CAD 標準の確立 – 険しい成功への道のり

Road to Success_cover.jpg

CAD 標準仕様の定義

「CAD 標準」という用語は通常、氷山の一角に過ぎないドキュメント(例: CAD 図面)にのみ関連付けられます。製品サポート ドキュメントを一貫して正しく作成するプロセスを促進するために、バックグラウンドで多くの計画と実行を行う必要があります。

CAD 標準仕様の真の価値

明確で正確な製品ドキュメントの価値は、過小評価することはできません。組織が製造する製品は、そのデザイン能力を表すだけでなく、企業ブランドの顔でもあります。 製品の成功の重要な要素は、その製品をサポートするために作られたサポート ドキュメントです。

組織は製品ドキュメントが製品ライン全体で正確かつ一貫していることを保証するために、十分に確立され、テストされたプロトコルを導入する必要があります。

良いもの、悪いもの、劣っているものとの協力

私は長年 CAD 設計者として、数多くの CAD 図面をレビューし、編集してきました。質の高い文書と改善が必要な文書を見分ける方法をすぐに学びました。

ビジネスが成長するにつれて、顧客ベースは拡大します。潜在的な新規顧客は、組織と取引する前に多くの場合、既存の顧客に連絡します。既存の顧客に対する会社の評判は、潜在的な新規顧客を引き付けたり反発させたりする可能性があります。

製品の見落とされがちな側面は、サポート ドキュメントです。これはカスタマー サクセスの鍵です。顧客のメンテナンス部門は、製品に付属のドキュメントに頼る必要があります。ドキュメントが不正確な場合、ミスが発生する可能性があり、タスクを完了するために追加の時間が必要になります。これは顧客の問題を複雑にし、生産性を低下させます。些細なことのように思えるかもしれませんが、より大きな問題になる可能性があります。

悪魔は細部に宿る

製品の出荷に影響を与える「実際の」期限や問題がある場合、ドキュメントに関する懸念を優先することは考えないかもしれません。確かに製品を出荷するのに十分なほどドキュメントと限界点をクリーンアップできます。短期間で複数のイベントが発生するとどうなるでしょうか?顧客があなたにせかすときに最後に考慮されるのは、図面の品質です。経営陣はあなたが出荷し、納期に間に合わせることを望んでいます。その後、顧客に請求し、その仕事を帳簿に載せることができます。

私は以前の雇用主と一緒に上記の環境で働いたことがあります。当時、私の職務には CAD 設計のみが含まれていました。これは、出荷する製品が多く、非常に厳しいスケジュールだったためです。当時の上司に提起された大きな懸念は、古い設計文書の再利用でした。一度でも質の低い CAD 作業を行うと印象を悪くします。そういった作業の再利用は状況をさらに悪化させます。

CAD 標準の問題が持ち上がったとき、私はそのような問題を調査する必要はないと言われました。タイトなスケジュールで 10 台の機械を同じ顧客に出荷し、週に 60 時間働いていました。10 種類の異なるスタイルの CAD 作業と、とっくの昔に修正すべき不正確な点が多数みつかりました。

標準を確立しなかった結果

10 台のマシンすべてを出荷して請求し、経営陣は計画どおりに目標を達成しました。少し時間があったとき、私は上司に標準について再度相談しました。彼はこの件を調査する可能性はあると答えた。私は時間をかけて、どのようなプロトコルやポリシーが実施されているかを調べました。良いスタートと言えるようなものは何もありませんでした。

私が調査結果を提示すると、彼は検討のためにそれらを経理部に持っていきました。私は挑戦を始める準備ができていました。標準とプロトコルを開発するプロセスは、オーバーヘッド(間接費)と見なされていました。当時もそうですが、今でもそうみられています。

私の提案はオーバーヘッドと見なされ、利益を生み出すとは判断されず、私の努力を認められることはありませんでした。どれだけのバックアップデータやケース スタディを持っていたとしても、誰もそのタスクを正当化するとは思っていませんでした。今後予定されている設計で作業するために、古いデータや誤った CAD データを使用する状態に戻りました。

数年後、新しい経営陣が設立されました。いくつかのプロトコルと標準の CAD 設計手順を確立するための努力がありました。しかし、このアプローチは委員会に基づいており、少なくとも10人が関与していました。ある程度の進展があり、目標と目指すべきマイルストーンを確立しようとしました。この取り組みは、関係者の人数とマイルストーンや目標を設定する際の好みが原因で失敗に終わりました。どのように進めるかについての明確な定義は作成されませんでした。

私たちは振り出しに戻り、10 人以上の管理職たちに多くの高額な間接費を請求しました。ほとんどの組織はここで立ち止まります。標準やプロトコルはなく、これまでと同じように機能し、同じ結果をもたらしました。

最終結果

私たちの努力の結果は予測可能でした。この問題については進展がありませんでした。経営陣は失敗した労力のコストを見て、標準の確立に向けた作業を停止することを決めました。

不正確で時代遅れのデータの使用は、私たちの部署にとって引き続き日常的なこととなりました。私はグループの CAD 専門家だったため、私の懸念は無視されました。

既存の顧客のマシン デザインを繰り返し受ける場合は、通常、以前のジョブのレガシーデータを使用します。古いジョブの再発行で予想されるように、マイナーな更新と変更があります。しかし、変更はマイナーであり、図面の作成が不十分だったため、時間がかかりました。このようなことが頻繁に起こるので、既存のデータを再利用して完成させるのになぜそんなに時間がかかったのかという質問を受けました。CAD を扱うことのない人は、図面で作業することの複雑さを理解していません。それは自分たちの仕事ではないためです。私は通常、必要最小限の仕事をし、それ以上のことは何もしませんでした。

新しいプロジェクトを開始する場合は、新しい作業にドキュメント整理の時間が含まれていないため、レガシー データもベースとして使用する必要があります。

その後、多くの再編成が行われましたが、標準やプロトコルの確立は引き続き行われませんでした。

進むべき道

当時所属していた会社は、まだドキュメントのための標準や確立されたプロトコルを持っていないに違いありません。前進し、ビジネスの成長を成功させるためには、この状況を変える必要があります。業界の状況は変化しており、企業は競争力を維持するために合理化されたポリシーを策定する必要があります。

これは、CAD オペレーターが追加または他のポジションに移動するため、変更をサポートするタスク要件が必要になります。生きたプロセスであるべきです。

チーム コンセプトを試して失敗した後、時間と費用がかかるためにタスクが放棄されることがあまりにも多いです。経営陣に売り込もうとするプロセスには、しっかりとした裏付けが必要です。ROI(投資利益率)は、経理部と経営陣が気にするものであり、実装から目に見える結果が達成されるまでの時間でもあります。

経営陣は顧客にとって販売可能なアセットとして組織内で一貫して作成される高品質のドキュメントに投資することの価値を理解する必要があります。一部の組織は、他の組織よりもこの点を簡単に証明できます。 企業の考え方を早期に調査し、経営陣が関心を持つポイントについて入念に計画しなければなりません。

しっかりとした計画を立て、その場で変更する準備をし、重要ではないと思われる詳細も含めて、すべてを文書化します。入念に練られた計画があれば、成功する可能性ははるかに高くなります。

結論

手続きや方針の変更について組織内で訴えることは、常に困難な作業です。早めに調べて、前に進んでいきましょう!

本記事は、2025 年 9 月 18 日に英語版 Community Blog に掲載された原稿を機械翻訳し、一部編集したものです。