お知らせ

Between mid-October and November, the content on AREA will be relocated to the Autodesk Community M&E Hub and the Autodesk Community Gallery. Learn more HERE.

メンバー スポットライト:ザン・タ氏

member_spotlight_dzanta_cover.jpg

寛大さ、謙虚さ、好奇心、リーダーシップなど、オートデスク コミュニティの価値観を真に体現している人物といえば、英語のコミュニティで活動しているザン・タ氏(dzanta)を思い浮かべるかもしれません。建築、IT、教育、コミュニティ構築の橋渡しのバックグラウンドを持つタ氏は、継続的な学習と有意義なメンターシップのマスターです。

タ氏は昨年、Expert Elite プログラムのリーダーシップ部門で表彰されました。

建築を学ぶ学生から技術教育者まで

タ氏がデザインへの情熱に目覚めたのは、8 年生(日本でいうと中学 2 年生)にデッサン用の鉛筆を使い始めたときです。大学で電気機械工学を学び始めると、すぐに建築への純粋な興味を抱きました。その後、マイアミのフロリダ国際大学 (Florida International University、以下 FIU といいます) に編入し、建築設計の学士号を取得しました。

FIU を特別なものにしたのは、概念的で実用的ブレンドだったと彼は振り返ります。「その半分は先見の明がありました。残りの半分は、ものづくりに関するものでした」と彼は言います。

タ氏は、世界で最も有名な建築事務所のひとつである Arquitectonica の創設者である Hervin Romney 氏など、マイアミの最高のアーティストに師事しました。  その他、Camilo Rosales 教授、Jaime Canavas 教授、Ito Adler 教授からも学びました。

創造的かつ技術的な厳密さのバランスが、タ氏のキャリアの基盤となりました。10 人から 300 人までのあらゆる規模の企業で、インターン、プロジェクト アーキテクト、CAD マネージャー、IT ディレクターなど、さまざまな役割を担いました。

設計とテクノロジーの融合

時が経つにつれ、タ氏のテクノロジーへの情熱は、CAD管理と IT インフラストラクチャの世界に彼を導きました。やがて IT コンサルティング事業を立ち上げ、企業のワークフローの最新化を支援しました。現在は Repro Products 社のアプリケーション エンジニアとオートデスクのゴールド パートナーとして、建築・建設業界全体のソリューションの指導、サポート、導入、周知を行っています。

「営業からウェビナーの開催、導入のサポートまで、さまざまなことを行っています。オートデスク製品のテクニカル スペシャリストです」と彼は言います。

彼の最近の挑戦のひとつは、Autodesk Construction Cloud (ACC) を使用して、100% クラウド ベースのワークフローに移行するクライアントをサポートしたことです。

「(クライアントは、)オフィスを閉鎖し、リモートに移行しようとしていました。また、すべてをモバイル化するように進めていました。従業員を徹底的に訓練し、準備するために残された時間は 1 日だけでした。それが今の世界です。」

職場と家庭で模範を示す

メンターシップは、タ氏にとって単なる流行語ではなく、生き方そのものです。2 児の父として、彼は 10 年以上にわたってスカウト リーダーとしてボランティア活動を行い、息子たちと武術を練習し、模範を示すロールモデルのような存在です。(ちなみにタ氏は、4 段の黒帯保持者です。)

「息子たちと私のモットーは、『お父さんにできるなら、あなたたちもできる』です。私は息子たちと一緒に何かをします。目の前でやってみたり、後ろでサポートするのではありません。 一緒にです。」

タ氏の 12 歳の次男は、すでにピックルボール(テニス、卓球、バドミントンの要素を合わせたスポーツ)で話題を呼んでおり、プロになることを目指しています。タ氏はすぐそばでトレーニングをし、サポートしています。

「息子たちは私が学び、失敗し、また挑戦しているのを傍で見ています。それがメンターシップです。」

コミュニティが重要な理由

タ氏は長年にわたり、オートデスク コミュニティのメンバーとして積極的に活動しています。なぜこれほど貢献しているのかと尋ねると、彼の答えはシンプルです。

「(困った人がいて、)自分が助けられるのであれば、ただそうするだけです。」

フォーラムで質問に答えたり、手順を説明する動画を投稿したり、メールで他のユーザーを助けるとき、タ氏は自分の知識を共有することを躊躇しません。

「(自分の持っている知識が)他の人の役に立つかもしれないと思ったら、LinkedIn、Facebook、YouTube、オートデスク コミュニティなど(多くの人がアクセスしやすいプラットフォーム)に投稿します。」

タ氏にとって、知識は共有されなければ力ではありません。完璧な人はいませんが、知識の共有が重要であり、共有するのに理想的な場所がコミュニティです。

また、指導者であるということは、自分の限界を知ることを意味します。「私はすべてを知っているわけではありません。しかし、どこに行けばいいのか、誰に聞けばいいのかはわかっています。それこそが、優れたリーダーになるための要素なのです」とタ氏は言います。

Expert Elite になる

タ氏が Expert Elite (EE) プログラムのメンバーになるまでの道のりは、簡単なものではありませんでした。

「EE になるまで 2 年半かかりました。認定されるまでに 3 回応募しました」と彼は語ります。「しかし、この肩書きは、フォーラムへの投稿や認定資格が 1 万件あるから得られたのではありません。(認定に必要な要素は、)人格です。大切なのは、気にかけてくれる人、助けてくれる人になることです」と彼は言います。

彼にとって、EE とは謙虚に奉仕し、共感を持ってリードする人を意味します。

「世の中には、ソフトウェアに関して私よりもはるかに詳しい人々がいます。しかし、彼らは Expert Elite ではありません。なぜなら、単に技術的な第一人者になるのではなく、どのように恩返しをするかが重要だからです。」

コミュニティの未来

オートデスクのようなコミュニティは今後どうなっていくかと彼に問いました。「大切なのはコミュニケーションです」とタ氏は言います。

「フォーラムであれ、ソーシャル メディアであれ、メールであれ、重要なのはつながりを保つことです。それがコミュニティを存続させ、帰属意識を生みます。」

タ氏はコミュニティを庭園に例えます。「水やりをし、栄養を与える必要があります。さもなければ、消えてしまうのです。」

新なコミュニティ参加者へのアドバイス

コミュニティに参加したばかりの人や、いつか EE になりたいと思っている人にタ氏は次のようなアドバイスをしています。

「コミュニティへの参加を習慣化しましょう。1 日 1 時間、フォーラムで他の人を助けてください。あなたがわかる質問から答えていきましょう。学びながら成長し、知識を共有します。その繰り返しです。」

タ氏は、完璧であることが重要ではないと強調しています。コミュニティに存在していることが重要です。

「できる範囲で他の人を助け、成長しましょう。そして何よりも、他の人を気遣ってください。」

人道的でいる

タ氏は何よりも謙虚さ、思いやり、共感の力を信じています。

「私たちは、間違いを犯します。大事なのは、どのように学び、どのように立ち直り、その経験をどのように生かして、自分自身と他者のために改善するかということです」と言います。

タ氏の哲学は、オートデスク コミュニティへの貢献と彼の人生の指針となっています。

「最高の自分になりたい。そうすれば、他の人にもそうなることが可能だということがわかります。」

タ氏に対し、オートデスク コミュニティの知識、共感、寛大さの柱としての活躍を感謝します。あなたのストーリーは、コミュニティの模範、そして多くの人の励みとなり、これからもコミュニティに良い影響を与えていくでしょう。

本記事は、2025 7 22 日に英語版 Community Blog に掲載された原稿を機械翻訳し、一部編集したものです。