ご自身の学歴や学習方法、キャリア、趣味について自己紹介をお願いします。
教育:
計算力学およびCAD (CAx/PDM/PLM) 分野のスペシャリストです。ハリコフ工科大学で数学と力学の基本的な理論的知識を取得し、力学と筋力の学位を取得しました。
物理学と数学の知識をさらに向上させるために、より専門的な分野に進みました。しかし、その道のりは簡単ではありませんでした。
主な問題は、スタート地点が他の分野に比べて高い位置に設定されていました。したがって、学校と同じように、私は常に何かやるべきことを探していました。そして、挑戦的でありながらも、興味のある分野にかかわる課題に挑みました。CAD オリンピック、科学大会、会議の準備を手伝ってくれた先生たちにとても感謝しています。
私のキャリア、さらには私の研究における重要なステップは、母校にあるテンソル研究センターでの仕事の開始でした。なぜなら、このおかげで「必須」および「任意」プログラムの枠組みの中で得られた理論的知識が、実際の問題を解決するための実践的なスキルに変わり始めたからです。
同研究センターの枠組みの中で、業界に長く携わってきた人々と、大学院生や上級生などの活発な若者の両方がタスクに取り組みました。そして、これは「日常生活の沼」に溺れるのではなく、それぞれが自分よりも優れている人々と「競争」することが可能となりました。それは、推進力でもありました。
キャリア:
25 年のキャリアを持っています。今でも自分のキャリアにおいてかかわりのあった人たちとつながっています。さまざまな理由で「フリースイミング」を始めた人々とも、私たちは密接な関係を保っています。
長年にわたり、産業から医療、造船から航空宇宙まで、非常に異なる業界のプロジェクトに参加してきました。ウクライナの顧客だけでなく、海外や世界からの仕事にも携わりました。
私が参加した最大のプロジェクトのひとつは、パナマ運河の近代化プロジェクトです。ほとんどのプロジェクトでは、個々の小さなコンポーネントや構造要素の強度、剛性、耐久性のチェックのみを担当していました。しかし、評価方法や既製のコードの開発者として活動し、それが商用 CAx (Comouter-aided technologies、コンピューター支援技術) ソリューションの一部になるプロジェクトもありました。このプロジェクトは、とてもユニークで多様な経験と知識を得ることができました。
趣味:
多くの趣味を持っています。今は教育活動と S.T.E.M. の方向性 (Science - 科学、Technology - 技術、Engineering - 工学、Mathmatics - 数学) の普及に興味を持っています。ウクライナでオートデスク製品をより普及させるために、ウクライナ語のコンテンツ作成に力を入れています。
いつオートデスクの製品を使い始めましたか?
私がオートデスク製品を初めて使用したのは 30 年前、AutoCAD バージョン 10 でした。当時は手動で行う方がはるかに簡単で、便利で、迅速だったため、2D 図面を作成する機能にはあまり感銘を受けませんでした。
そして、「マトリックス」以外のタイプのコンピューターやプリンターの入手可能性が限られていることを考慮すると、「アラジンのランプ」を使用して家庭の問題(つまり図面のデザイン)を解決するというアイディアを好意的に受け入れることができませんでした。
しかし、3D で作業する機会ができたことで、忘れられない経験が生まれました。当時、私はオートデスクや CAD 全般について何も知りませんでしたが、冒険と驚異(そして苦しみと締め切り)に満ちた奇妙な新しい世界への扉が開かれました。
かなり単純なコマンドファイルで非常に複雑な 3D ジオメトリを作成し、アニメーションを作成する機能は本当に魅力的でした。当時はソフトウェアだけでなく、プログラムの操作に関する文献にアクセスすることも非常に困難でした。コンピューターへのアクセスは非常に限られていました。そのため主な情報源は、高品質とは言えない印刷物や、外国の本や資料でした。
その後、業界の発展によりコンピューターが普及し始め、家庭でも英語のオリジナルの印刷本や翻訳された本が登場し始め、私が知らなければならなかった CAD ソフトウェアのリストが拡大しました。
時間が経つにつれて、インターネットにアクセスしやすい環境が整い、定量的な現象は定性的な現象に変わりました。フォーラムやリソースへのアクセスが容易となりました。
この頃、私は AutoCAD からパラメトリック モデリング システム、およびエンジニアリング解析システムの方向に移行しました。当時のオートデスク製品では CAE を提供するものがありませんでした。モデリングでは、Inventor を使用していましたが、主に AutoCAD の補足であり、AutoCAD では対処できないタスクをこなすツールとして使っていました(少なくとも私や周辺の人たちはそう捉えていました)。
