書化は、企業ブランドと投資意欲をさらに促進するための実行可能な製品と見なされなければなりません。

CAD 基準、企業の ROI に及ぼす影響とは

CAD 基準は、製品やプロセスをサポートする図面を作成するためのガイドラインであり、経営陣が確立する企業主導のパラメータを網羅しています。CAD 設計作業のモニタリングは、CAD オペレータ レベルで実践的に行う必要があります。このレベルの関与がなければ、いかなる基準も十分ではなく、実行可能な結果を生み出すことはできません。CAD 基準は生きたプロセスと見なされ、管理者と CAD ユーザーによる定期的なレビューの対象となる必要があります。

CAD 基準の定義と確立における課題

「CAD 基準」とは、人がヒーローにも悪役にもなりうる言葉です。経営幹部にとっての CAD 基準の価値によって、企業 CAD 基準の作成と維持への道を歩み始めるときに、どちらになるかが決まります。

受け入れられ、収益性の高い CAD 基準仕様を開発する方法

実用的な CAD 基準の開発は困難な道のりです。このプロセスには、組織内のすべてのレベルの人々からのインプットが必要です。ここでのキーワードは「人」です。

最終的にあなたが開発したものは同僚によって使用され、経営陣により厳しく監視されることとなります。すべては人です。すべての人の利益を考慮しないと、あなたの仕事が誰かに受け入れられないことにつながります。そうしてしまうと、始める前から失敗することが決まってしまいます。

実装しようとする基準には、CAD スタッフのサポートと経営陣の資金援助が必要です。これは、CAD オペレーターと話をし、彼らの問題や問題点について直接学ぶことを意味します。基準の設定は、同僚の作業環境に基づいて行う必要があり、他の人の経験に関する本の公式に基づいて作成する必要があります。

煩雑すぎたり、CAD オペレーターの作業に干渉したりするような基準仕様の開発は失敗します。また、基準が経営理念のみに基づくものであったり、インフラが十分に維持されていなかったりすると、その努力は失敗に終わります。

私の最近の仕事の経験は、これに多くの光を当てています。現在、ドキュメントの改善と製品の標準化が推進されているため、何を変更する必要があるか、実際の作業時間やタイムラインへの影響について深く掘り下げるようになりました。

複数の CAD 担当者がいるオフィスでは、CAD の中核的な作業や一貫した製品を作成することの価値について、常に経験レベルと関心レベルが混在します。私が最近目にする主な問題のひとつは、CAD ユーザーが、何が標準に従っているのか、あるいは何が標準なのかについて、わかりにくい指示を与えられていることです。

元の作業を現在の標準で行う必要があったため、作業のクリーンアップ、再フォーマット、図面の修正に何日も費やしました。多くの場合、人々は標準の存在にさえ気づいていません。これにより、作業に時間とコストがかかります。問題の核心は、CAD 設計が経営陣の注目に値せず、彼らにとって「未知の問題」とされていることです。再作業が行われると、その時間を経営陣に正当化することが難しくなる可能性があります。

私は、この普段は無視されて問題を関係者に認識させた(または認識させようとした)ので、人気がありませんでした。CAD レベルの人は、多くの場合、指示されたことをしているため、最初は防御的になります。これは CAD オペレーターの問題ではありません。彼らは自分のやるべきことをこなしていました。さらに深く掘り下げると、おぺーレーターは指示通りに仕事をこなしていることが明らかになります。 問題を引き起こした原因は、関係者に既存の基準やプロトコルを教えていなかったからではありません。

次に CAD ユーザーが直面する問題は、自社規格の図面や必須データに効率的にアクセスする方法がないということです。これはより深い問題であり、組織内の IT と既存のインフラストラクチャが関与します。解決困難な問題に着手しようとすると、悪い意味で何人かの目に留まることになります。

調査に値する問題があることを経営陣に認識させることは、別のハードルになります。多くの場合、マネージャーは手薄になりすぎています。私が発見したように、規格と現在の懸念についての議論は、彼らの利益にはなりません。 つまり、経理担当者がジョブ関連のコストを調査するまで議論が始まることはありません。

例えば、CAD オペレーターが CAD 作業の修正に 2 日間を費やす予算をマネージャーが立てず、予算を超えている場合、マネージャーの注意を引きます。管理上の問題がさらなる問題を引き起こしていることを示そうとしても、取り合ってもらえないでしょう。しかし、通常はこれが現実です。彼らの世界とあなたの世界の間の微妙な境界線を歩くことは、私がやろうとしていることです。

CAD マネージャーとして、私はこの問題を実際の業務で見てきました。経営陣にマネジメント以外の視点から CAD 基準を理解してもらうには、ちょっとした営業力が必要です。彼らは、彼らの役割においてあなたの懸念点の価値(自身の ROI)を知る必要があります。

最後に

読者の方にこの言葉を残します。CAD の規格は、共に作業する人々によって決まります。すぐに後に続くものもあれば、そうでないものもあります。企業の CAD 基準は、生きた努力でなければなりません。それはあなたの働く環境とあなたの同僚と一緒に進化します。失敗しても構いませんし、通常は複数回失敗しても構いません。失敗から学び、物事が計画通りに進まなくてもあきらめないことで、あなたはより良くなります。

経営陣に CAD 基準が存在しない、または実施していないという根本的な問題を認識されることがあなたの最も重要な目標となるでしょう。ブランドと業界での存在感を高める(そしてお金を節約する)ためのあなたの取り組みの可能性に気づくと、彼らはあなたの懸念を真剣に検討し始めるでしょう。

私は現在、オフィスで CAD 基準の確立を推進しています。この道のりについては、今後の記事で書き続けたいと思います。

本記事は、2023 年 3 月 23 日に英語版 Community Blog に掲載された原稿を機械翻訳し、一部編集したものです。そのため、日本語版製品での表記と異なる場合があります。