Yuriy Podolchuk 氏にとって、建築と建設は単なる図面や標準ではありません。第一に両業界に携わる人々は、共通の目標に向かって団結し、経験を共有し、一緒に業界を前進させることができます。Podolchuk 氏を設計エンジニアからウクライナの BIM コミュニティのリーダー、そしてウクライナの BIM 政策の形成に携わる専門家へと導いたのは、専門家コミュニティの力への信念でした。
練習から始まる道
Podolchuk 氏はウクライナ・チェルニウツィで生まれ、2 分野の専門教育を受けました。副専門は建物や構造物の建設と運用で、専門は水資源、土木です。
彼はデザイナーとして専門家への第一歩を踏み出し、建築家と民間住宅建設におけるデザイナーとなりました。その後、キエフ国立土木建築大学で学び、キエフでの外部給水ネットワーク、水処理ステーション、ボルトニツィア曝気槽の再建プロジェクトに参加しました。大学卒業後はエンジニアとしてのキャリアを歩み始めました。
Revit、フォーラム、BIM 管理への移行
ターニング ポイントは 2011 年から 2012 年にかけてでした。Podolchuk 氏が働いていた会社は、次のプロジェクトは Revit で進めることを決定しました。
「当時、トレーニング コースはほとんどなかったため、オートデスク コミュニティ フォーラムとヘルプ ページが Revit を始める役に立ちました。フォーラムは、知識と質問への回答を得る主な情報源となりました」と Podolchuk 氏は言います。
プロジェクトで Revit を使うプロセスを立ち上げるのは非常に複雑でした。しかし、同時に新しいアプローチや方法、設計方法と設計物に対する新しい視点を得られ、興奮しました。時間が経つにつれて、方法論への関心は自分のキャリアの発展にもつながりました。
「Revit を学べば学ほど、BIM は単に仕事の一部ではなく、私にとって興味深いものになりました。設計エンジニア、コーディネーターを経て、BIM マネージャーになりました。」
魅力が詰まった街
フォーラムでは仕事、プログラミングに加えて、趣味や私たちが大切にしていることについても話しました。
「チェルニウツィはウクライナで最も美しい都市のひとつで、美しい建築物があります。この場所は私の中で特別な世界観と『善』の理解を形成しました。近くに山があるので、山岳観光、スノーボード、サイクリングなどを楽しむことができます。以前はカルパチア山脈の近くに住んでいましたが、人生におけるカルパチア山脈の重要性を十分に理解していませんでした。引っ越して初めてどれほど魅力的かに気づきました。」
コミュニティの力: フォーラムからウクライナの BIM コミュニティへ
フォーラムでの経験は、より大きな活動へとつながることとなりました。
「問題が複雑であればあるほど、自分で解決できる可能性は低くなります。コミュニティでは、一握りの賢い人たちが経験を共有し、検証してくれます。次第により素早く、より優れた解決策が共有されるようになりました。」
2018 年、Podolchuk 氏と志を同じくする人々は、ウクライナの BIM コミュニティを設立しました。当初は非公式の Facebook グループとして始まりました。
「私たちはできるだけ多くの専門家を団結させたかったのです。ウクライナには才能のある人々がたくさんいます。」
短期間でウクライナの BIM コミュニティは 3,000 人以上のメンバーを集め、そのニッチ分野では国内最大のコミュニティになりました。
2020 年 10 月、ウクライナ BIM コミュニティとウクライナ デジタル トランスフォーメーション省の代表者との会合時に撮影
アイディアから公共政策へ
ウクライナ政府が BIM についての議論を始めると、コミュニティは積極的な立場をとりました。
「私とパートナーたちは、2019 年から 2021 年におけるウクライナでの BIM 導入のコンセプトを立案し、その後閣僚によって承認されました。これは楽観的な見方を与えてくれました。BIM 導入への動きは始まりました。後戻りはできません。」
しかし、ウクライナ侵略と新型コロナウイルスの影響を受けました。そういった障壁があるなか、チームはさらに強く前進し、今日の課題を乗り越えるための活動を始めました。