時間が経つにつれて、CAD 市場とその使用方法が変化しただけでなく、オートデスク ファミリーに属する製品のリストも大幅に拡大しました。また、情報技術を実践や教育で積極的に活用・実装するチームとして、オートデスクの現地パートナー、お客様、現役の教育者、さらにはベンダー自身とも一定の限度内で協力しました。
私はかつて、教員の製品使用環境を向上させるためにオートデスクに対して積極的に説得していたひとりでした。現在、オートデスクをはじめとする様々なソフトウェアが学生、教員、教育機関への無償提供は一般的です。しかし、15年前はそうではありませんでした。無償提供の実現に私も微力ながら貢献したと信じたいです。
その他の協力の例としては、"Masters of Simulation" などのプロジェクト、プログラムや情報リソースの現地語化にも尽力しました。ポートフォリオを作り、オートデスクの CAE製品の機能を市場に知ってもらうことができました。
オートデスクと同社の製品に関する教育およびプロフェッショナル ユーザーのコミュニティを立ち上げ、普及させるために積極的に行動しました。オートデスク コミュニティ フォーラム、ブログ、オンラインおよびオフラインのイベントなどさまざまな場所に時には参加者として、時には講演者や共同主催者としてコミュニティの発展に力を入れています。
オートデスク コミュニティ マニュファクチャリング ユーザー デー ミートアップ(ウクライナ・ハリコフ)
あなたはウクライナでプロジェクト "Saprobasni"、Fusion ユーザーのコミュニティを立ち上げました。コミュニティの目標、価値、これまでの結果について教えてください。
30 年前にコミュニティとその価値観を形成するきっかけがありました。人はそれぞれ違います。何かに優れた才能を持っている人もいれば、平凡な人もいます。ある人は他の人よりも才能を持っているかもしれません。ある人は基本を学び、新しいことを学ぶために努力します。
残念ながら、いかなる努力も欠けている才能に置き換えることはできません。ただし、欠けている才能を補うことはできます。十分な努力をしなかった才能のある人は、長い時間をかけて懸命に働いてきた平凡な人に負ける可能性があります。努力して学ぶことは重要であり、新たなことに挑戦することは平凡な人から抜け出せる唯一の方法です。
ここでもうひとつ重要なポイントがあります。努力をして得た知識と経験をどうするかです。知識と経験を積んで、唯一の専門家になるために何も共有しないのは正しくはありません。ニュートンが禁じているように、これまで自分のために競争相手を育てないようにしようとする人たちを見てきました。得た知識を共有し、他の人を助ける人たちも見てきました。
奇妙に聞こえるかもしれませんが、知識を共有しないことは短距離でのみ利点があります。長期的には、他の人を助ける人々は、より多くのタスク、視野が広げるための全体像を形成し、より多くのスキルを与え、知識のギャップを埋めることを可能にします。私も実際そうしてきたので、この重要性を深く理解しています。
CAD オリンピックでタスクを検証するヴァシリエフ氏(写真右)
だからこそ、私は常にさまざまなコミュニティに参加し、何かを教えるだけでなく、可能であれば誰かを助けようと努めています。しかし、私は自分の専門性が十分ではないと思い、他の人が運営するプラットフォームで長い間活動をしていました。
時間が経つにつれて、私は自分の視点を少し変えました。私が「専門家」になったと確信したからではなく、さまざまな理由でこれまで貢献してきた活動の複数の成果が単に無駄になり、消えてしまったからです。
そのため、自分が管理する場所に情報を保存したいという願望が生まれました。私はさまざまな技術プロジェクトやコミュニティに参加し続け、時には言葉で、時には行動で助けようと努めています。同時に、同じようなテーマの興味を持つ人々を集めようとするいくつかの「安全の島」(私が管理者または著者であるリソースとコミュニティ)があります。
私はこれらのコミュニティを使用して、自分の個人ブランドを築き、お互いをサポートするために活用しています。私の評価については、コミュニティのメンバーに尋ねたほうがよいでしょう。
私の最も有名なプロジェクトは、"Saprobasn"、"FusioninUA"、"FEAryTales" です。
"Saprobasni" は、業界の考えやトレーニング資料を載せたテキストブログとしてスタートした最も古いプロジェクトで、時間が経つにつれて YouTube チャンネルや Discord サーバーに発展しました。2022 年以降、ロシアによるウクライナへの全面侵攻が始まった後、私の活動のほとんどをウクライナ語に切り替えました。このプロジェクトは、マルチベンダーに焦点を当てていて、オートデスク グループ ネットワークにも登録されています。
