昨年のAU では、AutoCAD の新しいスマート ブロック機能についてのセッションを 2 回も行う機会に恵まれました。AU 2025 がそろそろ開催されます。AutoCAD 2026 で同機能がどのように改善されたのかを確認する絶好の機会です。
AutoCAD ではブロックは重要ですが、ブロックを使って作業するのは必ずしも楽しいことではありません。このため、オートデスクは AutoCAD 2024 にブロックでの作業を改善するためのツールを導入しました。これらの機能はバージョン 2025 でさらにスマートになり、AutoCAD 2026 では同じ規模のアップデートはありませんでしたが、少し磨きをかけ、機能を改善しています。
ブロックの配置
スマート機能である自動配置は、AutoCAD 2026 でほとんど変更されていません。変わったのは、ブロックの配置が良くなったことです。
AUTOPLACEMENT システム変数を有効にすると、AutoCAD は配置したブロックとその配置方法について学習します。類似したジオメトリが見つかった場合、AutoCAD の配置エンジンは以前の動作に基づいて挿入方法を提案します。ブロックを挿入する回数が多ければ多いほど、候補は改善されます。
ブロックのスマートな置換
スマート ブロックは、ブロック ワークフローを改善する一連の機能に付けられた名前です。AutoCAD は、ブロックをスマートに配置するだけでなく、ブロックである必要のあるオブジェクトの集合もスマートに検出できます。
AutoCAD 2026 では、リボン ボタンの名前が「検出/変換」に、コマンドの名前が「検出」から「BDETECT」に変更されています。まだテクニカル プレビューの段階ですが、機械学習を使用して類似オブジェクトを検索し、セット内でグループ化します。セットは、ブロック インスタンスに変換できる類似した形状のオブジェクトのグループです。バージョン 2026 では検出機能が改善され、一致する変換対象のオブジェクト セットの数が増えました。
AutoCAD 2026 では、BDETECT は [検出] パレット内のすべてのセットを一覧表示します。バブルの数字は、それぞれが検出したインスタンスの数を示しています。
セットを選択すると、AutoCAD は図面ウィンドウ内のインスタンスをハイライト表示します。[Detect review] ツールバーを使用して、見つかったインスタンスをナビゲートします。
AutoCAD 2026 ではこのツールバーが整理され、ワークフローが簡単かつ明確になりました。たとえば、[変換] ボタンを選択してプロセスを終了します。変換プロセスでは、見つかったインスタンスを新しいブロックに変換するか、既存のブロックに置き換えます。
これで、プライマリ インスタンスを編集または変更できるようになりました。つまり、AutoCAD がベースと見なすインスタンスでスタックすることはなくなります。AutoCAD が選択したオブジェクトが多すぎたり、不十分であったりすることはよくありました。これで、プライマリを編集して、インスタンスにオブジェクトを追加または削除できます。
不適切な提案が見つかる場合がありますが、その場合はツールバーからレポートできます。この機能は、不安定な結果、予期しない結果、または望ましくない結果が発生した場合にフィードバックを提供する場合にのみ改善されます。
なお、検出は、ドア、窓、浴室、照明などの建築物で最適に機能します。ただし、非インペリアル単位ではより適切に機能するようになりました。
テック プレビューとは新機能にいち早くアクセスできる公開されているベータ版と考えてください。オートデスクは、機能の改善に関するフィードバックを受け取り、通常は利用可能になる前に機能にアクセスできます。
検索と変換
非表示ではなくなり、リボン内(本来あるべき場所)で検索と変換を使用できるようになりました。以前はコマンド ラインでのみアクセス可能でした。
ここで、BDETECT は機械学習を使用して、変換する複数のオブジェクト セットを検索します。BSEARCH は選択したジオメトリのすべてのインスタンスを検索します。シードを選択していると考えてください。AutoCAD はジオメトリを類似して検索します。
AutoCAD 2025 で変換ワークフローが導入され、AutoCAD 2026 では引き続き類似ジオメトリを検索し、すべてのインスタンスを同じブロック定義に変換します。
置換ブロックの場合、引き続き図面内から既存のブロックを選択できます。または、[変換] ダイアログで、最近使用したブロックを選択するか、図面のブロック リストから選択するか、機械学習が推奨されるブロックを選択します(AutoCAD は、選択したシードに近いと思われる類似のブロックを提案します)。
AutoCAD 2026 では、この機能は [検出と変換] と同様に、トレースに似た検索レビュー ツールバーを使用します。これにより、見つかったインスタンスの移動がはるかに簡単になります。また、フィルタをその場で調整して、一致するインスタンスの合計数を確認することもできます。
大きなニュースは、新しい “Include text variations” です。つまり、属性タグを追加し、変換中に AutoCAD は文字バリエーションを含め、文字内容を新しい属性に移動します。
より詳しい情報を知りたい場合は、Design & Motion に掲載されている私の記事(英語)をお読みください。
本記事は、2025 年 8 月 26 日に英語版 Community Blog に掲載された原稿を機械翻訳し、一部編集したものです。そのため、日本語版製品での表記と異なる場合があります。
ここにコメントを追加するには、ご登録いただく必要があります。 ご登録済みの場合は、ログインしてください。 ご登録がまだの場合は、ご登録後にログインしてください。