「ウクライナの BIM コミュニティは、ISO 19650 の国家付属書の作成者となり、CDE に関する規格と、情報需要レベルに関する一連の規格の導入部分を作成しました。」
2020 年 6 月、国家権力・地方自治・地域開発・都市計画委員会委員長およびウクライナのコミュニティ・領土・インフラ開発担当第一副大臣との会談時に撮影
2024 年 10 月 21 日、「ウクライナの透明性のある復興のための設計と審査プロセスのデジタル化」をテーマにした公聴会が開催。国会議員、大統領府の代表、閣僚事務局、中央当局、地方自治体、専門家、NGO、メディア代表が出席し、Yuriy Podolchuk 氏、Mykola Kolomoyets 氏、Ihor Yurasov 氏がコミュニティの代表として参加。
新たな始動条件としての安全性
本格的な侵攻により、デザインの重点も変わりました。
「建築や計画の解決策において決定的だったほとんどすべての要素が、第 2 計画では消え去りました。さて、まず問題となるのはセキュリティの問題です。シェルターの可用性とその中に何の場所があるか、人々を守るための廊下をどのように設計するかなどです。」
Podolchuk 氏は率直に言います。
「建築は何か新しいものを生み出すことですが、今では死の脅威によって条件が左右されています。」
「非常に明確な再建例は、占領後のブチャで 900 棟の建物が修復されたことです(参考記事 <ウクライナ語>)。記事内の上の写真は侵略後の様子を示しており、下の写真は占領からの解放後にウクライナ人がどのように回復したかを示しています。多くの建物は、他の国からの支援を受け、再建されました。」
ウクライナ語で Revit を使える必要性
今求められていることは、インターフェース言語の拡大です。
「ウクライナでの英語力のレベルは平均的に低いため、Revit などの複雑なソフトウェアを習得することが難しくなり、特に最初はプロセスが遅くなってしまいます。ウクライナ語で使えるようになると、新規ユーザーにとっての困難がひとつ減ることになります。」
利便性だけではありません。
「専門家の需要は今後増えると推測しています。国のかなりの部分が破壊されました。私たちは新たな専門的な課題に直面しています。それを克服するには、問題を迅速かつ効率的に解決する多くの有能な人々が必要です。理解しやすい言葉で使うことのできるツールが必要です。」
Expert Elite の役割
Podolchuk 氏は、2019 年に Expert Elite メンバーに認定されました。
「私にとって、Expert Elite プログラムのメンバーになれたことは専門分野の第一人者として認められたようなものでした。このプログラムにおいて最も価値のあることは、志を同じくする人々が集まっていること、そして彼らと一緒に成長する機会が提供されることです。また、自主的に製品についての理解を深め、他のユーザーを積極的に助けることも重要です。」
幻想ではなくコミュニティ
Podolchuk 氏は人々を心から信じていると同時に現実を思い出します。
「時代は変わりつつあります。フォーラムはツールのひとつという認識はなくなり、コミュニケーションの形態は変化しています。しかし、コミュニティの重要性はどこにも消えず、より高まっています。力を合わせれば、どこでも、誰でも困難に打ち勝つことができます。」
「私たちはすでにオープン データから BIM の採用、地域の取り組みから国家基準まで、ルールを段階的かつ小さな反復で変えています。これは短期マラソンではなく、何年も続く長い道のりです。しかし、誰かがそれを経験しなければなりません。」
Podolchuk 氏は状況を楽観視していません。今日のプランは、「まずは生き残ること。その後に他のことを。注目を集める戦略よりも正直に聞こえると思います」と話します。
しかし、この正直さから回復力が生まれ、国を変えるプロジェクトが生まれました。フォーラムの投稿から政府のコンセプト、最初のオープン PDF から CDE 標準に至るまで、その背景には「人 + 目的 + 忍耐」という単純な公式があります。
本記事は、2025 年 9 月 26 日にウクライナ語版 Community Blog に掲載された原稿を機械翻訳し、一部編集したものです。
ここにコメントを追加するには、ご登録いただく必要があります。 ご登録済みの場合は、ログインしてください。 ご登録がまだの場合は、ご登録後にログインしてください。