次は、プロジェクト "FusioninUA" についてお話します。Fusion には、ホビー向けの個人用と商用版が存在します。ウクライナでは近隣諸国からの攻撃から守るため、Fusion が使われています。そういった背景から、このプロヘクトを始めました。
しかし、ウクライナのユーザーで英語が得意な人は多くはありません。情報にアクセスしやすく、かつ情報漏洩などを最小限に抑えるために、いわゆる「セーフハーバー」を作成しました。
ここでオートデスクのウクライナへの支援、そして 2022 年 5 月にはウクライナ語コミュニティを立ち上げたことに深い感謝の意を表したいと思います。市場全体の中で、この動きはユニークと言えます。
コミュニティ、その価値観、結果について教えてください。
多くの人は、私が率いるコミュニティ、そしてこのテキストでさえ、純粋に工学的で技術的ではなく、むしろ「政治化」されていると考えるかもしれません。そして、これは実際に真実であり、実践が示しているように、「政治の外をエンジニアリングする」というスローガンは、機能しないと言える興味深い概念だからです。
しかし、これは実際には機能しませんが、このスローガンを意識的に政治的に使用して、自分のため、そしてほとんどが良くない目標を達成する人々に有利に働くため、真実ではありません。したがって、私は、工学、技術、芸術、スポーツのあらゆるコミュニティであっても、純粋に個人の工学、技術、その他の分野の改善だけでなく、社会の文明、道徳的原則の向上、正義の達成、人々の一般教育も促進し、奉仕すべきであると信じています。
何だったかは覚えていませんが、何か非常に知的なことを話しているのだと思います(ヴァシリエフ氏談)
結果:
道徳的要素の変化、さらには教育レベルの向上を評価することは私にとって困難です。しかし、"FusioninUA" の枠組みの中で、3 年間で YouTube で 3000 人以上、Telegram で 1800 人以上の視聴者を集め、Fusion を使用する技術的な側面だけでなく、オートデスクが推進する価値観も伝えようとしています。
これらはそれほど大きな数ではありませんが、それらを分析するときは、これがあまり一般的ではない地元の言語のコミュニティであるという事実と、この言語の話者たちが自国よりはるかに強力で大きな国に侵攻されている事実を考慮に入れることをお勧めします。
一般的に人々はエンジニアリングプログラムで働くよりも痛みを伴う問題を抱えており、ここでの主な問題は生き残ることです。しかし、コミュニティ プロジェクトのひつとである、オートデスク製品のインターフェイスの翻訳と Fusion へのサポートの強化は、残念ながら私たちが望むほど速く進んでいません。
次にグループ ネットワークについてお話ししましょう。多くのオートデスク ユーザーがグローバルおよびローカル コミュニティをみつけるのに役立つ、非常に有用で重要な分野であると考えています。そして、会社自体にとって、オートデスクは強力なツールであり、アイディア、テクノロジー、価値観の促進であり、強力なフィードバック ツールでもあります。
今日の世界では、誰もがテクニカル サポートに問い合わせたり、公式フォーラムに行ったりするわけではないからです。「信頼できるブロガー」に質問することを好む人もいれば、ソーシャル メディアやメッセージ アプリなど、より現代的でダイナミック、そしてより便利で親しみやすいコミュニケーション環境を好む人もいます。
オートデスクへの唯一の提案は、オートデスク製品に基づくコミュニティだけでなく、より一般的な技術コミュニティ、または非常に専門的なコミュニティもサポートすることです。そういったコミュニティが存在すると、オートデスク製品のトピックではなく、会社の製品が役立つ可能性のある問題の解決についてコミュニケーションを行うことができます。これにより、ソリューションやツールについて情報交換できるプロセスが簡素化されます。
一例として、何万人もの人々が、ウクライナ国軍に役立つものを印刷して支援することに重点を置いた "DrukArmyWinUAhub" というボランティア コミュニティがあります。一度限りの支援が趣味に変わり、そこから新しい学問の職業に変わる人もいます。現時点では、そのようなコミュニティや他の多くのコミュニティ(無線電子機器、ドローン製造、木工、民間建設、ゲーム開発など)は、オートデスクからあまり関心を得ることができず、十分なサポートを得ることができていません。
教育にとっては痛手となりそうですね。オートデスクにはどのような利点があり、何が欠けている可能性がありますか?
はい、そうです。この問題に関わる人々といくらコミュニケーションをとっても、どの国にも共通する問題がいくつもあります。問題のひとつは、教育、知識、ツールの利用性です。私の観点からは、学習のための教材やツールは、できるだけアクセスしやすく、オープンであるべきです。私が大学で教え続けている理由でもあり、教材全般を無料で投稿しているからでもあります。
私の仕事の性質上、さまざまなベンダーのエンジニアリング ツールを使用する必要があります。オートデスクの大きな利点は、教員がツールを無償で利用できることです。さらに、オートデスクがすべての国の教育者向けのエンジニアリング ツールや情報、教育資料の入手可能性における動きをリードしてきたと言っても過言ではありません。その製品は、学生だけでなく、教員、科学者、そして最後になりましたが、大学などの教育機関でも利用できます。公式リソースでは、さまざまな業界のすべての製品に関する多くの教材をみつけることができ、あらゆるレベルのユーザーにとって役立ちます。そして、このような取り組みをしてくれたオートデスクにとても感謝しています。
国際コンペティションAutodesk Panorama 2015 の参加者 * ヴァシリエフ氏は写真に写っていませんが、生徒とともに参加しました
オートデスクは、STEM での製品の使用を普及させ、個々の生徒、教師、そして教育業界全体の質を向上させることを目的とした他の多くの取り組みも行っていました。このような取り組みのおかげで、私たちはかつて多くの学生の興味を持ち、学生の一般的なトレーニングの質を大幅に向上させることができました。たとえば、私たちの学生は、オートデスク、地域、さらには世界的なコンペティションの支援を受けて、ウクライナのオリンピックで繰り返し入賞者や優勝者になりました。
Autodesk Robot Gripper Arm Design Challenge の優勝者である学生の作品
現時点では、そのような結果のほとんどが無駄になっているのは残念です。そして私の意見では、オートデスクはここで多くの忠実なサポーターを生み出す機会を失っています。恐らく生徒をやる気にさせる機会を奪われたのは先生なのかもしれません。
現在、ウクライナでは、戦争、占領地、文化施設や教育施設の破壊、頻繁な電力不足が起こっています。さまざまな理由により、教育は言葉で説明できないほど難しい状況にあります。品質を維持し、学生、教員や教育関係者のモチベーションを高めるための支援は、非常に役立ちます。そして最も重要なことは、そのような条件で機能する方法をそれほど困難ではない条件で安全に移行できることです。しかし、どんなに生活を簡略化したいと思っても、「溺れた人を救うのは溺れた人自身の仕事」なので、今のところ私たちが持っているものに感謝したいと思います。
ロケット弾攻撃で被害を受けたNTU "KhPI" の建物のひとつ
オートデスク製品で気に入っている点、気に入っていない点、これまで携わった興味深いプロジェクトを教えてください。
Fusion CAE
難しい質問です。良い面としては、オートデスクのポートフォリオの計算ツールでしょうか。オートデスク製品には備わっていない機能のギャップを埋めるために買収された主な名前には、Algor (Autodesk Simulation Mechanical)、CFDesign (Simulation CFD および CFD)、Ecotect (Ecotect Analysis、Green Building Studio)、Robobat Millennium (Robot Structural Analysis)、MoldFlow、NEi Nastran-in-CAD (Inventor Nastran) などがあります。
一部の製品は単に名前を変更し、一部は独立性を失い、他の製品に参入し、一部は残念ながらなくなってしまいました。先にお話ししたように私と同僚はこれらの製品を宣伝するためのプロジェクトに参加しました。これらの製品を使用して、オートデスクの現地パートナーと協力して、ユーザーの問題を解決しました。このようなプロジェクトに関する情報は、オートデスクのさまざまなイベントで報告されたため、オンラインでみつけることができます。
他に話したいことはありますか?
考えてみれば、私のキャリアの 30 年以上は、何らかの形でオートデスク製品とつながっており、そのおかげでこれまで知らなかった世界を発見しました。
考えてみれば、私の教育活動の 20 数年はオートデスク製品と非常に密接に関連しており、そのおかげで、私は多くの素晴らしく興味深い人々に会い、競争し、学び、教え、教えながら勉強し、生徒の目がどのように輝き、新しい世界を発見するかを見てきました。
考えてみれば約 15 年間、私は複数の「部屋」の作成に取り組んできました。それぞれの部屋は小さいながらも居心地の良い「アパート」を作り上げ、これからもいろんなゲストを迎え入れ、新しい世界を作っていくでしょう。
オートデスクはさまざまな方法で私の「ツアー ガイド」活動にかかわり、これまで知ることがなかった世界を通して、信頼できるガイドの地位を確立するサポートをしてくれました。
そして、私がツアー ガイドをする間にウクライナ語で私たちとコミュニケーションをとってくれました。
ウクライナ語オートデスク コミュニティ フォーラム
最後に、オートデスク、その経営陣、従業員、パートナー、そしてユーザーに感謝の気持ちを伝えたいです。そして、研究者である私は、次に何が起こるのかを考えています。創造的な成功と平和な空を願っています。
本記事は、2025 年 10 月 22 日にウクライナ語版 Community Blog に掲載された原稿を機械翻訳し、編集したものです。そのため、日本語版製品での表記と異なる場合があります。
ここにコメントを追加するには、ご登録いただく必要があります。 ご登録済みの場合は、ログインしてください。 ご登録がまだの場合は、ご登録後にログインしてください。